» Семья победы » Сапаев Иван Сапаевич

Сапаев Иван Сапаевич

Сапаев Иван Сапаевич родился17 февраля 1921 года в д.Еноктаево.

5 декабря 1941 года он был призван в ряды Красной Армии. Его направили в 1208 стрелковый полк, где зачислили курсантом в полковую школу. В конце марта 1942 года ему присвоили звание сержант. Поступил во 2-е Бердичевское военно-пехотное училище в г. Чкалов (Оренбург). По приказу училища 11 сентября 1942 года в числе некоторых других, ему присвоили звание лейтенант и назначили командиром пулеметного взвода. С сентября по октябрь 1942 года учился на курсах по подготовке заместителей командиров роты.

В начале ноября 1942 года в составе 30 офицеров Иван Сапаевич был направлен на Сталинградский фронт. Только из фильмов и учебников истории мы знаем, о том, что в Сталинграде бой шел за каждую улицу, за каждый дом и каждую комнату. А Иван Сапаевич был участником этих событий, получил контузию и потерял зрение. После лечения в госпитале, Ивана Сапаевича направили в 57 армию Сталинградского фронта.

В одном из эпизодов Иван Сапаевич пишет о дне 14 января 1943 года. В этот морозный, по-настоящему зимний день, его взводу был дан приказ взять высоту. Но фашисты не давали даже поднять головы солдатам: настолько был сильный непрекращающийся огонь с их стороны. Солдаты вынуждены были весь день пролежать в снегу. Лишь с наступлением темноты началось наступление, которое успешно завершилось только к 10 часам следующего дня. Дорогую цену заплатили солдаты: многие товарищи навсегда остались лежать на той высоте…

17 января 1943 года Иван Сапаевич в бою был ранен в правую ногу пулей навылет. Через две недели, 2 февраля 1943 года, Сталинград был освобожден от немцев.

3 марта 1944 года в Белоруссии (1 Белорусский фронт) осколком гранаты был ранен в обе ноги. Лечился до июля 1944 года, но рана в левом коленном суставе не заживала. Врачи на консилиуме решили направить домой, предположив, что в условиях родного климата, лечение будет более успешным.
После выздоровления в октябре 1944 года Ивана Сапаевича направили на Прибалтийский фронт. Он принял участие в освобождении Прибалтики, Восточной Европы. В феврале 1945 года Иван Сапаевич был направлен в Московский военный округ, где пробыл до декабря 1945 года. Уволен в запас Московского военного округа 27 декабря 1945 года.

Иван Сапаевич имеет награды и благодарственные письма. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, есть медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Сталинграда», «За взятие Кёнисберга»

После войны Иван Сапаевич вернулся в родные края. Долго работал учителем в Еноктаевской школе, потом был избран председателем Кариевского сельсовета, где проработал до выхода на пенсию. Со своей супругой Майлий Габдрахмановной вырастил и воспитал пятерых детей.

407 0
    Какая из стран в пе­ри­од 1992-2011 гг. стала чле­ном НАТО?