Малютин Михаил Иванович Старший сержант (1918-1988)
Малютин Михаил Иванович родился 23.01.1918 году в Орловской области, село Становое. До войны отучился на шофера и работал в колхозе, был комсомольцем. На фронт был призван Становлянским РВК в 1941г.
Малютин М.И. прошел весь фронтовой путь. Он находился в рядах Советской Армии с 1939 г. по 1945 г. В начале войны ему было 23 года. Воевал в Белоруссии, Чехословакии, Польше. Встретил победу в Кенигсберге.
Великую Отечественную войну начал красноармейцем, закончил ее в звании старшего сержанта. Во время войны работал на фронте водителем на знаменитой американской машине «студебеккер». Он перевозил и раненых, и боеприпасы, и продукты, цеплял к машинам пушки. Переезжая с места на место и перевозя все военное имущество, он мог погибнуть каждую минуту: в него мог попасть снаряд, пули, осколки, а мог просто подорваться на своих же снарядах, а еще у немцев были самолеты-охотники за машинами.
В 1943 году он служил в 21 артиллерийской дивизии прорыва в одной из 6 бригад: 25-я минометная (120-мм минометы). С 7 августа по 2 октября 1943 г. проводилась операция «Суворов». Это была первая наступательная операция после «Курской». Освободить Смоленск - ворота на Москву было очень важной стратегической задачей. Операция готовилась под личным контролем Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. В этой операции принимала участие и 21 арт. дивизия прорыва. К началу операции дивизия находилась северо-восточнее г. Духовщина. В результате «Смоленской операции» советские войска освободили часть Калининской, Смоленскую область, положили начало освобождению Белоруссии. Отличившаяся в «Смоленской операции» 21 арт. дивизия прорыва получила почетное наименование «Духовщинская».
В архивных документах из приказа подразделения № 3 от 2 октября 1943 г. по 249 минометному полку отмечено, что шофер –водитель 1 дивизии 249 минометного полка красноармеец Малютин Михаил Иванович был награжден медалью «За боевые заслуги»: «за то, что он в боях за Социалистическую Родину проявил мужество и умение водить машину, не смотря на сильный артиллерийский огонь, он своевременно доставлял машину с боеприпасами на ОП (огневой пост), тем самым обеспечивал бой дивизиона».
Имеется справка о ранении «Сквозное ранение правой стопы с повреждением кости». Ранение Михаил Иванович получил уже в звании старшего сержанта в составе 285 стрелкового полка. Он находился в госпитале для легко-раненых с 18 февраля по 6 марта 1945 г. А вот уже 10 апреля 1945 г.
Михаил Иванович награжден медалью «За взятие Кенигсберга»- города-крепости (ныне город Калининград). Таких укреплений, как в Кенигсберге, советские войска еще не встречали. Но под командованием дважды героя Советского Союза, Маршала Советского союза Александра Михайловича Василевского, взятие этого города заняло 4 дня. В ходе четырехдневного штурма, советские войска уничтожили 40 000 гитлеровцев и 70 000 взяли в плен, потеряли около 4 000 убитыми. Свой вклад в эту победу внес и наш дедушка Малютин Михаил Иванович.
В нашей семье сохранилась как медаль, так и удостоверение. Там он и встретил победу. Имеет медаль за освобождение Кенигсберга. Вернулся в 1945 г. с множественными ранениями, в том числе осколочное ранение в голову. Война закончилась, но наш дедушка еще некоторое время оставался на службе в Советской армии.
В послевоенные годы Михаил Иванович был награжден 2 орденами, один из которых - Орден Отечественной войны 1-ой степени и памятными медалями. После войны работал также водителем сначала в Становлянском ИТС, затем в г. Ельце в пожарной охране. Умер 31.05.1988 г. Но он навсегда останется в памяти его шестерых детей, 11 внуков и 17 правнуков.