Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Тарунтаев Александр Иванович

Тарунтаев Александр Иванович


Тарунтаев Александр Иванович «В истории нет примеров более героического подвига, чем тот, который совершил советский народ в годы Великой Отечественной войны. Преодолев колоссальные трудности военного времени, наша страна отстояла свою свободу и независимость, вышла из этой войны победительницей».
Все дальше от нас грозные годы Великой Отечественной войны. Остаются воспоминания.
Меня зовут Павлухина Елизавета. Мне 15 лет. Учусь в 9 классе.  Я живу на берегу Волги  в самом замечательном городе Балаково.
Ведь здесь на Саратовской земле  я родилась, здесь жили мои предки.


Что я знаю о войне? Тяжелое, грозное время. Я знаю о нем по страницам в учебнике, по фильмам, по книгам.
В нашем городе много жителей участвовало в Великой Отечественной войне. Пятнадцать  Героев Советского Союза взрастила Балаковская земля.
Те же, кто оставался, становились тружениками тыла. Все свои силы они отдавали для помощи фронту, для скорейшей  Победы над врагом.

Мой прадедушка, Тарунтаев Александр Иванович – труженик тыла.


Родился он 11 марта 1909 года в селе Малая Быковка Балаковского района Саратовской области. Его детство пришлось на трудные голодные двадцатые годы. От голода долго болела его мама. Чтобы помочь семье дедушка с самых юных лет работал.
 С детства влекла его техника. Закончил училище. Приобрел специальность - комбайнер. Работал на полях колхоза. Был очень музыкален, хорошо пел, играл на балалайке. А гармошек у него было две – Саратовская с колокольчиками и двухрядка.
К началу войны дедушке было уже 32 года.


Хороший специалист комбайнер, работал в машинотракторной станции села Малая-Быковка.                          
 Была большая семья. Любимая жена и три маленьких дочки.


С первых дней войны, вместе с товарищами – односельчанами отправился на призывной пункт. Но его как грамотного комбайнера оставили работать в тылу, как тогда говорили, наложили бронь. Ведь тогда комбайнеров было очень мало.
 Зимой занимались ремонтом. МТС обслуживала 13 колхозов и являлся единственным для них источником самодвижущейся техники.
В остальное время года работал на комбайне. Работали без выходных, порой почти без сна. Неделями не видели родных. Работа машинно-тракторных станций занимала во время войны важнейшее место в сельском хозяйстве.


Вся забота по хозяйству легла на плечи прабабушки, а она еще выходила работать на поле.
В военные годы  в тылу было очень нелегко. Каждая семья испытала на себе нужду, холод и голод. Все продукты отправлялись на фронт. Хлеба в семьях было очень мало, а чаще совсем не было. Хлеб сдавали государству, шерсть тоже сдавали. Из-за нехватки одежды и обуви дети ходили в школу по очереди, а некоторые вообще не ходили, было не в чем. Питались скудно. Делали лепешки из лебеды. У детей лакомство сланец – пласты глины, которое находили среди песчаных горок.

 

 

Но, несмотря на трудности, никто не падал духом, не унывал. Помогали и поддерживали друг друга. Ведь были семьи, где мужчины были на фронте.  И этим семьям всегда помогали.
Для меня жизнь моего прадеда, прабабушки и их односельчан  – пример огромного трудолюбия, патриотизма, любви к своей Родине.
Его младшая дочка, моя бабушка посвятила своему папе стихотворение.

«Отец мой был известным комбайнером.
Он все поля исколесил и вдоль и поперек
И на заре встречал его с поклоном,
Влюбленный в его руки колосок.
А жизнь его не баловала.
В детстве он испытал и голод и нужду.
И как никто другой познал он цену хлеба,
И знал он цену каждому зерну.
На фронте не был он,не бил врага с прицела.
Но и в тылу все сутки напролет стоял он у штурвала,
Как солдат у дзота.
И час Победы приближал как только мог.
Не даром, на груди его медали-
За труд и доблесть и за целину.
И я горжусь им, храбро прошагавшим
Сквозь голод, стужу, грозную войну». 
Захарова (Тарунтаева) Лидия Александровна.





348 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка Н. М. Ка­рам­зи­на и ука­жи­те, о каком пра­ви­те­ле идёт речь. «В за­клю­че­ние ска­жем, что доб­рая слава Иоан­но­ва пе­ре­жи­ла его худую славу в на­род­ной па­мя­ти: сте­на­ния умолк­ли, жерт­вы ис­тле­ли, и ста­рые пре­да­ния за­тми­лись но­вей­ши­ми; но имя [его] бли­ста­ло на су­деб­ни­ке и на­по­ми­на­ло при­об­ре­те­ние трёх царств мон­голь­ских: до­ка­за­тель­ства дел ужас­ных ле­жа­ли в кни­го­хра­ни­ли­щах, а народ в те­че­ние веков видел Ка­зань, Аст­ра­хань, Си­бирь как живые мо­ну­мен­ты царя-за­во­е­ва­те­ля...»
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме