Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Катулкин Владимир Прокопович

Катулкин Владимир Прокопович


Великая Отечественная война в каждой Белорусской семье оставила свой след. Кто-то не вернулся с войны – и семья получила похоронку. А кто-то вернулся раненый или инвалидом. Так и в нашей семье – мой прадедушка Катулкин Владимир Прокопович воевал совсем немного, но получил серьёзное ранение и вернулся домой с приживленной ногой (была оторвана при ранении).

Когда началась война, прадедушке было 26 лет. На фронт его не взяли, так как у него родились близнецы девочки, и была многодетная семья. В войну дети умерли от тифа, после войны родилось ещё 5 детей, четвёртым ребёнком был мой дед.

Прадедушка работал начальником железнодорожного узла, и под страхом смерти они отправляли на фронт эшелоны, восстанавливали пути ,после бомбёжек.

В 1943 году его призвали в армию. Он попал в 265-ю стрелковую дивизию , 3 белорусского фронта, в пехоту, где был пулемётчиком. В 1944 году под Ригой они брали 5 раз высоту , он был ранен осколком , и лежал так сутки, до 5 утра , где его нашла санитарная собака, выжил только он. Но, провоевав совсем немного, был отправлен в госпиталь в Москву. Из-за серьёзного ранения ему приживили ногу и она стала короче на 2 см .Так он стал инвалидом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. За участие в боевых действиях мой прадедушка получил орден Отечественной Войны и орден Славы III степени. Так же он имеет несколько юбилейных медалей. Дедушки уже много лет нет в живых, но моя семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом, чтобы дети кричали: «Ура!», когда палят пушки и в небе сверкает салют Победы!


Спасибо Вам огромное за наше счастливое мирное детство!

Автор: Корепанов Иван, 6 «Б»
ГУО "Средняя школа № 4
г.Витебска





863 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния рус­ско­го ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те имя ис­то­ри­че­ской лич­но­сти, о ко­то­рой идёт речь. «Глав­ным пред­ста­ви­те­лем этой пар­тии была... уче­ни­ца Си­мео­на По­лоц­ко­го, лич­ность, без­услов­но, умная и энер­гич­ная, ко­то­рой душно было в тес­ной по­лу­мо­на­ше­ской об­ста­нов­ке, окру­жав­шей мос­ков­ских ца­ре­вен; об­ра­зо­ва­ние рас­ши­ри­ло её ум­ствен­ный кру­го­зор, вы­ра­бо­та­ло в ней ши­ро­кие за­про­сы жизни, а от­сут­ствие стес­ня­ю­ще­го внеш­не­го ав­то­ри­те­та ро­ди­тель­ской вла­сти поз­во­ли­ло... ис­кать от­ве­ты на эти во­про­сы вне те­ре­ма. Она тес­ной сер­деч­ной свя­зью сбли­зи­лась с за­ме­ча­тель­ней­шей лич­но­стью того вре­ме­ни, кня­зем В. В. Го­ли­цы­ным, и вме­ши­ва­лась в об­ще­ствен­ную жизнь. Кров­ны­ми узами при­вя­зан­ная к двор­цо­вой пар­тии Ми­ло­слав­ских... про­ник­лась её ин­те­ре­са­ми. Как силь­ная и страст­ная на­ту­ра, она лучше и силь­нее всех чув­ство­ва­ла эти ин­те­ре­сы и стала ру­ко­во­ди­тель­ни­цей этой пар­тии».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой дед Жданов Даниил Иванович
Мой дед Жданов Даниил Иванович
Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Мужество и героизм, стойкость и отвага были проявлены в этой ожесточённой борьбе. Память людская то и дело возвращается к теме войны. Внезапное начало войны