Война - какое это страшное слово! С 1941 по 1945 год Советский Союз насмерть боролся с фашистскими оккупантами. Война унесла более 20 миллионов жизней советских людей. Она не обошла стороной ни одну семью нашей страны. «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой» поется в одной из известных песен.
Я хочу рассказать о своей семье, о родных и близких, которые участвовали в Великой Отечественной войне и о которых мы свято чтим память. Мой папа Кобелев Николай Петрович родился 4 января 1924 года в городе Оса, Уральской области в семье портного. В 1941 году окончив семилетнюю школу, был призван в школу ФЗО (фабрично-заводского обучения). г. Оса, 21.05.1941 г.
Кобелев Н.П. (слева) перед отправкой в школу ФЗО со своим двоюродным братом Брюховым Василием Павловичем, в последствии генерал-лейтенантом броне-танковых войск, Героем России, почетным гражданином города Оса.
По окончанию школы ФЗО получил специальность подрывник и был направлен на строительство железной дороги, станция Кекаран Удмурдской АССР, откуда 24.08.1942 года был призван в ряды РККА. С 25.08.1942 г. по 27.12.1942 г. курсант 173 учебного батальона 193 стрелкового полка 4 запасной стрелковой дивизии Московского военного округа в г. Шуя Ивановской области.
На фронте с 30.12.1942 года, воевал гвардии рядовым в 1 взводе 9 роты 3 батальона 3 гвардейской мотострелковой бригады (командир полковник М. Леонов) 4 гвардейского Кантемировского танкового корпуса (командир генерал-майор П.П. Полубояров) оперативной (подвижной) группы под командованием генерал-лейтенанта Попова М.М. на Юго-Западном фронте. Был тяжело ранен 11 февраля 1943 г. в бою по освобождению станции Гришино Сталинской (Донецкой) области (пулевое ранение в левую руку на вылет, пулевое ранение в правую руку разрывной пулей) в атаке при преодолении железнодорожного полотна. При отступлении наших войск из г. Красноармейск Сталинской (Донецкой) области госпиталь, где он находился на излечении, был захвачен моторизованной дивизией СС «Викинг».
По рассказам отца, раненые советские командиры чтобы не попасть в плен, стрелялись из личного оружия. Запись со слов очевидца: «Полевой госпиталь с ранеными кантемировцами находился рядом с СШ 1, часть раненых была и в здании школы. Невозможно передать словами с какой изощренной жестокостью фашисты добивали раненых. Невозможно описать, что сделали они с молоденькими медсестрами, какой страшной смертью казнили пожилую женщину военврача. Она была полная, поэтому фашисты положили её между двумя снятыми с петель дверями и живьем расплющили». Оставшиеся в живых ходячие раненные была взяты в плен.
Папа находился в плену с февраля 1943 г. по август 1944 г. в лагере «лазарете» для раненных военнопленных Шталаг 345 г. Смела Черкасской области Украинской ССР. "Бараки хлева для скота, дощатые со щелями. В этот лагерь свозили раненных на рассчитанную гибель. Черви шевелятся в ране, щекочут. Зимой помещения никак не отапливались, согревались только теплом наших тел. Спали на голых досках, ничем не укрытые: всякую одежду, обувь отбирали, оставляли только нижнее бельё. Спали «клубочком», просунув руки в ворот рубахи ладонями под мышки, прижав коленки к подбородку, так лучше сохраняется тепло. Кормили так, что этого не хватало даже для поддержания жизни. Люди старались даже не двигаться без надобности, не разговаривать. Люди медленно «доходили» и умирали от истощения. Умерших на ночь в помещении не оставляли, выносили наружу и укладывали перед окнами. Ночью крысы обгрызали у них пальцы, носы, уши».
В августе 1944 г. папа был вывезен в г. Гослар, (Goslar) Германия (номер лагеря 255), внешний лагерь советских военнопленных концлагеря Бухенвальд, работал разнорабочим. Был освобожден американскими войсками 20 марта 1945 г. и передан в СССР в июне 1945 года. После проверки органами УНКВД в проверочно-фильтрационном лагере, был зачислен в рабочий батальон и направлен на работу подрывником на Чермозский металлургический завод "Главуралмет" г. Чермоз Пермская область (плотина свалка леса), где проработал с 27.09.1945 г. по 30.10.1948 г., после чего вернулся домой в г. Оса.
Кобелев Н.П., г. Чермоз, Молотовская область, 30.10.1945 г.
С 1948 г. работал рабочим на Осинском пивзаводе (пищекомбинате), откуда ушел на заслуженный отдых в 1984 году.
