» Семья победы » Воспоминания Чуков Николай Макарович

Воспоминания Чуков Николай Макарович

Чуков Николай МакаровичЧуков Николай Макарович родился в многодетной семье 20 мая 1925 г. в селе Баталово Шипуновского района Алтайского края.

До 1934 года с родителями проживал в Поспелихинском районе Алтайского края, а затем переехал в с. Тундриха Залесовского района Алтайского края. В 1939 году закончил школу.

Вот то что оставил наш прадедушка о своих боевых днях в рядах Советской Армии ( август 1942 г.- февраль1944 г.) ( Перепечатка из его рукописного текста). К сожалению очень мало, но солдаты не рассказывали о своих подвигах.

«В ряды Красной Армии во время Отечественной войны я пошел добровольно в августе 1942 года - мне было 17 лет. Направлен был для обучения в Рубцовское военное-пехотное училище. Готовили офицеров для пополнения действующей армии.

В это время фашистские войска стремились занять Сталинград. В январе 1943 года наше училище направляется для помощи войскам Сталинградского фронта. Но пока мы ехали к Сталинграду наши войска окружили и вели бои по его освобождению. Опасность миновала, изменили путь, нас направили на Калининский фронт в 9 –ю гвардейскую Ордена Красного Знамени стрелковую дивизию. Прибыли в дивизию на формирование в конце февраля 1943 года. После формирования дивизии и небольшого отдыха дивизия пошла в наступление по освобождению городов и сел Калининской и Смоленской областей от фашистских оккупантов. Первое боевое крещение принял командиром пулеметного отделения по взятию г. Веш…а, а затем городов Великие Луки, Ржев, и др.

30 марта 1943 года был ранен. После излечения 8 мая 1943 года был направлен в дивизионную разведку пом. Командира взвода. С этого дня началась ползучая работа-проникновение в тыл врага, разведка боем, взятие «языка», наблюдение за поведением противника. Результаты были и хорошие и плохие, особенно сильно волновало тогда, когда из разведки кто-то из разведчиков возвращался мертвым или раненым. Уходя в разведку разведчики своих товарищей, в каком бы положении они не были, не оставляли, а приносили или привозили в свое расположение. У разведчика должна быть смекалка и огромная выдержка. Если он этого не имеет - он не полноценный разведчик.

Хочу рассказать об одном случае выдержки разведчиков. Дивизия продолжала наступление, требовались сведения о противнике, нужен был «язык», т.е. пленный. Ночные вылазки какое-то время не давали возможности взять пленного. А он нужен был до «зарезу». В июне 1943 года командование решило провести разведку боем, так как ночные вылазки не давали результатов по взятию пленного, а он был очень нужен. 10 разведчиков, пять пар, в том числе и я ( разведчики ходили в разведку только парами и не дай бог кто-нибудь кого оставил - это было преступление. Я не могу сказать за время пребывания в разведке таких случаев) были направлены для выполнения этого задания. Созданная разведгруппа была подготовлена для выполнения этой операции. Была выбрана сопка, на которой у немцев не такие большие были силы. Два дота. Наблюдением установили, что после 9-ти утра все немцы ложатся спать, остаются для дежурства 2-3 человека. Нужно было темной ночью, а ночь как раз угодила темная, моросил дождь, подползти к заграждению, разрезать колючую проволоку и притаится до 9-ти утра- нужна была, как я уже говорил, выдержка.

20 июня 1943г. в 9.00 час. наша артиллерия окружает артогнем сопку( стелет по постам немцев), нам дается проход. Мы быстрыми действиями врываемся на сопку, удачно берем « языка» забрасываем гранатами доты и уходим. Только мы отошли на сотню метров от атакованных нами дотов, наша артиллерия ударила по сопке. Задержка 1-й минуты и живых бы нас не было. Все было рассчитано по минутам. Пока немцы очухались от дерзких русских разведчиков, днем взять языка, мы уже с пленным укрылись в месте недоступном для немецкой артиллерии и миномётов. В плен был взят унтер офицер, от которого были получены необходимые командованию дивизии сведения. За эту операцию я был награжден медалью за Боевые заслуги. Это была первая награда.

Освобождая территорию занятую противником, наши войска двигались по разгромленной, разграбленной, сожженной земле. Редко в каком городе или деревне встречались постройки. При наступательной операции по освобождению г. Смоленска 30 сентября 1943г. в ночной разведке с боем был тяжело ранен в голову. 3 дня из моей жизни выпало. За выполнение этого задания командованием награжден орденом Красной Звезды. Началась госпитальная жизнь. После срочной и продолжительной операции в эвакогоспитале по изъятию осколка из головы и придя в состояние возможности транспортировки, был из фронтового госпиталя эвакуирован в госпиталь г. Свердловска. Где проходил лечение более 4 месяцев. Воевать больше не мог. Был комиссован и отправлен на долечивание по месту своего жительства в с. Залесово Алтайского края. Временно были атрофированы левая рука и нога.

Награды: Орден Красной звезды от 17.02.1972 Медаль «За боевые заслуги» №344172 от 09.10.1949 Медаль «За победу над Германией» 1946г. Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка» № 026349 от 1.11.1951г. Медаль Жукова № 0501140 от 19.02.1996 (искала владельца 20 лет) Медаль «За освоение целинных земель» Медаль «За безупречную службы МВД» Удостоен доски почета Ушел из жизни 12 апреля 1999 года.

Кравченко А А.

201 0