Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Малыгин Василий Павлович

Малыгин Василий Павлович


Малыгин Василий ПавловичВсё дальше вглубь истории уходят грозные, героические годы Великой Отечественной войны. Но время не властно предать их забвению, выветрить из народной памяти. Мы не забыли тяжкие военные испытания, жуткую цену, заплаченную за Победу, - миллионы человеческих жизней.

Да, мы не видели войны, но мы знаем о ней из книг, из фильмов, воспоминаний ветеранов. Мы знаем, какой ценой было завоёвано счастье. Когда я вижу пожилого человека с колодочками наград на лацкане пиджака за подвиги в той войне, мне хочется уловить в его лице нечто характерное для него в далекой молодости. Так мечтали многие наши сверстники. Их волновало то же, о чем думаем и мы.

Многие молодые люди хотели учиться в институтах, работать на стройках, растить хлеб на колхозных полях. Но помешала война. Для скольких людей железной преградой к будущему стало страшное это слово! Сколько юных талантливых, трудолюбивых людей было остановлено этим трагическим событием!

Более четырехсот человек из моего родного села Михайло-Овсянка были призваны в ряды Красной Армии в годы войны, сто пятьдесят два из них погибли, защищая Родину. Они навечно вписаны в Книгу Памяти, в наши сердца и в сердца наших потомков.

Грозный сорок первый… Как он изменил судьбы, обагрил кровью и слезами детство, сделал короткими жизни многих мальчишек и девчонок, разрушил светлые мечты четырнадцати – семнадцатилетних! Среди таких мальчишек был и наш земляк Малыгин Василий Павлович, участник Великой Отечественной войны. Я хочу рассказать об этом удивительном человеке.

 

Малыгин Василий Павлович родился в селе Михайло-Овсянка в 1924 году в семье колхозников Малыгиной Ефимьи Ивановны и Малыгина Павла Семеновича. По тому времени у Василия Павловича были грамотные родители. Они умели писать, читать и считать, и поэтому хотели, чтобы их дети учились. Василий Павлович тянулся к знаниям. Он закончил 9 классов. После окончания школы Малыгин В.П. стал работать в колхозе. Но в 1941 году в наше село пришла страшная весть – война. В августе этого года ушел на войну отец, а Василий Павлович, 17- летний парнишка, остался в семье за старшего.

Осенью он был направлен на трудовой фронт: рыть окопы в Саратовской области. 24 августа 1942 года Василий Павлович и его односельчанин Абрамов Алексей Иванович получили повестки. Вместе они прибыли в Колдыбанский призывной пункт, им дали направление в шестой отдельный запасной батальон химической защиты, который находился в Борском районе в селе Коноваловка. Здесь друзья проходили курс молодого бойца до июня 1943 года. В Коноваловку они добирались своим ходом. Здесь же Василий Павлович был зачислен в ряды Красной Армии, где ему выдали Красноармейскую книжку и направили в действующую армию в город Дмитров.

В городе была сформулирована команда для овладения парашютно-десантным делом, куда вошел Василий Павлович. Солдаты учились прыгать с парашютом сначала с аэростата, с высоты 150 метров, потом с самолетов. Наряду с прыжками на парашютах они занимались учениями. За их взводом был закреплен «Конезавод», и все ухаживали за лошадьми. Василий Павлович пробыл в городе Дмитрове до августа 1944 года. В этом году Василий Павлович получил печальную новость о том, что его отец пропал без вести. Отец Василия Павловича с войны домой не вернулся, и похоронку их семья не получала. Они считают, что он пропал без вести.

37–й гвардейский корпус, куда попал Василий Павлович, в июне 1944 года направили на Карельский фронт. С боями 37-й корпус прошел в Карелии более трехсот километров, освободив города Ледейное поле, Солонец и другие населенные пункты. Затем корпус был переброшен в Венгрию. Жестокий бой, по воспоминаниям Василия Павловича, произошел у озера Балатон. Наша армия освободили триста пятьдесят населенных пунктов в юго-западной части Венгрии. 229-й полк лично поздравил Сталин от своего имени и вручил письменную благодарность, в том числе и Василию Павловичу.

