Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Иванисов Степан Иванович

Иванисов Степан Иванович


В чём проявляется бесчеловечность войны? Какие испытания выпали на долю родных и близких фронтовиков? Как люди в тылу справлялись со страшным горем, которое несла война, - потерей самых дорогих людей? Эти вопросы всё чаще и чаще мы задаём себе, чтобы лучше понять, осмыслить всю кровавую правду о войне. Совсем скоро прогремит очередной салют Победы, а в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа.


К сожалению, все меньше остается людей, которые видели ту войну. Но в памяти человеческой навсегда останутся события тех героических и трагических лет. В нашем селе уже не осталось  в живых ни одного ветерана Великой Отечественной войны. Нет в живых и моего прадедушки -                             Иванисова Степана Ивановича. Он свято выполнил свою великую миссию. И сегодня, затаив дыхание, я слушаю рассказы бабушки о своём отце, который был участником той жестокой трагедии минувшей войны, память о которой жила в его сердце, саднила и ныла  болью. И перед моими глазами возникают картины тех грозных событий.


    Родился прадед в 1911 году.  В 18 лет он ушел в армию и вернулся через 5 лет. В 23 года Степан Иванович женился на моей прабабушке Анне Фёдоровне. Всего в семье до войны у них было пятеро детей: Пётр, Дмитрий,  Вера, Пелагея, Варвара. Прабабушка растила детей, а прадедушка занимался хозяйством.


    В июле 1941 года Степан Иванович, как и сотни тысяч других, был призван на защиту Родины. Каким был первый день войны для него? Наверное, как и для всех, - неожиданным.  В первые месяцы войны  он уже был назначен старшиной пулеметного взвода. Всех людей, которые были под его командованием, нужно было организовать к обороне. Но у них не было на то специальных знаний, поэтому многие неминуемо гибли и попадали в плен.
          С прадедушкой служил его земляк, который был снайпером во взводе. В минуты затишья они делились друг с другом рассказами о своих семьях, вспоминали мирное время, мечтали о победе.


Оставив рассказ, бабушка умолкает, задумывается. Глядя на неё,  я пытаюсь ответить на вопросы: что давало нашим солдатам мужество, откуда черпались силы, чтобы выстоять, победить?


Нарушая тишину,  прошу рассказать её дальше о военной судьбе отца. И вновь полились воспоминания, с которыми прадедушка делился со своими детьми.
В декабре 1942 года со своим взводом он попал в окружение и был ранен. Еле держась на ногах, дошел до деревни. В одном из домов жила русская женщина, которая помогла ему. Он окреп, и она проводила его в лес к партизанам. 22 августа 1943 года  в боях Степан Иванович получил тяжелое ранение в левую ногу от немецкой минометной мины и оказался в медсанбате.


Потом началось скитание по госпиталям. Вскоре ему выдали справку о ранении, поставили инвалидность. 16 января 1944 года он был выписан из госпиталя.


Бабушка вспоминает, что, когда спрашивали у него о войне, его глаза  темнели, и в голосе появлялась та сила, с которой говорят о войне фронтовики. Прадедушка  вспоминал: « Я  много потерял в годы войны замечательных и преданных друзей. Утраты эти не забудутся никогда. Что мы говорили над раскрытыми ещё братскими могилами, перед прощальным салютом из винтовок, пистолетов, автоматов? Прежде всего, мы обещали отомстить врагу за смерть погибших товарищей. Мы выполнили это. Мы обещали добиться победы, до которой не дошли наши друзья. И мы это осуществили. И ещё мы обещали погибшим помнить их всегда, помнить вечно!»


 Жизнь продожалась. Но рана не давала покоя, она не зарастала и гнила. В доме постоянно висели бинты, рана кровоточила.  Сколько пришлось пережить людям в эти ужасные дни войны и в послевоенное время, но они не жаловались и не сдавались.
В 1957 году мой прадед умер, оставив на свою жену воспитание пятерых детей. 


Они сражались за Родину…  Война изменила привычный уклад жизни, изменила даже души людей, сде¬лав робких – смелыми, а слабых — сильными. Их даже самый маленький вклад в победу велик, их подвиги бессмертны. Мы, новое поколение, должны осознавать свой долг и свою ответственность перед людьми, которые вершили историю страны в трудные военные годы, и помнить о том подвиге, который совершили погибшие на войне во имя жизни, и не забывать, что каждый из нас находится в неоплатном долгу перед этими людьми.

Григорьева Валерия





349 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что из пе­ре­чис­лен­но­го от­но­сит­ся к по­ли­ти­ке «во­ен­но­го ком­му­низ­ма»?
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Русско-турецкая война
Презентация: Русско-турецкая война
Можная Татьяна Александровна, учитель истории, представляет презентацию для проведения интерактивного занятия в восьмых классах. Цели урока – рассказать учащимся о ходе русско-турецкой войны, углубить представление о войне, продолжить формирование