Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Айнетдинов Абдельшикур Хабирович

Айнетдинов Абдельшикур Хабирович


Айнетдинов Абдельшикур ХабировичАйнетдинов Абдельшикур Хабирович родился 21 января 1924 года в р.п. Дергачи  в бедной семье Айнетдинова Хабира Фазлутдиновича, работавшего на ст. Алтата и Айнетдиновой (Назировой ) Алии Ханафеевны, совершенно не знавшей грамоты. Это наш дядя и прадед по линии мамы, Яхиной (Айнетдиновой )Румии Хабировны. Ему пророчили большое будущее и педагоги, и сверстники, он учился в школе на «отлично», много читал. Любимым его предметом в школе была биология. Он любил жизнь, любил наблюдать за жизнью растений и животных. Он любил наши заволжские степи, простор полей и тихую заводь реки…Из-за слабого зрения, его не взяли в армию.

 

Но разве можно было удержать молодого парня, патриота своей страны в те страшные для Родины дни…! Айнетдинов  Александр Хабирович (так он был записан в документах) ушёл на фронт добровольцем в 1942 году. Он был сержантом,  командиром отделения, воевал  на Орлово-Курской дуге. А в декабре 1943 семья получила извещение о том, что их сын и брат погиб в бою 14 сентября 1943г. Похоронен в 300 м  от деревни Матреновка Орловской области, названной в народе «второй Хатынью», так как 243 жителя этой деревни были заживо сожжены фашистами в одном сарае 20 мая 1943 года. Однако, к большому сожалению, мы, родственники Айнетдинова Александра Хабировича, не  смогли  и по сей день, отыскать его точное место захоронения. Ему было всего 19 лет…Уцелела единственная фотография, которая напоминает нам о нем…   И память, которая сложилась в такие строки.
…И возможно когда- то пред боем
встретил Теркин прадеда моего
тогда еще юного героя,
Героя без орденов и медалей
Александр Хабирович, так его звали.
А званье Героя, я думаю, он заслужил,
Ведь в 19 лет он  за Родину свою  голову сложил.
Доброволец, отличник, надежда семьи..
-Теркин,  что еще знать о нем мы могли б?
Ведь на Курской, наверное,  вместе вы  были,
И врага беспощадно тогда  разгромили.
Стойко сражались  и в брянских лесах,
Забыв и  про голод, и холод, и страх…
Эх, рассказал бы, наверное, ты нам Василий,
Как в то сентябрьское утро нашего Сашу убили…
Как защищал он  в последнем бою
Матушку - Землю родную свою…
Да, вопросов было бы много..
Но ждет, как всегда, тебя Теркин дорога
Дорога в бессмертье, Славы народной,
Чтоб знали мы цену России свободной!!!!
Пусть в памяти нашей будут всегда,
Те, кто уже не придет никогда.
(из стих. «В сердце каждого из нас…»А.Яким)
Яким Елена Романовна, учитель МОУ «СОШ №2 р.п. Дергачи»; Яким  Алина, студентка СГЮА, выпускница МОУ «СОШ№2 р.п.Дергачи»





409 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния рус­ско­го ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те имя ис­то­ри­че­ской лич­но­сти, о ко­то­рой идёт речь. «Глав­ным пред­ста­ви­те­лем этой пар­тии была... уче­ни­ца Си­мео­на По­лоц­ко­го, лич­ность, без­услов­но, умная и энер­гич­ная, ко­то­рой душно было в тес­ной по­лу­мо­на­ше­ской об­ста­нов­ке, окру­жав­шей мос­ков­ских ца­ре­вен; об­ра­зо­ва­ние рас­ши­ри­ло её ум­ствен­ный кру­го­зор, вы­ра­бо­та­ло в ней ши­ро­кие за­про­сы жизни, а от­сут­ствие стес­ня­ю­ще­го внеш­не­го ав­то­ри­те­та ро­ди­тель­ской вла­сти поз­во­ли­ло... ис­кать от­ве­ты на эти во­про­сы вне те­ре­ма. Она тес­ной сер­деч­ной свя­зью сбли­зи­лась с за­ме­ча­тель­ней­шей лич­но­стью того вре­ме­ни, кня­зем В. В. Го­ли­цы­ным, и вме­ши­ва­лась в об­ще­ствен­ную жизнь. Кров­ны­ми узами при­вя­зан­ная к двор­цо­вой пар­тии Ми­ло­слав­ских... про­ник­лась её ин­те­ре­са­ми. Как силь­ная и страст­ная на­ту­ра, она лучше и силь­нее всех чув­ство­ва­ла эти ин­те­ре­сы и стала ру­ко­во­ди­тель­ни­цей этой пар­тии».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Суменко Николай Андреевич
Суменко Николай Андреевич
Нет семьи, которой не коснулось бы дыхание Великой Отечественной войны. Я, Буряк Артем, являюсь правнуком Суменко Николая Андреевича, уроженца села Копаная Ольховатского района Воронежской области. История моего прадеда передается нашей семьей из