За добросовестный труд папе не раз присваивалось звание «Победитель социалистического соревнования», 02.04.1970 г. он был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», 30.11.1983 года медалью «Ветеран труда». Кобелев Н.П., г. Оса, 1984 г. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками мой папа был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», юбилейной медалью «60 лет Вооруженных сил СССР».
Папа не любил вспоминать о военных годах, и если рассказывал, то очень скупо. Он никогда не носил боевые награды. Как-то раз в детстве 9 мая я встал по-раньше, нацепил награды на его выходной пиджак, который висел в шифоньере. Когда мы собирались всей семьей на митинг, он достал пиджак, увидел награды, тяжело вздохнул, потрепал меня по волосам на голове, повесил пиджак обратно, надел повседневный пиджак, и мы пошли.
Папа умер 19 ноября 1988 года после продолжительной и тяжелой болезни в возрасте 64 года.
Мой родной дядя Кобелев Григорий Петрович родился 10 января 1911 года в г. Оса Пермской губернии. Окончил 7 классов школы, работал в промыслово-производственной кожевенно-обувной артели «Красный кожевник».
Кобелев Г.П., г. Оса, 07.09.1932 г.
Призван в ряды РККА осенью 1941 года. Воевал на Калининском фронте: младший сержант – заместитель командира минометного расчета 1198 стрелко-вого полка 359 стрелковой дивизии 31 Армии. Дивизия была сформированной осенью 1941 г. в Верещагинском районе Молотовской области. Верный присяге и воинскому долгу, проявив мужество и героизм, погиб в бою 09.02.1942 года. Похоронен в братской могиле: Тверская область, Ржевский р-н, с.п. Хорошево, д. Кокошкино (первичное захоронение братская могила д. Соломино): Дата создания братского захоронения — 1954 год.
Сюда перенесены останки воинов Красной Армии из деревень: Бургово, Бродни-ково, Крутилки, Кошкино, Костерево, Кокошкино, Лебзино, Литвиново, Мешково, Пайково, Рязанцево, Соколово, Соломино. По данным администрации Ржевского района на 2012 год, в братской могиле в деревне Кокошкино 4246 захороненных солдат, из них имена установлены у 3623. Выписка из Журнала боевых действий 359 стрелковой дивизии: «5 февраля перед 359-й стрелковой дивизии дивизией была поставлена задача уничтожить противника в районе Соломина, Лебзино, овладеть Бродниково и наступать в направлении Свинино, Чертолино.
К установленному времени в назначенное место сосредоточения из-за несвоевременной подачи транспорта, метелей и заносов дороги по маршруту следования части дивизии подойти не успели. Из успевших прибыть подразделений (разведчики частей, комендантский взвод штаба дивизии, саперный взвод 443-го отдельного саперного батальона, дивизионные химики в составе взвода) был сформирован передовой отряд, который выдвинулся вперед и занял исходное положение для наступления. Командовал отрядом помощник начальника оперативного отделения штаба дивизии старший лейтенант Е. Н. Кузовлев.
С наступлением темноты 6 февраля отряд внезапно напал на немецкий гарнизон в Соломино и захватил деревню. Из брошенных немцами пушек по гитлеровцам был открыт огонь. За ночь немцы привели себя в порядок и при поддержке танков и авиации 7 февраля перешли в контратаку. Им удалось захватить южную часть Соломино. Но подошедший 1198-й стрелковый полк отразил немецкую атаку и снова овладел деревней Соломино.
Другие подошедшие полки также вступили в бой. При очередной вражеской контратаке на одном из участков обороны бойцы не выдержали и стали от-ходить. Их остановил оперуполномоченный особого отдела 1194-го стрелкового полка И. Я. Самусенко, который вместе с бойцами организовал оборону, но погиб в бою. К исходу дня Соломино окончательно очищено от противника. 359 сд ночью наступает на Лебзино. Позднее начальник штаба дивизии Г. С. Ховрин писал: «Очень дорого стоило Лебзино! В течение пяти суток днем и ночью велись кровавые бои за деревню. Накал боев доходил до предела, а командование армии постоянно под угрозой требовало наступать, чего бы наступление ни стоило. В бой с хода бросались части и лыжные батальоны без должного по-давления вражеской обороны и необходимой поддержки огнем артиллерии при атаке противника. В результате войска и управление дивизии несли совершенно неоправданные потери в личном составе». После этих боев в 1196-м стрелковом полку осталось около 100 человек, в 1198-м – 30 человек, в 1194-м – 23 человека.
