Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Мы помним и гордимся

Мы помним и гордимся


Зайкин Петр МихайловичМой дед Зайкин Петр Михайлович. Родился в 1912 году, в Мордовии, в Зубово - Поляном районе, в селе Покровские Селищи. Окончил 4 класса церковно – приходской школы. Родители - вынужденные переселенцы (раскулаченные и высланные в 30-х годах прошлого столетия в Сибирь).

В 1933 году женился на Веховой Нине Ивановне, невесту выбрал отец Петра Михаил, брак по расчету, т.к. все еще был жив страх в раскулаченных родителях, быть вновь сосланными, потому и взяли девушку из бедной семьи.

До 1939 года молодая семья проживала в колхозе «Коминтерн» Гурьевского района, где Петр недолго председательствовал. В семье уже подрастало двое сыновей. В 1939 году Зайкины переехали в Горскино, где отец семейства устроился работать в колхоз, трактористом. В начале 1941 года рождается дочь, а осенью 1941 мой дед Петр Михайлович ушел на фронт.

Призывался Ленинск – Кузнецким РВК. Так как по профессии был трактористом, то служить его отправили в Автобронетанковом отделе 51-ой армии – танкистом – трактористом армии эвакуаторов тяжелой техники, чаще просто служили на тракторах. (Место службы: 174 оэр БТ и МВ 51 А.).

Во время боев многие танки выходили из строя, чтобы они не создавали помех для продвижения другой техники, их нужно было во время убрать с поля боя, чаще во время военных действий, именно занимался Автобронетанкоый отрдел.

В ноябре с войсками армии Петр участвовал в контрнаступлении под Сталинградом, в ходе которого наносила удар на котельниковском направлении. В звании младшего сержанта он исполнял должность командира 2-го танкового взвода. Материальная часть танкового взвода Зайкина всегда находилась в технически исправном состоянии.

Однажды под обстрелом противника взвод под его руководством эвакуировал 8 тяжелых, 3 средних (СУ- 85) и 5 легких (Су – 86) танков. Из них 5 танков тяжело застряли в болоте. За боевые заслуги моего деда наградили медалью «За боевые заслуги». Кроме тракторов, приходилось Петру Михайловичу водить и более тяжелую технику, как в феврале 43 –года танк - тягач деда был подбит и загорелся, а сам Перт Михайлович был ранен в плечо и ногу, к тому же и немного обгорел. Тем не менее, после госпиталя он возвращается вновь на фронт, в свою дивизию. За этот подвиг он был награжден медалью за «Оборону Сталинграда»…

Войну окончил в Берлине, к тому времени был еще награжден орденом «Отечественной войны II степени», орденом «Отечественной войны I степени», медалью «За Отвагу»

Демобилизован в июне 1945 года, в звании - Старшина тех. службы. Награжден также: Орденом Отечественной войны II степени и Медалью «За отвагу». Вернувшись в село, вновь начинает работать на полях совхоза «Авангард». Одно время работал управляющим зернотоком. В семье родилось еще 3 детей. После реорганизации колхозов, в совхозе «Горскинский» он работал кузнецом, при необходимости подрабатывал рабочим на пилораме. В 1971 году ушел на пенсию. Умер 8.07.86 от рака легкого.

Оставшись без кормильца, семья Зайкиных тяжело жили. Нина почти всегда на работе: зимой поярка, в начале лета ее переводили работать возчиком воды: с реки возила воду на ферму («Я сама – то маленькая, даже полутора метров не было, (смеется) а бочка на телеге высоченная, пока заполню ее водой, семь потов сойдет»). В сенокосную и уборочную пору жили на кульстанах, домой иногда (раз в неделю) прибегали, на спящих ребятишек посмотреть да одежонку их состирнуть.

За детьми приглядывала свекровь Мария, которой на ту пору за 60 лет было. Та тоже без дела не сидела: «не работающие» женщины вязали для фронта варежки и носки, иногда их звали зимой лепить пельмени, которые затем морозили и отправляли на фронт. Колхозников кормили зимой в местной столовой 2 раза в день, на детей выдавалась небольшая пайка хлеба.

Семья держала корову да курей, надо было платить обязательный подушный налог. За коровой ухаживали бабушка Мария и дети, летом рвали и сушили траву, но к весне сена обычно не хватало. Скотина стояла впроголодь. Огороды садили и обрабатывали то же дети. Картофеля салили много, выкопают, хорошо если кто-то из соседей помогут перетаскать. Старший сын в школу пошел в первый класс в 11лет, вместе со вторым (8-летним) уже после войны.

В 1945 году с фронта вернулся муж. Жить стало легче. Родилось еще 3 детей. В начале 50 построили новый дом, где прожили всю оставшуюся жизнь. В 1964 году, как мать - Героиня (были медали) Нина Ивановна ушла на пенсию. Умерла в 2004 году, пережив мужа и трех старших детей…





747 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из указа Петра I и ука­жи­те, где про­изо­шло сра­же­ние, о ко­то­ром идёт речь. «Сия у нас по­бе­да может пер­вая на­звать­ся, по­не­же над ре­гу­ляр­ным вой­ском ни­ко­гда такой не бы­ва­ло, к тому ж ещё го­раз­до мень­шим чис­лом бу­дучи пред не­при­я­те­лем, и по­и­сти­не оная виною всех бла­го­по­луч­ных по­сле­до­ва­ний Рос­сии, по­не­же тут пер­вая проба сол­дат­ская была и людей, ко­неч­но, обод­ри­ла, и «ма­те­рью Пол­тав­ской ба­та­лии» на­зва­на как одоб­ре­ни­ем людей, так и вре­ме­нем».
    A7
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Казанцев Поликарп Исаевич
Казанцев Поликарп Исаевич
Родился в Алтайской губернии, село Малышево, в бедной семье. Отец, Казанцев Поликарп Исаевич был потомственным столяром краснодеревщиком. В семье кроме него еще было 2 детей: брат Куприян и сестра Татьяна. Закончил 2 класса церковно-приходской школы