Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Герои войны - наши земляки

Герои войны - наши земляки


Всё дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов. И всё меньше и меньше остаётся участников и очевидцев тех страшных событий. Но прошлое нельзя забывать. Ведь за то, что мы живём сейчас мирно и счастливо, отданы миллионы жизней в борьбе с фашистами.
Война… Для меня это самое страшное слово… В истории нашей страны было множество войн. Но, пожалуй, самой страшной, жестокой и беспощадной была Великая Отечественная война.

Когда на классном часу мы говорили о праздновании 75-летия Великой Победы, загорелась желанием выполнить что-то своими силами, чтобы почтить память погибших на войне. После этого классного часа я задумалась о том, что очень мало знаю об истории своей Родины, об участниках Великой Отечественной войны. Я решила исследовать хотя бы одну биографию. Живу я совсем немного, но история деревни, подвиг её жителей меня очень интересует. А выбрала я историю деда Закирьяна, отца нашей соседки, и моего дальнего родственника.
Габдуллин Закирьян Габдуллинович родился в деревне Новый Буртюк Краснокамского района БАССР. Как самому старшему из детей, ему хотелось быстрее стать взрослым, ведь надо было поднимать еще братьев и сестру.
Рано началась его трудовая биография. Кем он только не работал: завклубом, бригадиром. Трудился, не жалея сил. Односельчане любили и уважали трудолюбивого парня. 7-го октября 1940 года его призвали в ряды Красной Армии. «Шлю вам привет с Дальнего Востока. Я служу в городе Ворошилове», - писал солдат родным и близким. В 50-ом артиллерийском полку получил военную специальность артиллериста-наводчика.

Весть о войне застала его на границе с Японией. Сколько ни просился добровольцем на фронт, отправили его только в 1943 году. Сорок девять суток шёл поезд на фронт. В эти дни на всех фронтах происходило наступление советских войск. Молодого солдата, прибывшего в пункт назначения, отправили учиться на связиста.

Первое боевое крещение Закирьян получил на реке Жиздра Калужской области в составе 8-го артиллерийского корпуса под командованием генерала-майора Пядусова. В составе Ленинградского фронта дедушка Закирьян участвовал в освобождении Карелии, Эстонии. День Победы он встретил в Германии. А закончил службу 15 мая 1946 года.

После войны нужно было поднимать хозяйство. Кто же возьмется за это, как ни окрепшие в боях фронтовики? И снова дед становится незаменимым бригадиром. Потом он был заведующим фермой, кладовщиком, учетчиком в тракторной бригаде, продавцом. Закончил трудовую деятельность в НГДУ «Южарланнефть».

Даже на пенсии он не сидел, сложа руки. Работал в школе завхозом. Он очень любил детей, может, поэтому хотел быть ближе к ним и устроился работать в школу. Ещё он любил животных, любил рыбачить. А ещё деда Закирьяна уважали за то, что он освящал важные события в жизни односельчан – рождение детей, свадьбы, смерть. Он исполнял обязанности муллы.

Повезло дедушке Закирьяну в жизни. Он целым и невредимым вернулся с войны, встретил верную жену Магиру (Магиразяб), воспитал с ней вместе семерых трудолюбивых детей. Умер дедушка в 2003 году. Имя дедушки Закирьяна внесено в книгу Памяти Краснокамского района. Его портрет вместе с портретами других участников войны висит в районном краеведческом и в нашем школьном музеях. К его боевым наградам – медалям «За боевые заслуги», полученным в Германии, «За взятие Кеннигсберга», «Отечественная война 1941 – 45 гг.», прибавились ещё мирные награды, благодарности и похвальные листы. Его приглашали в школу в качестве почётного гостя. Самой главной наградой для дедушки было то, что до конца жизни его окружали заботливые дети, внуки и правнуки.

Я хочу сказать огромное спасибо всем Героям войны за то, что они доблестно сражались, бесстрашно бросались под пули, шли в последний бой за свою Родину, за своих близких. Мы гордимся теми, кто защищал нас, не боясь и не страшась ничего на своем пути. Спасибо Вам, низкий поклон! Спасибо тебе, дорогой дедушка Закирьян! Я постараюсь вырасти доброй, смелой, внимательной, заботливой как ты, чтобы быть достойным гражданином моей Родины.





392 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из до­ку­мен­та и ука­жи­те на­зва­ние плана, о ко­то­ром идёт речь. «В де­каб­ре 1940 г. гер­ман­ское во­ен­ное ко­ман­до­ва­ние раз­ра­бо­та­ло план войны про­тив СССР. Он пред­по­ла­гал на­не­сти по­ра­же­ние Со­вет­ско­му Союзу в быст­ро­теч­ной, "мол­ние­нос­ной" кам­па­нии. С по­мо­щью тан­ко­вых груп­пи­ро­вок немцы пла­ни­ро­ва­ли окру­жить и уни­что­жить ос­нов­ные силы Крас­ной Армии за­пад­нее рек Днепр и За­пад­ная Двина, не до­пу­стить их от­хо­да в глубь Рос­сии. Далее на­ме­чал­ся выход на рубеж Ар­хан­гельск-Ка­зань-Аст­ра­хань.»
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Шаринкин Пётр Егорович
Шаринкин Пётр Егорович
Каждую весну мы встречаем долгожданную Победу! Семьдесят лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. Но, несмотря на давность событий, потомки ветеранов войны и все россияне продолжают вспоминать героев, которые отдавали свою