Мой дядя (родной брат моей мамы) Микулин Герман Ильич родился 28 авгу-ста 1923 года в г. Оса, Пермской губернии. Закончил 9 классов школы в 1942 году и был призван в ряды РККА. Начал войну красноармейцем 2-го минометного батальона 711 стрелкового полка 215 стрелковой дивизии 30 Армии Кали-нинского фронта в августе 1942 года. В сентябре 1942 года был награжден медалью «За боевые заслуги». Командир отделения минометной роты 2-го минометного батальона 711 стрелкового полка 215 стрелковой дивизии 30 Армии Западного фронта Микулин Г.И. в ноябре 1942 года был награжден медалью «За отвагу». В августе 1943 года был направлен и окончил краткосрочные курсы младших лейтенантов в 10 гвардейской Армии. Воевал командиром взвода в 93 стрелковом полку 76 стрелковой дивизии 10 гвардейской Армии Западного фронта. В бою 16 сентября 1943 года гвардии младший лейтенант Микулин Г.И. получил осколочные ранения в грудь. Находился на излечении в госпитале в городе Ленинграде и был выписан 15.01.1944 года.
Был направлен командиром взвода роты автоматчиков 62 гвардейского отдельного тяжёлого танкового полка 8-го гвардейского танкового корпуса 70 Армии 1 Белорусского фронта с присвоением очередного звания гвардии лейтенант. В бою 21.08.1944 г. в районе села Круше Нове Польша был тяжело ранен, ото-рвало ногу. За проявленное мужество и героизм гвардии лейтенант Микулин Г.И. был награжден орденом «Красного Знамени». Описание подвига: Микулин Г.И.
После излечения в госпитале мой дяда вернулся домой в г. Оса, работал бакенщиком, подсобным рабочим в средней школе, педагогическом училище (заведовал лыжным спортивным инвентарем), передвигался на протезе. Увлекался рыбалкой, охотой, первый лодочный мотор «Стрела» в Осе был у него. Он с детства привил мне навыки рыбалки, охоты. Первый выстрел из охотничьего двухствольного куркого ружья я сделал, когда мне было 9 лет. Почти все летние каникулы я проводил у него дома на ул. Конной (напротив речного вокзала). Мы ездили на лодке на рыбалку, жили по несколько дней в палатке на островах (Материк, Чумкостные), ловили рыбу, собирали грибы. А отъезд на открытие осенней охоты проходил как целый ритуал.
Первая большая деревянная лодка «баржа» под мотором «Стрела» с вещами под управлением Михаила Смирнова уходила в четверг занимать место охоты, а в пятницу вечером на нескольких лодках выезжала большая компания охотников (семьи Микулиных, Смирновых, Ушахиных, Кобелевых и других), всего человек 20. Место стоянки было уже подготовлено, расставлены палатки, заготовлены дрова, горел костер…. . Дядя Гера утонул в результате несчатного случая 8 августа 1978 года.
Ещё многие мои родственники были участниками Великой Отечественной войны и труженниками тыла: тётя Кобелева Валентина Петровна (военврач); тётя Мелузова (Кобелева) Наталья Петровна и её муж Мелузов Василий Матвеевич (попал в окружение 06.07.1941 г. и был взят в плен 18.07.1941 г. под г. Невель, Калининская области. Находился л/вп г. Невель, Калининская обл; л/вп в Германии. Освобожден частями Советской Армии 07.05.1945 г. Находился в проверочно-фильтрационном лагере и был освобожден 26.02.1947 г.
Работал на Осинском пивоваренном заводе разнорабочим. Награжден Орденом Отечественной войны II степени 20.10.1987 г.); тётя Микулина Людмила Ильинична (награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.») и её муж Скороходов Николай Андреевич.
Их давно уже нет в живых, сведений об их жизненном и военном пути мало, но я продолжаю, и буду искать. История моей семьи как две капли похожа на истории миллионов простых советских семей, которые пережили горечь поражений, гибель родных и друзей, голод и холод, и ощутили радость Великой Победы 9 мая 1945 года вместе со всем советским народом.
Моя семья, мои дети и внуки, гордится, что члены нашей семьи геройски воевали, отстояли свободу и независимость нашей Родины. И мы, пока живы, будем стоять в рядах Бессмертного полка с портретами наших отцов, дедов, прадедов и передадим это право своим потомкам!
Кобелев Алексей Николаевич
Автор: Кобелев Алексей Николаевич, род. г. Оса, Пермская область, 26.09.1958 г., пенсионер, ветеран труда ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», адрес: 618120, Пермский край, г. Оса, ул. Гоголя ankobel.kobelev@yandex.ru.