Да разве об этом расскажешь -
В какие ты годы жила?
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла?
В то утро простился с тобою
Твой муж, или брат, или сын,
И ты со своею судьбою
Осталась один на один...
Эти строчки из стихотворения М.Исаковского как нельзя лучше подходят героине моего сочинения Евстифеевой Татьяне Степановне, жизнь которой неустанный подвиг. В 23 года она осталась одна с четырьмя детьми на руках.
Муж - Афанасий Николаевич - в 1942 году ушёл добровольцем на фронт, пропал без вести где-то под Сталинградом. С того времени - бесконечное ожидание и непосильная работа. Надо было жить ради детей, ради их будущего. Ведь перед отъездом на фронт муж просил во что бы то ни было сберечь сына – он должен продолжить род Евстифеевых.
Как бы ни было трудно, с этой задачей Татьяна Степановна справилась. А сколько пришлось испытать за годы войны! В труднейших условиях работали колхозники. Не хватало людей, лошадей, а самое главное – питания.
Всё приходилось тащить на себе (в прямом и переносном смысле) женщинам, детям, старикам. Ведь деревня осталась без мужчин, поэтому приходилось работать, как ломовая лошадь, от зари до зари в колхозе на самых тяжёлых работах.Детям постоянно хотелось кушать, поэтому самой часто приходилось голодать, чтобы лишний кусочек отдать ребёнку.
По воспоминаниям моей героини, в войну и картошка не родилась, иначе все были бы сыты. Весной сами впрягались вместо лошадей в плуг, для того чтобы вспахать землю. Сеяли пшеницу и рожь. Осенью убирали хлеб, дети собирали колоски и не дай бог, чтобы затаили хоть чуток - сразу тюрьма. Настоящего хлеба не ели. Смешивали мякину с мёрзлой картошкой (если находили таковую) – это и было лакомством. Работали не покладая рук, приближая Победу.
В тылу, как считают многие, было намного труднее. Давали непомерные планы – кровь из носу – выполни! Выращивали капусту. Тяжело давался лук-батун, женщины и дети проливали немало слёз, особенно при его резке и засолке. Солили бочками, а потом отправляли в заготконтору: «Всё для фронта, всё для Победы!» Рубила, возила, копала, - Да разве же всё перечтёшь? А в письмах на фронт уверяла, Что будто отлично живёшь. Это была, по словам М.Исаковского, «Святая неправда».
Шли недели, месяцы, годы. Подрастали дети. И по-прежнему с нетерпением ждали писем с фронта. А вести были неутешительными. Приходили похоронки. Татьяне Степановне пришло уведомление, что её муж, Евстифеев А.Н. пропал без вести. И с того времени пошла череда ожиданий. Всю жизнь ждала, надеясь на чудо. Но чуда не произошло.
К сожалению, не дожила моя героиня до великого праздника – 70-летия Победы. Но пусть победные салюты прозвучат в её честь, потому что она «умела ждать, как никто другой». Женщины отгремевшей войны…Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно в благодарной памяти народной.
Автор: Семенова Лида Ученица 10 класса МБОУ «Урицкая СОШ» Олекминский район