Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Селиванов Филипп Федотович

Селиванов Филипп Федотович


Много времени прошло с тех пор, как отгремели залпы Великой Отечественной войны. Иногда мне кажется, что о войне всё уже сказано: написаны повести и рассказы, песни и стихи. И будто всю правду о войне мы теперь знаем, и говорить о ней как будто не нужно.

Мужество и героизм, стойкость и отвага были проявлены в этой ожесточенной борьбе. Память людская то и дело возвращается к теме войны. Внезапное начало войны поразило страну, не оставив ни одного равнодушного человека.

Моего прапрадедушку звали Селиванов Филипп Федотович. Родился он 1 сентября 1907 года, в деревне Малая Кеть Бирилюсского района Красноярского края. Работал всю жизнь в колхозе, держал пасеку. До войны с 1925 по 1928 год проходил действительную службу в Петербурге в военно-морской службе на крейсере "Аврора".
Когда вернулся со службы, женился на Ефросинье Дмитриевне. У них было десять детей, в живых осталось лишь четверо. Когда началась Великая Отечественная война, 14 июля 1941 года его призвали защищать Родину. Воевал под Сталинградом. В то время там шли тяжелые кровопролитные бои. Прошел всю войну. В 1968 году переехал жить в город Лесосибирск. Вырастили вместе с женой четверых детей. Дожили до внуков и правнуков. Умер в преклонном возрасте 12 сентября 1998 года.
За участие в боевых действиях мой прапрадедушка получил орден Отечественной войны и имеет несколько юбилейных медалей. Прапрадедушки Филиппа уже давно нет в живых, но моя семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом, чтобы дети кричали: "Ура!", когда палят пушки и в небе сверкает салют Победы!





487 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Прочтите отрывок из воспоминаний Г.П. Чумакова и определите, к какому году они относятся[/b] «С середины мая с Керченского полуострова стали приходить тревожные вести. Бои там достигли наивысшего напряжения. Чувствовалось приближение катастрофы... Началась большая работа по укреплению Севастополя. Собственно, она и не прекращалась все время. Но сейчас оборонительные рубежи стали вновь усовершенствовать... Среди солдат многие помнили Первую мировую и Гражданскую войны. «Помереть, так помереть... что же, только с пользой». На политзанятиях сообщались сведения о наших силах и возможностях, о том, что мы можем и должны отстоять Севастополь. Отступать не-куда: позади море... В конце мая усилились налеты авиации противника на Севастополь, началось авиационное наступление немцев на город... Развернулись ожесточенные воздушные бои ».
    A16
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой дед Жданов Даниил Иванович
Мой дед Жданов Даниил Иванович
Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Мужество и героизм, стойкость и отвага были проявлены в этой ожесточённой борьбе. Память людская то и дело возвращается к теме войны. Внезапное начало войны
Сочинение 8 класса
Сочинение 8 класса "Я горжусь своим дедушкой"
Я горжусь своим дедушкой! Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Мужество и героизм, стойкость и отвага были проявлены в этой ожесточённой борьбе. Память людская то и дело возвращается к теме
Калайчиди Федор Переклиевич
Калайчиди Федор Переклиевич
Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Мужество и героизм, стойкость и отвага были проявлены в этой ожесточённой борьбе. Память людская то и дело возвращается к теме войны. Внезапное начало войны