» Семья победы » Захарова Пелагия Захаровна

Захарова Пелагия Захаровна

Захарова Пелагия ЗахаровнаЗахарова Пелагия Захаровна (1913-2005гг.) Родилась 14 октября 1913 года в деревне Одаркино Моргаушского района Чувашской АССР в крестьянской семье Романова Захара и Кузьминой Анастасии.

С детства приучилась к труду. Училась в школе 3 года, по всю свою жизнь читала газеты и журналы, интересовалась жизнью села, страны, событиями, происходящими в мире. В дальнейшей учебе оставалось только мечтать, так как было много работы в селе и по дому, ухаживать за младшими братьями и сестрами, пасти коров, овец, гусей, зимой надо было помогать матери ткать холст, всего не перечислишь.

7 июля 1931 года она вышла замуж за парня из села Чуманкасы Ельмеева Михаила Андреевича, родившегося 15 ноября 1908 года, прожила с ним всю свою жизнь вплоть до его смерти 2 февраля 1976 года. Оба они разделили самые трудные жестокие годы войны. Отца по состоянию здоровья комиссовали и направили по линии военкомата лесником в лесничество Моргаушского района.

Мама вспоминала, как голодные и в холод, и в дождь, и в жару работали на колхозных полях, зимой ткали холст, вязали варежки и носки для фронта, рубили лес в Шумерлинском лесу, добывали торф за Волгой. Но мечтала всегда о конце войны. Во время жатвы (во время войны) часто оставались ночевать на поле, чтобы с рассветом начать вручную серпом жать (рожь, пшеницу) хлеб. Руки к ночи ломило так, что, несмотря на смертельную усталость, невозможно было уснуть, а ладони – в кровоточащих мозолях. Молотили зерно поздно осенью, после окончание работы приходилось зимой молотить собранные снопы. Все делалось вручную, как выдерживали все это хрупкие женские плечи.

Мама всегда говорила: «Самое страшное для народа – это война. Надо прилагать все усилия, чтобы это никогда не повторилось. Надо честно жить, любить свою землю, свой народ, свою страну, работать, чтобы страна стала богаче, а народ стал лучше. Беречь хлеб – хлеб – это жизнь». Я пишу о своей матери, горжусь ею, жаль, ее не стало 15 июня 2005 года. Она была неутомимая труженица по жизни.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны она удостоена звания Ветерана «Великой Отечественной войны» и звания «Ветерана труда», награждена медалями за материнство, так как родила и вырастила шестерых детей, и медалями юбилейными. В лице своей матери я благодарна всем женщинам, которых не сломала война, не сломала жизнь, благодаря миллионам таких женщин, мужчин, детей, стариков выстояла наша страна и вышла Победительницей не только своей страны, но и многих других народов европейских стран.

Как велика была цена победы,

И сколько жизней унесла война,

И ты прошла все ужасы и беды,

И тыл руками хрупкими несла.

Ты – женщина, герой войны суровой.

Ты – мать, сумевшая потерю пережить.

Твой труд для всех солдат служил опорой,

Победы без тебя могло не быть.

Из рассказа дочери Михайловой Людмилы Михайловны.

244 0
    Какое из пе­ре­чис­лен­ных по­ня­тий обо­зна­ча­ет пре­об­ра­зо­ва­ния в де­рев­не, про­ведённые в конце 1920—1930-х гг.?
    A12

«В истории нет примеров более героического подвига, чем тот, который совершил советский народ в годы Великой Отечественной войны. Преодолев колоссальные трудности военного времени, наша страна отстояла свою свободу и независимость, вышла из