А теперь я рассказываю своей дочери о прапрадедах, которые воевали, потому что их подвиг будет жить вечно. И сегодняшний мой рассказ пойдёт о моём прадедушке Шевченко Матвее Егоровиче, 1894 года рождения. У него была большая семья (8 детей), но 7 июля 1941 года, как и все мужчины, он был призван на службу с Пролейского РВК Сталинградской области.
Мой прадедушка, красноармеец, служил в воинской части ВАД 2 1 БелФ ( 1 БелФ, 1 Белорусский фронт). Шевченко Матвей Егорович был награждён Медалью «За боевые заслуги». Об этом я прочитала в Наградном листе, подписанном Маршалом Жуковым и генералом Телегиным. (Приказ подразделения №: 409/н от: 08.)
Шевченко Матвей Егорович – участник боёв за Советскую Родину в составе отделения сапёрного батальона на Калининском фронте, участник Висла-Одерской наступательной операции в период с 14.01.1945 по 13.02.1945 г.
Об этом я узнала от своей мамы, она очень хотела найти информацию о боевом пути своего деда, которого она видела в своём детстве. И наконец, свершилось чудо: на сайте «Память народа» моя мама нашла эти сведения, которыми поделилась с нами и своими родными. Вся эта информация была рассекречена в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года: Приказ N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года) рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009).
Мой прадедушка вернулся с войны дважды раненым в правую ногу, имевшим контузию, но живым. После войны он был известным плотником на весь район: делал телеги для перевозки людей на лошадях, самопряхи, пахталки для сбивания масла, столы, табуретки... Моя мама рассказывает, какой необычайной красоты у них была лакированная мебель, сделанная руками дедушки Матвея. Мама (тогда ей было столько же лет, как и моей дочке) часто сидела в его мастерской. Дедушка разрешал ей красить полоски на самопряхах и телегах, они много разговаривали. Но о войне он не говорил, ведь тогда не было принято говорить об этом. Да и героями они себя не считали, просто защищали свою Родину. Теперь мы знаем, что они были настоящими героями. И память будет о них жить вечно!
Слушала дочка мой рассказ внимательно, возможно, не всё понимая ещё. Но мы ещё не раз поговорим об этом. А сейчас смотрим на фотографию нашего героя, гордимся, что его портрет висит на «Стене Славы» в нашем детском садике в п. Правохеттинском Надымского района. А 9 мая 1919 года моя дочка гордо прошла с портретом прапрадедушки по священной Волгоградской земле в Бессмертном полку. Память о герое жива не только в нашей семье, знают о нём и на севере, и на юге!!!