Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Галиченко Григорий Акимович

Галиченко Григорий Акимович


Григорий Акимович родился 11 октября 1916 года в селе Клименки Вейделевского района Белгородской области.
В 1939 году был призван на срочную службу в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии, направлен в стрелковый полк, который находился недалеко от города Зерноград. Командование временно доверило рядовому командовать отделением, пока прибудут младшие командиры, но через некоторое время освободили от должности и отправили на Финский фронт, где пришлось участвовать в военных действиях. Там Григорий Акимович пробыл до 29 апреля, а 1 мая его подразделение принимало участие в праздничном параде в Ленинграде. После вернулся в свою часть под Зерноградом.

В июне 1941 года поступил приказ: «Занять позицию около города Лида». Это было недалеко от западной границы. А 22 июня в 4 часа утра немцы начали бомбить, затем пошли в наступление. До 10 часов утра не сдавали солдаты позиций. Потом пришел приказ: «Отступать». Но бойцы не покидали позиций до 22 часов. В это время прибыл командир дивизии генерал-майор, Галицкий и отдал устный приказ: «Отступать до города Барановичи». Но и здесь не удалось сдержать врага, приказали остановить немцев под Минском.

Километров в двенадцать от Минска подразделение Григория Акимовича остановилось в лесу. Но немецкие войска наступали. Бомбила авиация. Галиченко Г. А. с товарищами пробрался до Смоленска. Там, в лесах, было много советских солдат их разных соединений. И все попали в плен…

В плену, где находился красноармеец Галиченко Г.А. были невыносимые условия. Вместе с двумя товарищами он пытался бежать из лагеря. Четверо суток они добирались до своих, но попали снова в плен. По чистой случайности их не расстреляли. Отправили в американский лагерь, а оттуда их освободили партизаны.
После Галиченко Григорию Акимовичу еще пришлось служить в Красной Армии до 1947 года.

Как и до призыва в армию, после демобилизации Григорий Акимович работал в местном колхозе. Вывозил воду на поля, где трудились механизаторы и свекловичницы. Снабжал односельчан хлебом, доставлял почту в село.

Галиченко Г.А. – ветеран труда, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, нагрудным знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.»
Умер Галиченко Григорий Акимович 14 февраля 2011 года.





448 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из до­ку­мен­та и ука­жи­те на­зва­ние плана, о ко­то­ром идёт речь. «В де­каб­ре 1940 г. гер­ман­ское во­ен­ное ко­ман­до­ва­ние раз­ра­бо­та­ло план войны про­тив СССР. Он пред­по­ла­гал на­не­сти по­ра­же­ние Со­вет­ско­му Союзу в быст­ро­теч­ной, "мол­ние­нос­ной" кам­па­нии. С по­мо­щью тан­ко­вых груп­пи­ро­вок немцы пла­ни­ро­ва­ли окру­жить и уни­что­жить ос­нов­ные силы Крас­ной Армии за­пад­нее рек Днепр и За­пад­ная Двина, не до­пу­стить их от­хо­да в глубь Рос­сии. Далее на­ме­чал­ся выход на рубеж Ар­хан­гельск-Ка­зань-Аст­ра­хань.»
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Медведев Григорий Алексеевич
Медведев Григорий Алексеевич
Я хочу рассказать вам о своем прадедушке. Его зовут Медведев Григорий Алексеевич. Родился он 9 августа 1921 года в деревне Белое Брянской области. Рос обыкновенным мальчишкой. Юность его прошла в колхозе. Очень любил плотницкие дела и часто ходил с