Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Из истории моей семьи

Из истории моей семьи


Я не застала своего прадедушку в живых, но он незримо всегда присутствует в нашей семье. Бабушка часто рассказывает нам об этом удивительном человеке. Мой прадед- Петр Евдокимович Дубина (1895 – 1966),участник трёх войн (империалистической, гражданской и отечественной).
 

Бабушка вспоминает: «Нашему отцу, как старшему по возрасту, повестка пришла из военкомата 14 января 1941 года. Отвезла его в Кущёвскую на бедарке его младшая дочь Лиза. Домой отец вернулся через три года и шесть месяцев. От него и наслышались рассказов об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах и личной армейской службе.

На фронт отец попал под Харьковом. Зачислили его в расчёт полевой пушки «сорокопятки». Рассказывал, какие тяжёлые бои были. В одном из боёв чуть не прибило сваленным телеграфным столбом. Отступали до Сталинграда. Путь их лежал по Северному Донцу. Их, отступающих, преследовали итальянцы. Один из них нацелился было на моего отца, но не успел дать очередь из автомата. Итальянца «прошил» очередью папин армейский друг. Пощадила его пуля и в окопах Сталинграда.

Были и другие опасные для жизни фронтовика моменты. Когда шли в наступление, на передовую прибыла кухня. Солдаты с котелками уселись обедать около пушки. Отец отошёл чуть дальше, на бугорок. И тут вражеский снаряд угодил прямо в пушку. Расчёта как не бывало, жив остался лишь отец.

А был и такой случай при форсировании Днепра. Погрузили на плот пушку, пару лошадей, боеприпасы и полностью расчёт артиллерийский. Под покровом ночи двинулись по воде на противоположный берег. Немцы обнаружили их, открыли шквальный огонь. Снаряд накрыл плот. Пушка, лошади плюхнулись в воду. Из расчёта кого ранило, кого убило – все пошли ко дну. Отец успел снять ботинки и фуфайку. И это в какой-то степени спасло его. Он сумел выплыть, добраться до берега. Забежал в хатку. Хозяева – дед с бабкой – переодели его в сухую одежду.

На следующий день из уцелевших воинов вновь сформировали расчёты. На этот раз Днепр переплыли удачно. Немчуру погнали на запад.

Весь боевой путь отца можно проследить по удостоверениям к наградам и благодарственным письмам Верховного Главнокомандующего. Только в победном 1945 году приказом Верховного Главнокомандующего Маршалом Советского Союза товарищем Сталиным ему объявлялись благодарности за отличные боевые действия при овладении Сохичева, Скерневице и Ловича, Влоцлавена. В Померании, в боях при прорыве сильной, глубоко эшелонированной обороны немцев на западном берегу Вислы, за овладение городами Ландсберг, Швибус и Цюллихау и, наконец, за отличные боевые действия в боях за овладение столицей Германии городом Берлином…

В Германии ему дважды довелось видеть прославленного полководца Г.К. Жукова, стоять в почётном карауле у гроба генерал-полковника Н.Э. Берзарина, побывать в бункере Гитлера, послужить в охране на Потсдамской конференции.
 

Помню его полевую почту 35767у. Все три года и шесть месяцев отец писал нам письма с фронта, писали и мы ему. Но самым радостным событием оказалось письмо нашей маме от командира части. На официальном бланке он написал: «… В боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость нашей Родины Ваш муж, гвардии ефрейтор Дубина Пётр Евдокимович проявил образцы стойкости, бесстрашия и героизма… За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество Ваш муж Дубина Пётр Евдокимович награждён орденом Красной Звезды… Сообщая об этом, командование горячо поздравляет Вас с награждением Вашего мужа и от души желает Вам успеха в Вашей работе на благо Родины». Наши сердца переполнились гордостью за отца, и содержание письма несомненно стало известно всем хуторянам.»

 

Бабушка рассказывала мнеи интересные моменты из довоенной жизни отца.
Прошёл отец, как говорят, сквозь огонь, воду и медные трубы. Ещё в 1914 году попал на германскую войну, был в Персии, где участвовал в стычках с турками. Ещё в первую империалистическую войну пришлось голодать да замерзать. А потом началась гражданская война, участником которой стал и мой прадедушка.

