Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Мой земляк герой Сталинградской битвы

Мой земляк герой Сталинградской битвы


Александр Дамьянович ДамьяновСталинград. 77 лет назад это название города звучало в самых отдаленных уголках земного шара. С 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года здесь проходило крупнейшее сражение между войсками СССР с одной стороны, и войсками Третьего Рейха, Румынии, Италии, Венгрии, с другой.

Победа в Сталинградской битве имела колоссальное политическое и международное значение. Именно благодаря ей наступил перелом в ходе Второй мировой войны.

Огромный вклад в эту победу внесли жители Саратовской области, территория которой с 9 сентября 1942 года находилась на военном положении. В битве под Сталинградом участвовали около 160 тысяч саратовцев. Погиб каждый третий наш земляк. Многие за мужество и героизм, проявленный в ожесточенных боях, получили ордена, 88 человек – медали «За оборону Сталинграда». Пятеро саратовцев за подвиги, совершенные во время Сталинградской битвы, были удостоены звания Героя Советского Союза. В настоящее время в регионе проживают 211 участников этого сражения.

В годы Великой Отечественной войны Саратов был центром Приволжского военного округа. Немецкие войска не без основания связывали победу русских в Сталинградской битве с саратовской поддержкой: именно наш город сыграл ключевую роль в обеспечении советских войск, сражавшихся под Сталинградом. Враг планировал захватить Саратов к 10 августа 1942 года. Немцы раскидывали листовки с текстом: «В Сталинград придем с бомбежкой, а до Саратова – с гармошкой».

Мой земляк, которому довелось участвовать в этом сражении и выжить - Александр Дамьянович Дамьянов (6.10.1923 – 15.03.1981). Он сражался в составе отдельной стрелковой бригады С.Ф. Горохова .Бойцы этой бригады героически сражались в боях на Мамаевом кургане. Гороховцы – называли они себя. И это звучало, как знак особого фронтового отличия.

За мужество, проявленное в боях под Сталинградом, замполит разведывательного взвода А.Д. Дамьянов награжден орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги». Во время боев за Сталинград он был ранен. После войны вернулся в Дергачи, работал садовником в колхозе им. Чапаева.

А.Д.Дамьянов часто встречался с однополчанами, они вспоминали те грозовые годы, рассказывали школьникам какой ценой была завоевана мирная жизнь. Полученное ранение не помешало ему добросовестно трудиться и растить троих детей: сына Владимира и дочерей – Ольгу и Нину, которые свято чтят память о своем отце – герое. Его дочь Дамьянова Ольга Александровна с гордостью вспоминает скромные рассказы своего папы и учит нас уважать нашу историю. Она с большим удовольствием предоставила семейные фотографии и документы, связанные с её отцом.

 

Воспоминания боевых друзей. Из воспоминаний М.Ф. Елисеева - однополчанина А.Д. Дамьянова. Сентябрь 1942 года. Вот уже три дня на участке фронта стрелковой бригады угрожающее затишье. Враг не атакует, но тишина эта обманчива. Так бывает перед большим сражение. Несколько раз разведчики бригады из других подразделений пытаются взять вражеского языка и каждый раз безрезультатно, несут потери. Но вот командованию бригады становится известно о перегруппировке войск противника и комбриг С.Ф. Горохов и замполит бригады В.А. Греков ставят перед командиром второго отдельного стрелкового батальона В.Я. Ткаленко задачу – взять контрольного немецкого языка.

Для выполнения этого задания была послана группа разведчиков во главе с замполитом разведвзвода А.Д. Дамьяновым. Прежде чем перейти передовую линию обороны, в течение суток, днем и ночью ведем наблюдение за позицией противника, изучаем местность. Ночью группа пробирается в тыл противника, рядом с селом Латашинка. Трое разведчиков бесшумно сняли часового одного из домов, старший сержант Ершов остался для наблюдения во дворе, а Александр Дамьянович Дамьянов с другим товарищем внезапно ворвались в дом и захватили трех сонных немцев.

Обратно следовали по руслу глубокой балки. Необходимо было передвигаться осторожно, взвалив на спины трех пленных немцев. Свободно вздохнули лишь в расположении бригады. Пленных под конвоем увели в штаб бригады и уже после А.Д. Дамьянов и все разведчики узнали, что полученные от них сведения подтвердили данные нашего командования о перегруппировке войск и о прибытии на наш участок фронта новых сил противника. От них же были получены и другие важные сведения.

Октябрь 1942 года. Вновь получен приказ о взятии языка, ведем наблюдение за окопами немцев, отмечаем блиндажи, когда происходит смена караула. Задание очень сложное, идти предстоит на сильно укрепленную противником высоту. Высотой смерти прозвали её гороховцы. А потому для выполнения задания отбираются наиболее опытные, подготовленные разведчики. Возглавил группу из четырех человек, замполит разведвзвода А.Д. Дамьянов. Ночью разведчики ушли на задание. К высоте подползли с северной стороны, залегли, стали наблюдать. От того места где они находились, примерно метрах в трех, большая воронка от разрыва авиабомбы.

