Узнать, как мои предки жили при коммунистическом режиме, чем занимались в годы самой страшной войны, о чём думали. Что они делали, чтобы выжить в то нелегкое время. Мало мы, юное поколение, знаем о том времени, о судьбах своих родных.
Рассказ Брагина Игоря Анатольевича про своих родных это прабабушка Уланова Галина Евгеньевна и прадед Брагин Николай Никифорович.
Улановой (Вдовиной) Галине Евгеньевне, в 1941 году исполнилась десять лет. Её отца и моего прапрадеда, Вдовина Евгения Алексеевича 1912 года рождения, призвали служить в ряды Советской Армии. Он был водителем возил боевые снаряды. В 1942 году он погиб под городом Ржевом Московской области.
Из рассказа его сослуживца моя прабабушка и её мама узнали, как погиб мой прапрадед. Он вёз боевые снаряды, и вдруг начался бомбаобстрел с воздуха, в результате чего начали взрываться на машине снаряды, но Евгений Алексеевич с сослуживцами продолжали ехать. Когда он остановил машину и открыл дверь, взорвался еще снаряд, и его осколок попал в голову моему прадеду. От этого ранения он погиб на месте. Там его сослуживцы и похоронили.
Прабабушка мне так же рассказала, как она в десять лет работала в совхозе «Первомай» (позже совхоз им. Дзержинского). Она возила воду на поле, участвовала в уборке сена, полола и косила хлеб, вязала снопы, молотила хлеб, а ещё помогала матери с трех летним братом.
Моему прадеду, Брагину Николаю Никифоровичу, в 1941 году исполнилось 13 лет. Ему пришлось работать в совхозе, он был фрезеровщиком – вытачивал детали. Ростом он был маленький, и поэтому ему приходилось вставать на ящик, чтобы достать до станка. Еще он работал на комбайне (убирал хлеб), в электроцехе (ремонтировал моторы).
Как он мне рассказал, это было трудное военное время, хлеба не хватало, есть было нечего, сильно уставали. Это и понятно: работа, еще надо помочь матери по дому, да и с младшими сестрой и братьями «посидеть». Семья у них была большая.
Фёдора Никифоровича, 1905 года рождения – старшего брата моего прадеда, взяли на фронт в 1941 году, а в 1942 году его демобилизовали в связи с ранением (была перебита рука).
Клавдия Никифоровна, 1923 года рождения – старшая сестра моего прадеда – воевала на третьем украинском фронте в Австрии в 236 дивизии 177 стрелкового полка в звании сержанта. Моя прабабушка была медсестрой, выносила раненых с поля боя, оказывала им помощь. Во время службы она была ранена в ногу, лежала в госпитале в Австрии. Много моя прабабушка пережила, защищая мирных людей от фашистов. Она награждена медалью «За боевые заслуги» и имеет много юбилейных медалей. Победу Клавдия Никифоровна встретила в Венгрии на озере Балатон, демобилизовалась первого ноября 1945 года.
Моя семья до сих пор бережно хранит всё, что связано с тем военным временем. И я тоже благодарен своим прабабушке и прадедушке и всем другим родственникам за мирное время над головой, за возможность не бояться бомбёжек, и не испытывать чувство страха и голода. Наше поколение не должно забывать о том подвиге, что совершил наш народ отстаивая свободу и независимость нашей Родины. А я буду с честью носить фамилию моих героических предков.