» Семья победы » Гунькин Леонид Дмитриевич

Гунькин Леонид Дмитриевич

Гунькин Леонид ДмитриевичГунькин Леонид Дмитриевич 21.11.1917-25.12.1956гг.

Каждый человек должен знать свои корни. Тем более мы не должны забывать солдат – участников Великой Отечественной войны. Люди добровольцами уходили на фронт, шли и знали, что могут не вернуться домой. Они рисковали своими жизнями ради мирного неба над головой.

С каждым годом их становится все меньше. Но мы должны помнить. Одним из участников Великой Отечественной войны был Гунькин Леонид Дмитриевич.

Леонид Дмитриевич родился 21 ноября 1917 года в станице Ермаковская Первого Донского округа Области войска Донского. Когда началась Великая Отечественная война, он уже служил в рядах Красной армии в Баку в зенитной батарее. Оттуда и попал на фронт.

Великая отечественная война стала по настоящему суровым испытанием для жителей нашей страны Ермаковской. По рассказам прадеда, когда в 1942 году немецкие войска приближались к Баку, город бесперебойно снабжал Советскую армию топливом. Альтернативы Бакинской нефти тогда практически не было. Гитлеровское военное руководство с захватом Баку надеялось обескровить Советскую Армию, так как почти 80% горючего для заправки советских танков и самолетов поставлялись на линию фронта отсюда, и использовать его как плацдарм для проникновения в страны Ближнего и Среднего Востока для выхода на ирано-иракскую границу. Поэтому перед их зенитным полком была поставлена задача: прикрывать от ударов противника с воздуха и от натиска вражеских танков. Солдаты почти не спали, дежурили круглосуточно…

Немецкие войска вторглись в край 2 августа 1942 года. 21 августа 1942 года оккупантам удалось водрузить флаг гитлеровской Германии на вершине Эльбруса. Однако, «несмотря на превосходство в численности войск и техники, фашистам не удалось захватить горные хребты Кавказа», с гордостью рассказывал Леонид Дмитриевич, осознавая, что в этом есть и его заслуга. С конца 1942 года началась наступательная операция советских войск, которая продолжилась в январе 1943 года. В результате успешных боевых действий, советские войска смогли не только освободить Северный Кавказ и Кубань от немецких войск, но и не позволили противнику прорваться к нефтяным залежам Кавказа.

...Отгремела война. В середине 1945 года прадед вернулся домой. Возращение домой для него было особенно праздничным, так как Леонид, прибывший на грузовой машине, которую отправил за ним на станцию председатель колхоза, попал прямо на свадьбу сестры.

25 июля 1945 года вручена медаль «За оборону Кавказа» Гунькину Леониду Дмитриевичу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года за участие в Великой Отечественной войне. А 3 февраля 1946 года он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После окончания войны, прадед вернулся к прежней работе (до войны Леонид Дмитриевич был коневодом). С 1929 года трудился на коневодческой ферме колхоза им. Ворошилова. В 1937–1938 гг, будучи табунщиком, от 22 кобыл получил и сохранил 22 жеребенка. За это достижение был награжден орденом Трудового Красного Знамени и назначен заведующим фермой.

Фашистская оккупация нанесла урон коневодству, но уже с 1947 года конеферма под руководством прадеда стала показывать хорошие результаты: от 19 кобыл получили 17 жеребят, через два года – от 23-х выходили 23 жеребенка, а в 1950 году от 40 – 38 жеребят. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1949 г., за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 г. при выполнении колхозами обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов, заведующему конефермой колхоза им. Ворошилова Леониду Дмитриевичу Гунькину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Прадеда не стало 25 декабря 1956 года. Он полностью отдал свой долг Родине как солдат и как человек…. Память об именитом земляке в станице Ермаковской жива. В 1988 году безымянной на тот момент улице присвоено имя знатного коневода Гунькина. Избирательный участок назван в честь Леонида Дмитриевича.

Гунькин Михаил Сергеевич

260 0