Как вспоминает бабушка, время было суровое, тяжёлое. Первые дети родителей умерли. Задержались в жизни более поздние – Тоня, Лиза, Митя и она. Была страшная засуха, за которой последовал голод 21-го года, и чтобы выжить, отец принял решение – перебраться жить из Кущёвской на хутор Кавалерский. Выжили, как говорится, на подножном корме: ели травы, ловили в речке рыбу, раков. Постепенно жизнь налаживалась, начали они богатеть. Обзавелись лошадьми, инвентарём, построили амбар. Ну а потом коллективизация началась: обобществили скот, амбар, сарай – нажитые трудом праведным. В 1933 году вновь голод навалился. Страшно вспоминать об этом. Люди умирали пачками. С божьей помощью да с помощью отца многие выжили на хуторе. Отец работал бригадиром. Рискуя, позволял работавшим в амбаре людям кинуть хоть капельку в рот пшенички. А контроль был жёсткий: активисты заглядывали даже в туалеты и горшки, чтобы узнать, не оправляется кто-либо пшеничкой.
Жизнь шла на выживание, а отсюда и стойкость характера вырабатывалась. И мужество, отвага проявлялись в экстремальных условиях, которых на войне было гораздо больше, чем некогда в мирной жизни…

В хуторе Кавалерском (которого, к сожалению, теперь и на карте нет) нашего прадедушку любили все. В мае 1945 года семья получила от него последнюю весточку. Стали ждать его с фронта. В конце июня, идя на работу, зашла бабушка в правление колхоза, а там сидел один тип и рассказывал, что поезд, который шёл из Берлина с демобилизованными, попал под откос. Потемнело у неё в глазах, побежала домой с криком: «Папочка наш погиб!» Наделала переполоху. А всё оказалось иначе. На Ставрополье и Кубань действительно двигался эшелон с демобилизованными, на вагонах действительно было написано: «Мы из Берлина». По пути победителей всюду встречали торжественно. В Батайске их угощали едой, давали в их честь концерт. Но прадед очень торопился домой, тем более, что до дома оставалось рукой подать. В сторону Кущёвки отправлялся товарный состав. Отец попросил машиниста подбросить его до станицы. Машинист сказал, что для него большая честь – привезти в Кущёвскую первого победителя и пригласил его в кабину паровоза.

Надо сказать, что в Кущёвской знали, что идёт состав с демобилизованными воинами. Второй день женщины и дети дежурили на перроне, ожидая победителей. И вот прадед наш неожиданно оказался первым на родной земле. Все окружили его, слёзы радости накатились на глаза женщин. Солдат чуть ли не бегом отправился к своей матери Матрёне Ивановне, проживавшей в Кущёвской, а вслед неслось: «Какая же это счастливая семья, что дождалась кормильца!» У своей матери отец пробыл часа два, а затем пешком (а это 35 километров) отправился в хутор Кавалерский, где его с нетерпением ждали жена и четверо его детей.

Вот такую историю рассказала мне моя бабушка Аня.

 

У прадедушки много наград, но самой важной он считал медаль «За оборону Сталинграда», которой он был награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Я горжусь своим прадедом, знаю его боевой путь и заслуги перед Родиной, часто рассказываю своим друзьям об этом необыкновенном человеке!





231 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    К пе­ри­о­ду 1945-1953 гг. от­но­сит­ся
    A18
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой прадед (из воспоминаний бабушки Сосиной Татьяны Серафимовны)
Мой прадед (из воспоминаний бабушки Сосиной Татьяны Серафимовны)
Я записал вспоминания своей бабушки Сосиной Татьяны Серафимовны о военных годах и памятных событиях её отца. «Я снова и снова вспоминаю своего отца Зарубина Серафима Васильевича. Он не дожил до этого юбилейного дня, мне очень жаль.
Во имя нашей Родины. Хализов Григорий Иванович
Во имя нашей Родины. Хализов Григорий Иванович
Великая Отечественная война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Люди должны помнить тех, кто совершил подвиг во имя нашей Родины! Я хочу рассказать о моем прапрадедушке – Хализове Григории Ивановиче. Хализов Григорий
Судьба человека  в истории его дневника (Лебедев А.Г.)
Судьба человека в истории его дневника (Лебедев А.Г.)
Пусть исторический некрополь сегодня, через благодарную память потомков, превратится из мертвого поля в храм памяти. Эта статья посвящена нашему прадедушке – Лебедеву Андрею Герасимовичу, участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.