Позже Малыгину В.П. был вручен и знак «Ветеран Карельского фронта 1941-1945г.» Василий Павлович участвовал в освобождении Австрии, Чехословакии, где и встретил Победу. Когда солдаты услышали весть о победе, вспоминал Василий Павлович, многие стояли и плакали. Несколько минут даже не было криков «Ура!». Все стояли оцепеневшие, не понимали смысла слов. А затем, как по команде, все закричали «Ура!». Шапки стали кидать в воздух, у кого не было шапок, кидали сапоги, все, что было в руках. Качали своих друзей. Со всех концов стали слышаться разные песни.

Этому человеку, как и многим другим, выпала нелегкая доля, но он с честью выполнил свой долг. Родина высоко оценила его заслуги. Он имеет наградные медали: «За победу над Германией» «Медаль Жукова», «За взятие Вены», Орден «Отечественной войны», юбилейные медали «20 лет, 40 лет, 50 лет, 60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и юбилейные медали «50, 60 и 70 лет вооруженных сил СССР».

Демобилизовался Василий Павлович весной 1947 года. Когда приехал в свое родное село, включился в колхозную жизнь. На войне каждый совершал подвиг, и никто не думал об этом, а сам ветеран говорил о тяжелых боях с болью в сердце. Но мы знаем: Родина знает и помнит о геройстве своих сыновей. На вопрос, который был задан Василию Павловичу во время одной из встреч со школьниками: «Чтобы вы пожелали молодому поколению?», ветеран ответил: «Учиться, быть терпимыми и целеустремленными. Это три главных правила в нашей жизни».

 

Война всегда нас будет волновать - это такая великая беда, которая никогда не будет забываться. Идут годы, сменяются десятилетия, и многое из того, что у нас превозносилось как славные деяния, которые переживут века, померкло. Но этому подвигу — подвигу в Отечественной Войне — суждено навсегда остаться в истории. Люди на селе уважают и ценят наших ветеранов за их доброту и отзывчивость.

Мы благодарны нашим ветеранам за чистое мирное небо, за счастливое детство, мы гордимся ими. Наша страна давно залечила раны войны. Заколосились хлеба на истерзанной фашистами земле, ожили леса. Из руин поднялись светлые города, уже не одно поколение родилось и выросло в мирное время. Скоро на нашу землю снова придет цветущая, мирная весна.

Ветеранов войны осталось уже очень мало. А наши дедушки и бабушки до сих пор помнят все, проклинают войну и желают, чтобы те страшные годы никогда больше не возвращались, чтобы всегда над нами было мирное небо и сияло яркое солнце.

 

Абрамов Владислав Алексеевич ученик 9 класса, 15 лет ГБОУ ООШ с. Михайло - Овсянка





283 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    М. М. Спе­ран­ский под­го­то­вил «Свод за­ко­нов Рос­сий­ской им­пе­рии» в годы цар­ство­ва­ния
    A7
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой  прадедушка участник  Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Память о Великой Отечественной войне навсегда останется в наших сердцах… Прошло уже более семидесяти лет, как закончилась самая страшная война в истории нашей Родины. История страны не знает страничек более страшных, чем это событие.
Мой прадедушка Копьев Василий Николаевич – участник Великой Отечественной в ...
Мой прадедушка Копьев Василий Николаевич – участник Великой Отечественной в ...
Мой прадедушка Копьев Василий Николаевич родился 1 мая 1924 года в с. Ерыклинск Мелекесского района Ульяновской области. С июля по октябрь 1942 года проходил обучение в 1 Московской авиашколе связи (курсант). С октября 1942 года по январь 1944
«Мой прадедушка Копьев Василий Николаевич – участник Великой Отечественной  ...
«Мой прадедушка Копьев Василий Николаевич – участник Великой Отечественной ...
Мой прадедушка Копьев Василий Николаевич родился 1 мая 1924 года в с. Ерыклинск Мелекесского района Ульяновской области. С июля по октябрь 1942 года проходил обучение в 1 Московской авиашколе связи (курсант). С октября 1942 года по январь 1944