Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Сапаев Иван Сапаевич

Сапаев Иван Сапаевич


Сапаев Иван Сапаевич родился17 февраля 1921 года в д.Еноктаево.

5 декабря 1941 года он был призван в ряды Красной Армии. Его направили в 1208 стрелковый полк, где зачислили курсантом в полковую школу. В конце марта 1942 года ему присвоили звание сержант. Поступил во 2-е Бердичевское военно-пехотное училище в г. Чкалов (Оренбург). По приказу училища 11 сентября 1942 года в числе некоторых других, ему присвоили звание лейтенант и назначили командиром пулеметного взвода. С сентября по октябрь 1942 года учился на курсах по подготовке заместителей командиров роты.

В начале ноября 1942 года в составе 30 офицеров Иван Сапаевич был направлен на Сталинградский фронт. Только из фильмов и учебников истории мы знаем, о том, что в Сталинграде бой шел за каждую улицу, за каждый дом и каждую комнату. А Иван Сапаевич был участником этих событий, получил контузию и потерял зрение. После лечения в госпитале, Ивана Сапаевича направили в 57 армию Сталинградского фронта.

В одном из эпизодов Иван Сапаевич пишет о дне 14 января 1943 года. В этот морозный, по-настоящему зимний день, его взводу был дан приказ взять высоту. Но фашисты не давали даже поднять головы солдатам: настолько был сильный непрекращающийся огонь с их стороны. Солдаты вынуждены были весь день пролежать в снегу. Лишь с наступлением темноты началось наступление, которое успешно завершилось только к 10 часам следующего дня. Дорогую цену заплатили солдаты: многие товарищи навсегда остались лежать на той высоте…

17 января 1943 года Иван Сапаевич в бою был ранен в правую ногу пулей навылет. Через две недели, 2 февраля 1943 года, Сталинград был освобожден от немцев.

3 марта 1944 года в Белоруссии (1 Белорусский фронт) осколком гранаты был ранен в обе ноги. Лечился до июля 1944 года, но рана в левом коленном суставе не заживала. Врачи на консилиуме решили направить домой, предположив, что в условиях родного климата, лечение будет более успешным.
После выздоровления в октябре 1944 года Ивана Сапаевича направили на Прибалтийский фронт. Он принял участие в освобождении Прибалтики, Восточной Европы. В феврале 1945 года Иван Сапаевич был направлен в Московский военный округ, где пробыл до декабря 1945 года. Уволен в запас Московского военного округа 27 декабря 1945 года.

Иван Сапаевич имеет награды и благодарственные письма. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, есть медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Сталинграда», «За взятие Кёнисберга»

После войны Иван Сапаевич вернулся в родные края. Долго работал учителем в Еноктаевской школе, потом был избран председателем Кариевского сельсовета, где проработал до выхода на пенсию. Со своей супругой Майлий Габдрахмановной вырастил и воспитал пятерых детей.





456 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­рыв­ки из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те, о ком из рос­сий­ских им­пе­ра­то­ров идет речь. «Гран­ди­оз­ные по­хо­ро­ны им­пе­ра­то­ра со­сто­я­лись в Пет­ро­пав­лов­ском со­бо­ре Пе­тер­бур­га… Про­щаль­ную речь про­из­нес Фе­о­фан Про­ко­по­вич. По­смот­рим, го­во­рил ора­тор, кем для нас он был, оце­ним его роль в нашей ис­то­рии и жизни, срав­ним с ве­ли­ки­ми лю­дь­ми про­шло­го. Огля­ни­тесь, о рос­си­я­не, во­круг! Смах­ни­те слезы, ведь все со­здан­ное им оста­лось: чу­дес­ный мо­ло­дой город, доб­лест­ные по­бе­до­нос­ные полки, мо­гу­чий флот. Оста­вил нас, но не нищих и убо­гих: без­мер­ное бо­гат­ство силы и славы его, ко­то­рое… его де­ла­ми озна­чи­ло­ся, при нас есть. Ка­ко­ву он Рос­сию своею сде­лал, та­ко­ва и будет».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Култучане - участники ВОВ Домышев Иван Федорович
Култучане - участники ВОВ Домышев Иван Федорович
Родился 17 сентября 1923 года в селе Ахалик, Тункинского района Бурятской АССР. Учился там же. В 1939 году поступил в Кутуликскую школу усовершенствования ветеринарских работников. После окончания этой школы был направлен на работу в Слюдянку, к