Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Чудом уцелеть и стать долгожителем

Чудом уцелеть и стать долгожителем


 Калбай Набиевич ЛатыповЛатыпов Калбай Набиевич, уроженец с. Сингуль Татарский Ялуторовского района Тюменской области (15.12.1914-23.01.2011 гг.).

Осенью 1938 года Калбая Латыпова призвали на службу на Дальний Восток. Там он и освоил профессию водителя.

После срочной службы вернулся домой. И тут грянула Великая Отечественная. Уже через три недели ехал солдат Латыпов снова на Дальний Восток, на этот раз на курсы танкистов.

На фронте Калбай Набиевич Латыпов служил водителем. Причем на войне «у Рокоссовского» водил знаменитую американскую десантную машину, форсировал все возможные и невозможные реки и речки, включая Вислу и Одер.

В составе 43 стрелкового полка воевал в Калининской, Смоленской областях, где шли ожесточенные бои.

Первое ранение Калбай Набиевич получил в сорок третьем в бою под Смоленском. Был тяжело ранен в ногу – разрывная пуля перебила кость. «Я пролежал на поле боя больше суток, 26 часов, — вспоминает Калбай Набиевич, — и только на второй день меня увезли в военно-полевой госпиталь. А госпиталь тот был заминирован фашистами и вскоре взлетел на воздух. Сколько народу погибло! Из раненых солдат уцелели лишь двое – я и еще один счастливчик. Хорошо еще, что нас нашли среди массы безжизненных тел – можно сказать, родились во второй раз. Значит, судьба такая. Тогда с тяжелым увечьем я вернулся в родной Сингуль, долго отлеживался, пока не встал на ноги. И снова ушел на фронт. С тех пор и остались в теле осколки вражеского снаряда. Врачи не стали удалять металл, опасаясь повредить диафрагму». Так Калбай Набиевич всю жизнь и носил в себе эти осколки.

Калбай Латыпов дошел до Германии, форсировал Одер и Вислу. Второе ранение получил в лесу под Берлином в ходе Берлинской наступательной операции в составе 2 Белорусского фронта. Однополчане с боем ушли вперед. И сибиряк почти сутки пролежал под открытым небом, прошитый насквозь фашисткой пулей, пока командование не распорядилось собрать раненых и убитых. «В ту атаку я пошел голодный, не успел поесть. Уже в госпитале врачи сказали, что только это и спасло меня, пуля прошла между кишками, не задев их. А были бы кишки полные, остался бы в том лесу навсегда», - рассказывал ветеран.

Домой он вернулся не скоро, до сентября 1945-го ему пришлось ездить по фронтовым дорогам Дальневосточья, воевать против японцев.

 

Военная биография фронтовика, прошедшего всю Великую Отечественную войну и победившего вместе с Красной армией японский милитаризм после Великого Победного мая; человека, который мог погибнуть сотни тысяч раз, стала гордостью всей его большой и дружной семьи.

Латыпов Калбай Набиевич награжден

главной солдатской медалью «За отвагу» (№: 72/н от: 20.05.1945, опись: 686196, № записи: 28573195),

медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.",

Орденом Отечественной войны II степени,

медалью Жукова (Б №0813144).


В мирное время Калбаю Набиевичу присвоено звание "Ударник коммунистического труда" (№37 от 11.05.1665г.), награжден поездкой в г.Москву на ВДНХ.
Вечная память героям, благодаря которым мы можем спокойно жить и строить планы на будущее!





259 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка и ука­жи­те пол­ко­вод­ца, о ко­то­ром идёт речь. «Было время, в самом на­ча­ле войны…, когда нам самим при­хо­ди­лось слы­шать от не­ко­то­рых, будто слава пол­ко­вод­ца ис­кус­ствен­ная или, по край­не мере, пре­уве­ли­чен­ная, будто он, об­ла­дая, ко­неч­но, лич­ной храб­ро­стью, ста­ра­ет­ся, од­на­ко ж, со­че­тать дей­ствие храб­ро­сти с по­ра­зи­тель­ным эф­фек­том и т.д. К концу рус­ско-ту­рец­кой войны 1877—1878 гг. этого уже не осме­ли­ва­лись по­вто­рять; за­висть сама собою смолк­ла, а после Ахал­те­кин­ской экс­пе­ди­ции никто уже и не оскорб­лял­ся: все уте­ша­лись его пре­вос­ход­ством как дра­го­цен­ным на­род­ным до­сто­я­ни­ем».
    A13
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Суменко Николай Андреевич
Суменко Николай Андреевич
Нет семьи, которой не коснулось бы дыхание Великой Отечественной войны. Я, Буряк Артем, являюсь правнуком Суменко Николая Андреевича, уроженца села Копаная Ольховатского района Воронежской области. История моего прадеда передается нашей семьей из