» Семья победы » Анисимов Николай Иванович

Анисимов Николай Иванович

Анисимов Николай ИвановичАнисимов Николай Иванович 09.05.1918 - 09.08.1993 Родился в селе Селитьба Хвалынского района. В семье простых людей.

Мать Елена Родионовна, домохозяйка. Отец - Иван Зиновьевич, плотник. Отец умер рано после контузии. Мать осталась с тремя детьми: 12, 6 лет и 6 месяцев. С 1925-1929г. учился в шкле. Окончил 4 класса.

В 1929 году переехали в Алексеевку. Здесь учился в 5-6 классе. Годы были трудные. В 1931-1932 учился в фабрично-заводском училище на плотника. С 1932-1938 работал плотником в судоремонтных мастерских в п.Алексеевка. В 1938-1939 г. Призван в армию курсант - радист учебного отряда черноморского флота в г. Севастополе.

1939 год переведён в п. Иоконько Мурманской области радиотелеграфистом 313 и 301 сигнальные наблюдательные посты. Былкомандиром отделения радиотелеграфистов. С июня 1939 года по июнь 1941года года служил на охранном корабле по охране государственной границы.(ПС-1 в боевой части ПУ-4).

Участник финской войны. Принимал участие в освобождении порта Петсама. В начале июня 1941 по состоянию здоровья был комиссован с корабля ПС-1 на береговую службу для организации второго морского пограничного дивизион. С началом войны в 1941 году при перегруппировке личного состава 1-й пограничный морской отряд был объединен в единый Северный флот под командованием контр-адмирала Головко. В звании командира отделения направили в г.Гремиха, где организовывалась Иоканьская военно-морская база (ИоМБ).

В одной из операций лично осуществлял связь между командиром и кораблями. Работал позывными контр-адмирала. В процессе организации ИоМб был направлен в службу радионаблюдения и связи в качестве радиотелеграфиста 1 класса флота с присвоение воинского звания старшина II статьи по обеспечению радиосвязи. Связь осуществлялась по радио озвучкой морзе. В смену приходилось вести до 150 радиограмм. Все они фиксировались в журнале с точностью до минуты.

За своевременную радиосвязь по оказанию помощи одному из кораблей (получен сигнал SOS) из района белого моря был награжден медалью «За боеые заслуги». Связь по радио производилась в районе Баренцева моря от полуострова Рабочий до острова Колугуев.

После окончания войны снова был переведен ИОМБ в связь в качестве кодировщика-радиста в должности мичнмана. Прослужил до 1946 года.

1946-1947 работал в г. Горький- машинистом мельзавода им. Калинина.

В 1947-1952 г. плотник поселкового совета п.Алексеевка.

1952-1953г. плотник каменного карьера.

1953-1955 пожарный боец алексеевской пожарной  команды.

1955-1960г.- начальник автохода военнизированной охраны водного транспорта.

1966-197г.- инструктор городской пожарной охраны.

1971-1973г.- инструктор ДПД экспериментального ремонтно- механического завода.

1973-1981г.- начальник пожарно-сторожевой службы АЭРМЗ.

С 1981года пенсионер. Со своей женой Клавдией Ивановной познакомился в годы войны на Кольском полуострове. Сначала – заочно по связи, а затем очно. Прожили вместе 47 лет.

421 0
    Из пе­ре­чис­лен­ных об­ще­ствен­ных де­я­те­лей на­род­ни­ком был