Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Толстых Федор Власович

Толстых Федор Власович


В феврале прошлого года мы с мамой решили перебрать старые фотографии и разложить их по красивым фотоальбомам. В одной из пачек я увидел фотографию статного мужчины в годах, одет он был с иголочки, в рубашке, галстуке и пиджаке. А на пиджаке было много медалей, планок (как я потом узнал правильное название подобного вида медалей) и орден. Фотография была черно-белая, на старой бумаге. Но лицо смотрящего с фотографии мужчины было, каким-то родным, теплым и знакомым. Конечно же, мне стало интересно кто это.

 

И мама мне рассказала о том, что на этой фотографии изображен мой прадедушка, он Ветеран Великой Отечественной Войны 1941 – 1945гг. Моя мама, бабушка, дедушка, рассказывали мне о нем, о его подвиге, но они долго не могли найти фотографию, чтобы мне показать. Почему не могли найти? Потому что это единственная фотография прадедушки с орденами и медалями, он не любил фотографироваться, да и в те времена не было такой возможности, как сейчас. Мои родители бережно хранят эту фотографию, вдалеке от солнечных лучей и света, чтобы она как можно дольше сохранилась. На фотографии прадедушка изображен с медалями и орденами. Рассмотрев внимательно фотографию, мне стало очень интересно, кто он, мой прадедушка, как он попал на войну, как он жил после войны. И мама мне дала военный билет.

 
Дрожащими руками я открываю документ - свидетель военных подвигов. Толстых Федор Власович, 04 июня 1918 года рождения, родился в селе Старосельцево, Волоконовского района, Курской области, красноармеец. Такой молодой, ненамного старше меня сегодняшнего. Уже герой!
Был призван в армию 15 января 1939 года, тебе тогда было всего 21 год, такой молодой. На гражданке мой прадед был слесарем – мотористом.


С ноября 1939 года по март 1940 года служил в 563 артиллерийском полку, после чего видимо перевели в 25 отряд танкового полка, где был водителем танка Т-34 до августа 1941 года. С августа 1941 года по май 1942 года был во 2-ом учебном танковом полку, курсантом. После обучения, в мае 1942 года перевели во 2-ой танковый полк, здесь уже механик-водитель Танка Т-34 до июля 1946 года. 23 февраля 1941 года назначили старшиной. В военном билете есть запись, что с мая 1942 года по май 1945 года ты участник


Великой Отечественной войны. Медали: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта» и юбилейная медаль «20 лет Победы».
Это всего лишь малая часть того, что мне удалось узнать о тебе. Но, не смотря на это, я люблю тебя, и память о тебе и о твоем подвиге всегда будет у меня в сердце.


После изучения военного билета, я попросил маму, чтобы фотография моего прадедушки, героя, всегда стояла на полке возле книг о том страшном времени.


В мае прошлого года, на праздновании 69-ой годовщины Победы, мне в школе предложили поучаствовать в параде. Я согласился, даже не раздумывая. «Бессмертный полк», именно в нем я шел, с гордостью неся твою фотографию, на которой ты изображен с медалями.


И в этом году, я тоже обязательно буду участвовать. Я хочу, чтобы все знали, что ты, мой любимый прадедушка, воевал на той страшной войне, благодаря тебе и твои однополчанам, я, моя мама, мой дедушка и все, все, все, сейчас живут на нашей земле.





1132 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­рыв­ки из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те, о ком из рос­сий­ских им­пе­ра­то­ров идет речь. «Гран­ди­оз­ные по­хо­ро­ны им­пе­ра­то­ра со­сто­я­лись в Пет­ро­пав­лов­ском со­бо­ре Пе­тер­бур­га… Про­щаль­ную речь про­из­нес Фе­о­фан Про­ко­по­вич. По­смот­рим, го­во­рил ора­тор, кем для нас он был, оце­ним его роль в нашей ис­то­рии и жизни, срав­ним с ве­ли­ки­ми лю­дь­ми про­шло­го. Огля­ни­тесь, о рос­си­я­не, во­круг! Смах­ни­те слезы, ведь все со­здан­ное им оста­лось: чу­дес­ный мо­ло­дой город, доб­лест­ные по­бе­до­нос­ные полки, мо­гу­чий флот. Оста­вил нас, но не нищих и убо­гих: без­мер­ное бо­гат­ство силы и славы его, ко­то­рое… его де­ла­ми озна­чи­ло­ся, при нас есть. Ка­ко­ву он Рос­сию своею сде­лал, та­ко­ва и будет».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Прадедушка Сабаев Петр Никифорович
Прадедушка Сабаев Петр Никифорович
Сабаев Петр Никифорович родился 01 июля 1924 года в селе Мордовский Карай Романовского района Саратовской области. Был призван военкоматом в ряды Красной Армии. С октября 1942 года служил в 119 стрелковом полку 47 стрелковой бригады, минометчиком.