» Семья победы » Галиченко Григорий Акимович

Галиченко Григорий Акимович

Григорий Акимович родился 11 октября 1916 года в селе Клименки Вейделевского района Белгородской области.
В 1939 году был призван на срочную службу в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии, направлен в стрелковый полк, который находился недалеко от города Зерноград. Командование временно доверило рядовому командовать отделением, пока прибудут младшие командиры, но через некоторое время освободили от должности и отправили на Финский фронт, где пришлось участвовать в военных действиях. Там Григорий Акимович пробыл до 29 апреля, а 1 мая его подразделение принимало участие в праздничном параде в Ленинграде. После вернулся в свою часть под Зерноградом.

В июне 1941 года поступил приказ: «Занять позицию около города Лида». Это было недалеко от западной границы. А 22 июня в 4 часа утра немцы начали бомбить, затем пошли в наступление. До 10 часов утра не сдавали солдаты позиций. Потом пришел приказ: «Отступать». Но бойцы не покидали позиций до 22 часов. В это время прибыл командир дивизии генерал-майор, Галицкий и отдал устный приказ: «Отступать до города Барановичи». Но и здесь не удалось сдержать врага, приказали остановить немцев под Минском.

Километров в двенадцать от Минска подразделение Григория Акимовича остановилось в лесу. Но немецкие войска наступали. Бомбила авиация. Галиченко Г. А. с товарищами пробрался до Смоленска. Там, в лесах, было много советских солдат их разных соединений. И все попали в плен…

В плену, где находился красноармеец Галиченко Г.А. были невыносимые условия. Вместе с двумя товарищами он пытался бежать из лагеря. Четверо суток они добирались до своих, но попали снова в плен. По чистой случайности их не расстреляли. Отправили в американский лагерь, а оттуда их освободили партизаны.
После Галиченко Григорию Акимовичу еще пришлось служить в Красной Армии до 1947 года.

Как и до призыва в армию, после демобилизации Григорий Акимович работал в местном колхозе. Вывозил воду на поля, где трудились механизаторы и свекловичницы. Снабжал односельчан хлебом, доставлял почту в село.

Галиченко Г.А. – ветеран труда, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, нагрудным знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.»
Умер Галиченко Григорий Акимович 14 февраля 2011 года.

351 0
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний авиа­кон­струк­то­ра и ука­жи­те фа­ми­лию, про­пу­щен­ную в тек­сте. «Имен­но в пер­вые дни войны стало ле­ген­дар­ным имя лётчика ____________. 26 июня он, воз­вра­ща­ясь после вы­пол­не­ния бо­е­во­го за­да­ния, попал под об­стрел не­мец­ко­го самолёта. Про­бит бен­зо­бак, воз­ник пожар. Ко­ман­дир и его эки­паж были об­ре­че­ны. Но они от­пла­ти­ли врагу, об­ру­шив свой го­ря­щий самолёт на скоп­ле­ние не­мец­ких ав­то­ма­шин и ци­стерн с бен­зи­ном».
    A15