Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Василенко Иван Дмитриевич

Василенко Иван Дмитриевич


Василенко Иван Дмитриевич родился 23 сентября 1923 года в селе Пантелеймоновка Зеленчугского района Ставропольского края.

Затем родители переехали в село Николаевка Успенского района Краснодарского края. Здесь же закончил 6 классов школы.

 

После окончания школы работал в колхозе. 16 августа 1941 года был призван в ряды Советской Армии и отправлен в г. Моршанске принял присягу и начал свой боевой путь в составе 157 дивизии 615-го стрелкового полка.

В боях под Воронежем получил первое боевое крещение.

 

Василенко Иван Дмитриевич

Иван Дмитриевич вспоминает: «Мы шли пешком до Задонска. В Задонске заняли оборону. Пришли разведчики – им нужен был солдат для прикрытия. Взяли меня. Нейтральную зону перешли хорошо. Пришли на территорию, захваченную немцами. Сняли головных. Трое разведчиков встали около немецкого блиндажа, а двое прыгнули в траншею и вытащили оттуда немца, связали ему руки и пошли назад.

Прошли нейтральную зону без выстрелов, но заблудились и попали в 56-тую армию, соседнюю с нашей. Нас не отпускали, и мы пробыли здесь почти месяц, так как, уходя в разведку, оставили все документы в своей части. А так как нас долго не было, часть, в которой я воевал, сообщила родным, что я погиб. Но потом командир нашего взвода добился, чтобы нас вернули. Немец, которого мы взяли, оказался майором, начальником штаба. Затем наша армия пошла в наступление. Я был ранен и направлен в госпиталь в Тюмень».


После госпиталя Иван Дмитриевич попал в первую железнодорожную гвардейскую бригаду в г. Ростов, в составе которой дошёл до Берлина. Участвовал в боях за освобождение Польши, Германии. Награжден медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Василенко Иван ДмитриевичВасиленко Иван Дмитриевич с фронтовыми друзьями фото





661 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка и ука­жи­те пол­ко­вод­ца, о ко­то­ром идёт речь. «Было время, в самом на­ча­ле войны…, когда нам самим при­хо­ди­лось слы­шать от не­ко­то­рых, будто слава пол­ко­вод­ца ис­кус­ствен­ная или, по край­не мере, пре­уве­ли­чен­ная, будто он, об­ла­дая, ко­неч­но, лич­ной храб­ро­стью, ста­ра­ет­ся, од­на­ко ж, со­че­тать дей­ствие храб­ро­сти с по­ра­зи­тель­ным эф­фек­том и т.д. К концу рус­ско-ту­рец­кой войны 1877—1878 гг. этого уже не осме­ли­ва­лись по­вто­рять; за­висть сама собою смолк­ла, а после Ахал­те­кин­ской экс­пе­ди­ции никто уже и не оскорб­лял­ся: все уте­ша­лись его пре­вос­ход­ством как дра­го­цен­ным на­род­ным до­сто­я­ни­ем».
    A13
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Военное прошлое. Терехов Иван Михайлович
Военное прошлое. Терехов Иван Михайлович
Мой прадед Терехов Иван Михайлович 1909 года рождения, родом из Курска.До войны работал в колхозе бригадиром. Имел 3-их детей, служил в рядах Советской Армии с 1941 по 1945 год. Сначала воевал на Орловско-Курской дуге, там был ранен в ногу. Оттуда