Вдруг, неожиданно для наших разведчиков, с одного её края открылась дверь скрытого хода сообщения и оттуда вышел немец. Он быстро перешел на противоположную сторону воронки и открыл дверь, тоже хорошо замаскированную и незамеченную вначале нашими разведчиками. На какое-то мгновение показался свет и фашист скрылся. Несколько минут прошли в напряженном ожидании. Затем Дамьянов спрыгнул в воронку и встал возле одной двери. Другой разведчик подполз и залег у второго хода. Все приготовились к схватке. Долго ждать не пришлось из хода сообщения вышли двое немцев, один из них остановился, а другой стал приближаться к двери, где укрылся Дамьянов. Секунды решали все. Замполит внезапно бросился на фашиста, сбил с ног и стал заталкивать кляп в рот. Другой разведчик прыгнул сверху на второго, завязалась рукопашная схватка. Оба немца оказались офицерами и оба большого роста, здоровые. Они оказали нашим разведчикам сопротивление поэтому, чтобы не поднимать шума, к своим потащили только одного. И, что самое главное - захватили два портфеля с документами, которые немцы несли с собой. В них оказались важные для нашего командования сведения. Эта очень сложная операция закончилась успешно.

Задачу, поставленную перед ними, наши разведчики успешно выполнили. Уставшие, но довольные вернулись они к себе во взвод и даже развеселили своих товарищей. А посмеяться было над чем. Оказывается, когда разведчики дотащили пленного до своих позиций, он лег на землю, показав жестами, что не может идти, так как вывихнул ногу. Приметив старое корыто для стирки белья, Александр Дамьянович приказал привязать к нему проволоку. Посадив в него пленного, притащили его в штаб батальона. Смеялись над этим эпизодом долго. А громче всех наш замполит. Умел Александр Дамьянович и пошутить и посмеяться с бойцами, и по душам поговорить. Но вместе с тем был строг и взыскателен к нарушениям дисциплины. При выполнении задания всегда первым шел, самое трудное брал на себя. В разведвзводе его любили и уважали. Да и не только в разведвзводе, но и в батальоне. А ведь ему в то время шел только двадцатый год.

Из воспоминаний командира стрелкового батальона Вадима Яковлевича Ткаленко. Ноябрь 1942 года. «Хорошо помню один из дней в конце ноября 1942 года, когда наши разведчики, проникнув в тыл противника, первыми встретили бойцов 66- й армии Донского фронта, прорвавшимися для соединения с нами. Уже на следующий день после этого радостного события наш взвод в составе батальона штурмовал сильно укрепленный фашистами поселок Рынок. Враг открыл шквальный огнь. Дважды поднявшись в атаку, батальон почти не продвинулся вперед. Для подавления огненных точек врага уходят самые смелые защитник Родины. В их числе и замполит разведвзвода А.Д. Дамьянов. Не помню уже остался ли кто кроме Дамьянова , из ушедших вперед в живых, но задачу они выполнили. А.Д. Дамьянов пробрался в подбитый фашистский танк и оттуда открыл огонь по вражеским огневым точкам, прикрыв наступление наших бойцов. Здесь же в своем укрытии он получил ранение в руку, но из боя не ушел, продолжая вести огонь по врагу. За мужество и героизм, проявленные в этом бою, А.Д. Дамьянов был награжден орденом Красной Звезды.»

Подвиг разведчика. В Волгограде есть Народный музей Боевой и Трудовой Славы тракторозаводцев. В музее семь основных выставочных комплексов: Вводный зал, Большой экспозиционный зал, Мемориальный зал командарма 62-й Армии В.И. Чуйкова, открытый в 1984 году и оснащенный личными вещами маршала, Диорама “Героическая оборона Сталинграда на тракторозаводских рубежах”, Лицейский зал, Библиотека музея, Аллея Славы. Диарама «Героическая оборона Сталинграда на тракторозаводских рубежах представляет собой одно из крупнейших произведений батальной живописи, повествующих о ратном подвиге советских воинов в сражении за Тракторный завод на самом северном участке обороны 62-ой армии известной в истории Сталинградской битвы как «Северный плацдарм». Ф.Ф. Слипченко разработал сюжетно-тематический план диорамы, который был воплощен в жизнь художником студии военных художников имени М. Б. Грекова Ананьевым Михаилом Ананьевичем. Тщательно продуманная композиция, точность деталей, мастерство художника создали полное представление о событиях 29 августа 1942 года.

