Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Был примером и в боях и в труде

Был примером и в боях и в труде


Козырев Петр МихайловичМой прапрадед - участник Великой Отечественной войны.
Листая семейный альбом, я люблю рассматривать старые фотографии. Вглядываюсь, рассматриваю их…
Я хочу написать о своем прапрадеде в память о нем. Родился Петр Михайлович Козырев 30 января 1914 г. в деревне Ключевка Азаматовского сельсовета в многодетной семье бывшего улана-кавалериста царской армии. Детство и юность выпали на годы революции и гражданской войны. Учился в школе Петя на «хорошо» и «отлично». По окончании 10 классов поступил в кооперативный техникум в г. Можга на товароведа. В 1934 году повстречался с девушкой-красавицей из деревни Высокая Гора, и вскоре молодые сыграли свадьбу. В 1935 году родилась дочь Нина (моя прабабушка), и в том же году Петр был призван в армию. Службу проходил на Дальнем Востоке, в г. Уссурийске. А так как у прапрадеда был каллиграфический почерк, то назначили его писарем при штабе. Неоднократно поощрялся командованием части за образцовое исполнение обязанностей. Демобилизовался в конце 1938 года. Вернувшись домой, ему предложили возглавить 2-е отделение Алнашского райвоенкомата.
22 июня 1941 года мирная жизнь закончилась вероломным нападением фашистской Германии на СССР. В 1942 году на фронт начали отправлять и работников военкоматов. Прежде чем уйти на войну, прапрадед окончил скоротечное очно-заочные курсы эвакуированного из г. Ленинграда военно-артиллерийского училища. получив специальность техника-интенданта артиллерийского вооружения, в звании лейтенанта ушел на фронт. Боевое крещение получил на сопках Манчжурии в войне с Японией. Был начальником артиллерийского снабжения в одном из дивизионов. Квантунская армия была скоро разбита и бежала из Китая на японские острова. В результате стремительного и мощного советского удара было пленено много тысяч японцев. Петру Михайловичу была дана команда отконвоировать пленных в СССР. В течение 2 месяцев под командованием моего прапрадеда было сопровождено несколько конвойных эшелонов.
Вернулся Петр Михайлович с фронта в 1946 году в звании капитана. В его отсутствие семья оставила квартиру в с. Алнаши и жила у родственников в другой деревне. Там ему предложили должность председателя колхоза «Пчёлка».
В 1953 году продав дом, имущество, с семьей переехал в разъезд Чумейтло Можгинского района. Непродолжительное время работал бухгалтером при детской воспитательной колонии, а затем в течение 12 последних лет – кассиром на железнодорожном разъезде.
Ушел на заслуженный отдых Петр Михайлович в возрасте 70 лет. С женой Зоей Алексеевной они прожили 61 год. Любопытен то факт, что они оба родились не только в один год, но и в один день – 30 января 1914 года. Вырастили и воспитали троих детей: дочь Нина (моя прабабушка) 1935 года рождения, работала контролером в энергосетях в п. Игра, сын Игорь, 1940 года рождения, - машинистом тепловоза на станции Пермь, а младший сын Юрий,1947 года рождения, работал врачом-психиатром в г. Сарапул. Умер Петр Михайлович в возрасте 81 год, не дожив 2 месяца до 50-летия Великой Победы. За боевые заслуги Петр Михайлович отмечен многими наградами. Мой прапрадед – гордость нашей семьи, пример несгибаемой воли и мужества. Очень скоро мы будем отмечать 75 юбилей Великой Победы. Это Победа Героев Великой Отечественной Войны. Благодаря им мы живем в свободной стране, под мирным небом. Их подвиг бессмертен. В вашу честь, дорогие защитники, мы торжественно пройдем 9 мая будущему поколению.





376 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из до­ку­мен­та и ука­жи­те на­зва­ние плана, о ко­то­ром идёт речь. «В де­каб­ре 1940 г. гер­ман­ское во­ен­ное ко­ман­до­ва­ние раз­ра­бо­та­ло план войны про­тив СССР. Он пред­по­ла­гал на­не­сти по­ра­же­ние Со­вет­ско­му Союзу в быст­ро­теч­ной, "мол­ние­нос­ной" кам­па­нии. С по­мо­щью тан­ко­вых груп­пи­ро­вок немцы пла­ни­ро­ва­ли окру­жить и уни­что­жить ос­нов­ные силы Крас­ной Армии за­пад­нее рек Днепр и За­пад­ная Двина, не до­пу­стить их от­хо­да в глубь Рос­сии. Далее на­ме­чал­ся выход на рубеж Ар­хан­гельск-Ка­зань-Аст­ра­хань.»
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Ермаков Григорий Владимирович
Ермаков Григорий Владимирович
Григорий Владимирович Ермаков. Родился 21 января 1914 года в деревне Синяки Глинковского района Смоленской области (деревни этой уже нет), в семье крестьянина. Отец его, Ермаков Владимир Ермолаевич, занимался крестьянскими делами. Мать, Ермакова
Четыре войны за плечами у моего прапрадеда, Ильи Михайловича Валяева
Четыре войны за плечами у моего прапрадеда, Ильи Михайловича Валяева
На молодость моего прапрадеда выпали Первая мировая и Гражданская война, на зрелость – тяжелые испытания Великой Отечественной, Японской, годы послевоенного восстановления и укрепления могущества страны. Мой прадед, рожденный в XIX веке,