Сильнее стали плечи женщин.
Да разве об этом расскажешь-
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские годы легла!..
М.Исаковский «Русской женщине»
22 июня 1941 года. Эта дата навсегда вошла в историю нашей страны. В один миг все исчезает и престает ужасная картина войны, несущая разрушения, боль, разлуку, смерть. Ни одну семью не оставила в стороне эта война.
Мужчины все ушли на фронт, в тылу остались женщины, дети да побеленные сединой старики. Осиротела деревня. Вся работа легла на плечи женщин и подростков. Жили только весточками с фронта, как будто все остальные радости остались там, в довоенном прошлом.
Моя прабабушка Сысоева Клавдия Ермолаевна перед самой войной вышла замуж за Сысоева Василия Даниловича. Свадьбу сыграли в мае 1941 года. Молодые мечтали о большой и дружной семье. Но не суждено было мечтам осуществиться. В июне началась война. Василий такой ладный, сильный, с добрым открытым лицом ушел на фронт. Уходил на фронт с верой в победу. Но не суждено было ему переступить порог родного дома.
Многое пришлось пережить моей прабабушке. Работала в колхозе от зари до зари. Выполнять приходилось норму не только свою, но и за мужа. Выполняла разные работы, пахала и боронила весной, а осенью вручную косила зерновые, потому что тракторов было мало. Вязала рожь в снопы, а потом молотила. Ждала писем от мужа, который воевал в 4 гвардейском кубанском корпусе. Она писала ему часто, в одном из писем сообщила радостную весть, что родила сына. Но сыну не было и года, он умер. Перестали приходить письма с фронта. Как же было тревожно, страшно. Дума одна страшнее другой приходили в голову. А писем не было с фронта потому, что Василий попал в плен. При попытке бегства из плена его немцы застрелили. Память обязывает помнить всех, кто не вернулся с войны, не допахал свое поле, не достроил дом, не вырастил сына.
Прабабушке моей досталась горькая судьбина- день за днем, заглушая душевную боль непосильной работой, вопреки всему ждать. Она жила не только памятью, верила и ждала своего мужа. Только чудеса бывают очень редко, и она, успевшая побыть женой несколько месяцев, осталась молодой вдовой. Она никогда не была на его могиле, не приносила на нее цветы. Она не знала, где он похоронен. И вот недавно узнали, что похоронен он в Ростовской области.
В 1942 году отправили на строительство железной дороги Ижевск –Балезино. Все приходилось делать вручную: копать , грузить, валить лес, корчевать пни. Но те, кто строил эту дорогу, знали, как необходима эта дорога фронту. Было очень тяжело, но все они понимали, что своим трудом они приближают Победу.
О своей прабабушке рассказала мне моя бабушка, ее сноха. Все меньше остается в живых тех, кто может рассказать нам о военных лихолетьях. Как часто видя пожилых людей, которые живут в нашей деревне, мы не задумываемся, как они жили, как трудились, как складывалась их личная жизнь. В годы Великой Отечественной войны на долю женщин нашей деревни, как и на долю женщин всего Советского Союза, выпала обязанность своим трудом обеспечить защитников Родины всем необходимым. Победа в войне – это и победа тружеников тыла…
Семьдесят пять лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы войны. Над нами мирное небо. Но мы не должны забывать, какой ценой досталась Победа. Мы должны помнить и чтить память не только солдат, проливавших кровь на фронтах, но и тех, кто приближал Победу в тылу. Всегда помнить о том, что – «если мы войну забудем, вновь придет война».
Сысоев Сергей ученик 8 класса Исаковской СОШ, правнук Сысоевой К.Е.