Война... Что может быть тяжелее и горестнее для человека, чем видеть Отечество своё в руках неприятельских, душу своего народа поруганной, а тело его закованным в цепи врага!
Война-это тяжкое испытание для всего народа. И в преддверии Великого праздника мне бы хотелось рассказать о моём прадедушке, ветеране Великой Отечественной войны - Григории Фёдоровиче Штепа.
Его военная биография началась с юношеских лет, когда ему было 16. Родился он 9 февраля 1925 года в селе Ново-Манычское Сальского района Ростовской области. Успел окончить только 8 классов, как началась война.
Вместе со своими сверстниками он перегонял стратегическое сырьё - лошадей с Ростовской области в Казахстан, в сопровождении старших. В памяти - пылающая Волга у Сталинграда, бесконечные степи в пути. О себе не приходилось думать, надо было выполнять долг. До 18 лет, как и вся страна Григорий Фёдорович трудился в тылу.
Позже, по этим реальным событиям будет снят фильм "Конники", фамилия реального героя сохранена.
Лошадей доставили в целости и сохранности. А когда доложили в военкомате р.п. Колмыкова о выполнении задания, сразу же отсюда Г.Ф.Штепа в 1944 году был призван в армию и попал на фронт.
Рижское военно-пехотное училище, его первая стезя-пехотинец; потом он стал военным десантником, сражался в составе 98-гвардейской воздушно-десантной дивизии на Северо-Западном фронте в Карелии, затем участие в боевых действиях с финами, на границе с Финляндией, в болотистых местностях, со стрелковым оружием в руках. Первое осколочное ранение, полученное при форсировании укрепления линии Маннергейма. Отсюда в семью пришла похоронка на Григория. Он был ранен осколками мины, на которой взорвался его товарищ, одолживший у него лопату, подписанную именем Григория. Поэтому, когда стали считывать потери после боя, по лопате определили фамилию бойца.
Спустя некоторое время родители получили письмо от сына из госпиталя, который располагался в Свирском монастыре.
Судьба была благосклонна к Григорию Фёдоровичу. Затем были тренировки в лагере близ города Могилёв в Белоруссии.
Война подходила к концу, и бойцы ожидали отправки домой. Но решение изменили, и по приказу часть, где воевал Г.Ф.Штепа, отправили в Чехословакию. Хорошо помнил ветеран то предчувствие победного дня, сам День Победы, радость ликования.
Пешком из Чехословакию через Австрию прошагал он вместе с сослуживцами в Венгрию. В тяжелых боях за освобождение Венгрии, Австрии во второй раз получил ранение, но долечиваться не стал. В 1946 году в качестве старшины батальона 76-миллиметровых пушек продолжил боевой путь на Дальнем Востоке.
20 лет было Григорию, когда закончилась война. Казалось бы, можно начинать мирную жизнь. Но нет, снова армия. Призыв на срочную службу. "Об отдыхе не думали, значит, так надо Родине" - вспоминал ветеран. Снова занятия, прыжки с парашютом, учеба. Служил наш герой до 1951 года.
Григорий Фёдорович был награждён медалями "За отвагу", "За победу над Германией", орден Отечественной войны 2-ой степени.
После армии он вернулся в родные края, был направлен в Чеченскую республику, где его ждала невеста Ольга. С ней он познакомился по переписке, увиделись через 5 лет и поняли, что созданы друг для друга. В семье родились дочки-Нина и Таня. Родители для дочерей были примером во всём, любовь и нежность они пронесли через всю жизнь.
Многие годы после войны Григорий Фёдорович проработал учителем в школе (с 1950-х по 1991 гг.). Его помнят ученики, звонили, интересовались здоровьем, приезжали в гости.
Волей судьбы, уже будучи на пенсии, пришлось супругам Штепа покидать места, ставшие им родными, спешно уезжать в Россию. Григорий Фёдорович жил в Саратовской обл., Советском районе, в селе Золотая Степь. К сожалению, 4 года назад Григорий Фёдорович ушёл из жизни. Но светлая память о ветеране навсегда останется в моём сердце!