» Семья победы » Василенко Иван Дмитриевич

Василенко Иван Дмитриевич

Василенко Иван Дмитриевич родился 23 сентября 1923 года в селе Пантелеймоновка Зеленчугского района Ставропольского края.

Затем родители переехали в село Николаевка Успенского района Краснодарского края. Здесь же закончил 6 классов школы.

После окончания школы работал в колхозе. 16 августа 1941 года был призван в ряды Советской Армии и отправлен в г. Моршанске принял присягу и начал свой боевой путь в составе 157 дивизии 615-го стрелкового полка.

В боях под Воронежем получил первое боевое крещение.

Иван Дмитриевич вспоминает: «Мы шли пешком до Задонска. В Задонске заняли оборону. Пришли разведчики – им нужен был солдат для прикрытия. Взяли меня. Нейтральную зону перешли хорошо. Пришли на территорию, захваченную немцами. Сняли головных. Трое разведчиков встали около немецкого блиндажа, а двое прыгнули в траншею и вытащили оттуда немца, связали ему руки и пошли назад.

Прошли нейтральную зону без выстрелов, но заблудились и попали в 56-тую армию, соседнюю с нашей. Нас не отпускали, и мы пробыли здесь почти месяц, так как, уходя в разведку, оставили все документы в своей части. А так как нас долго не было, часть, в которой я воевал, сообщила родным, что я погиб. Но потом командир нашего взвода добился, чтобы нас вернули. Немец, которого мы взяли, оказался майором, начальником штаба. Затем наша армия пошла в наступление. Я был ранен и направлен в госпиталь в Тюмень».

После госпиталя Иван Дмитриевич попал в первую железнодорожную гвардейскую бригаду в г. Ростов, в составе которой дошёл до Берлина. Участвовал в боях за освобождение Польши, Германии. Награжден медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Василенко Иван ДмитриевичВасиленко Иван Дмитриевич с фронтовыми друзьями фото

485 0