В. А. Греков – сослуживец А.Д Дамьянова, замполит 124-ой стрелковой бригады так описывает эпизод диарамы: «В этом мгновении боя художник отразил и подвиг неустрашимого защитника Сталинграда А.Д. Дамьянова». (Приложения №6) В августе 1963 года впервые после окончания боев на Волге 42 ветераны из многих краев страны повстречались в Волгограде. В составе 124-й стрелковой бригады они бессменно сражались против 16-й танковой и 94-ой пехотной дивизии армии Паулюса. (Приложение №7). По окончании встречи было решено рассказать свои воспоминания, так появилась на свет книга «Битва за Сталинград», под редакцией Зайцева В.Е., в 1972 году. В.А. Греков пишет для неё несколько своих рассказов о боевых действиях во время сталинградского сражения. В рассказах «Стражи мечетинского бастиона», «Артиллеристы одной батареи», «У края огненной черты» он упоминает и моего прадедушку, в них он пишет о нем как о храбром бойце.

«Для собравшихся в Волгограде ветеранов группы Горохова происходившее здесь два десятилетия назад стало незабываемой частицей их жизненного пути. Все задумчиво притихли у обрыва балки Забазной, слушая взволнованные пояснения начальника штаба батальона Графчикова, неподливого, порывистого Ивана Николаевича Чернова….И нам никак не оторваться от дум о клокотавшем огнем островке Великой битвы, о затихшем среди садиков былом поле сражений между четырьмя великанами: Волгой, ГЭС, алюминиевым и тракторным заводами.» - так пишет в рассказе «Стражи мечетинского бастиона» В.А. Греков о той встрече.

Из этого же рассказа узнаю, что «29 августа 1942 года подоспевшая из резерва Ставки, еще не обстрелянная, 124-я стрелковая бригада в первом же бою вышибла гитлеровских танкистов из поселка Рынок. К 29 ноября, соединившись с войсками Донского фронта, части С.Ф. Горохова полностью очистили захваченную врагом юго-западную часть Спартановки. Без пополнений, без вывода на отдых бригада перешла к наступательным действиям и ознаменовала первую годовщину своего существования участием в окончательном разгроме армии Паулюса.» С неописуемым трепетом читаю эти рассказы и чувствую гордость за своего земляка, участвовавшего в сталинградских сражениях.

С генералом - полковником В.А. Грековым А.Д.Дамьянов много переписывался, отправлял ему свои воспоминания о войне для публикаций в газетах и для материалов книги. В.А. Греков бывал у него в гостях, участвовал в праздновании Дня Победы в нашем поселке. До последнего они поддерживали связь и, когда Александр Дамьянович скончался в 1981 году, В.А.Греков прислал телеграмму в районную газету «Знамя труда», в которой отзывался о нем, как об отважном разведчике, бывшем защитнике Сталинграда, который вырастил десятки разведчиков из молодого пополнения Жизнь после войны.

Из воспоминаний дочери Ольги Александровны. После войны Александр Дамьянович работал садовником в колхозе им. Чапаева р.п. Дергачи. Не имея специального образования, сад содержался им в хорошем состоянии и давал всегда хорошие урожаи. Однажды в колхоз прибыли молодые специалисты по садоводческому делу и отцу пришлось уступить им свое место. Папе предложили работу прораба в этом же колхозе. Под его руководством велось строительство школы им. Чапаева, ныне школа №2 р.п. Дергачи. Сейчас в этой школе обучается моя внучка Надя. Таким образом, дело моего отца продолжает служить на благо людям, и наша семья гордится этим.

Работа молодых специалистов в колхозном саду не заладилась, и А.Д.Дамьянова попросили назад на прежнее рабочее место. По характеру папа был дисциплинированным, требовательным к себе и к людям. Так как, я была в семье младшая из детей, то мне досталось больше отцовской любви и внимания. Никогда не забуду поездки с ним на рыбалку, в сад, на природу. В годы войны Саратов был прифронтовым городом. 338 саратовских заводов и фабрик выпускали все виды противотанкового оружия. Только за три первых месяца военных действий Сталинграду было отправлено 5 полков истребителей.

К началу решающих боев была введена важнейшая железнодорожная артерия Саратов – Сталинград, по ней прошло 300 тысяч вагонов с войсками и грузами. Суда военной флотилии работали на Сталинградских переправах. На территории области было развернуто более 180 госпиталей, один из которых находился в нашем поселке Дергачи. Жители области организовали сбор средств на закупку военной техники в фонд помощи Сталинградскому фронту. Каждый третий наш земляк отдал свою жизнь в этом страшном сражении! Александру Дамьяновичу Дамьянову посчастливилось вернуться домой. Он прожил большую и славную жизнь! И наша задача сохранить память о его подвиге следующим поколениям, чтобы они знали, какой ценой была завоевана победа в Великой Отечественной войне.





258 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    В. В. Путин впер­вые занял пост Пре­зи­ден­та РФ в
    A21
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Воспоминания  Чуков Николай Макарович
Воспоминания Чуков Николай Макарович
Чуков Николай Макарович родился в многодетной семье 20 мая 1925 г. в селе Баталово Шипуновского района Алтайского края. До 1934 года с родителями проживал в Поспелихинском районе Алтайского края, а затем переехал в с. Тундриха Залесовского района