Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Ившин Николай Федорович

Ившин Николай Федорович


Ившин Николай ФедоровичМой прадедушка – Ившин Николай Федорович, 1895 года рождения.

Все дальше и дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны, но народ чтит память павших героев, кланяется живым. Мои прадедушки воевали на фронте.

Из рассказов бабушки я много узнала о том времени. Например, как они голодали. И несмотря на то, что моя семья жила в деревушке, куда не дошли немцы, все равно они ощущали их присутствие и страдали от войны. А в нашей стране этот отрезок истории всегда будет присутствовать в памяти и наших бабушек, и родителей, и наших детей, потому что это наша история.

В декабре 1941 года моего прадедушку Ившина Николая Федоровича тоже призвали защищать нашу Родину. В то время у прадедушки было семь детей. Через некоторое время родные получили похоронку. Все думали, что прадедушку убили фашисты. Закончилась война, многие не вернулись к своей семье, к своим детям. Но мой прадедушка вернулся и рассказал все, как было на самом деле.

В одном из боев его сильно ранило. После боя всех погибших хоронили в братскую могилу. Прадедушку тоже хотели похоронить, но как раз в это время пришли жители близлежащей деревни. Это было на Украине. Одна женщина увидела, что солдат, которого хотят похоронить, вроде, живой. Она с разрешения взяла его к себе. Можно сказать, что вытащила из того света, стала его лечить и выхаживать.

Из-за того, что бойцы спали на снегу, на земле, мерзли, многие болели туберкулезом, в том числе и мой прадедушка. Он был беспомощный, лечение поддавалось с трудом, да еще не было медикаментов. Прадедушка был очень спокойный, симпатичный, может, поэтому украинская женщина привязалась к нему, выходила, вылечила, поставила на ноги и отпускать уже не хотела. Но прадедушка скучал по своей жене, по детям, хотел вернуться к своей семье. И он вернулся. Он был худой, на нем была очень плохая шинель, за спиной маленький рюкзак. Все очень обрадовались: и жена, и семеро детей.

Когда его спрашивали о войне, он не мог говорить, слезы наворачивались на глаза и он отворачивался. В 1954 году прадедушка умер, но мы его не забываем. Его фотография висит на стене: красивый, добрый и симпатичный. А еще мы не забываем про украинскую женщину, которая спасла прадедушку, отпустила его к себе на Родину, к жене, к детям, а в душе, наверное, надеялась, что через некоторое время он вернется к ней…

Благодаря этой женщине и любви к своим детям наш прадедушка выжил. Да, мы все должны помнить, какой ценой досталась Победа, ценить подвиг, совершенный старшим поколением и задуматься над днем сегодняшним.


Правнучка Наговицына Мария Сергеевна





416 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний гер­ман­ско­го ге­не­ра­ла и ука­жи­те, к ка­ко­му году от­но­сят­ся опи­сан­ные со­бы­тия. «21 но­яб­ря мы узна­ли от наших ты­ло­вых ча­стей, ко­то­рые рас­по­ла­га­лись на во­сточ­ном бе­ре­гу Дона и южнее Ка­ла­ча, что рус­ские танки при­бли­жа­ют­ся к го­ро­ду с юга. Из дру­гих ты­ло­вых ча­стей, на­хо­див­ших­ся за­пад­нее Дона, нам по радио со­об­ща­ли, что рус­ские под­хо­дят к Ка­ла­чу с се­ве­ра. Было ясно, что Ста­лин­град вско­ре будет окружён. Мы по­ни­ма­ли, как труд­но будет про­рвать это коль­цо имев­ши­ми­ся в нашем рас­по­ря­же­нии си­ла­ми, - их сла­бость была со­вер­шен­но оче­вид­на».
    A19
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Башкатовы Василий Иванович и Мария Андреевна
Башкатовы Василий Иванович и Мария Андреевна
ИХ ПОЗНАКОМИЛА ВОЙНА... ПОМОЛВЛЕНЫ В ПОВЕРЖЕННОМ БЕРЛИНЕ... Я хочу рассказать о своих прадедушке и прабабушке по папиной линии Башкатовых Василии Ивановиче и Марии Андреевне, к глубокому сожалению, которых я видела только на фотографии, а об их
Фирсенков Тимофей Наумович
Фирсенков Тимофей Наумович
Мой прадедушка - партизан Великая Отечественная Война оставила свой след в каждой семье. Людская память до сих пор хранит тяжесть потерь, трудности испытаний, когда вся страна жила одним порывом - победить! Все дальше уходят в прошлое огненные годы
История моей семьи во время Великой Отечественной войны
История моей семьи во время Великой Отечественной войны
В своем сочинении я хотела бы поделиться с вами рассказом о своей семье в Великой Отечественной воне, о тех людях, которые мне дороги больше всего на свете. Я хочу рассказать про моего прадедушку -Ахсана. Он родился д.Резяпово в Чекмагушевском