Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » История семьи – история Победы

История семьи – история Победы


Я представляю вам фотографию, бережно хранимую уже 78 лет моей мамой. На фото – семья Большаковых - Зоя Николаевна - моя бабушка, девичья фамилия Федорова,- нормировщик на шахте Нежданная, Петр Матвеевич - мой дедушка - работник военкомата, моя мама - Татьяна Петровна и мой дядя - Владимир Петрович.

Во время войны семья Большаковых жила в городе Шахты Ростовской области, по улице Шевченко. Эта фотография сделана в феврале 1942 года в фотомастерской, которая располагалась тоже по улице Шевченко. Это последняя фотография моего дедушки с семьей, так как он был репрессирован и сослан в Норильск, вернулся в Шахты после реабилитации только в 1956 году.

На фото моей бабушке 29 лет и к этому моменту уже получена первая похоронка, на ее младшего брата Константина. Константин закончил ростовское артиллеристское училище, участвовал в финской войне и погиб в первые дни Великой Отечественной.

Другой брат моей бабушки Петр закончил морское училище в Ростове, прошел всю войну, после демобилизации проживал в Ростове-на-Дону. Старшая сестра моей бабушки Анна участвовала в героической обороне Севастополя. Вместе со своей дочерью Валентиной были связистками.

Родная тетя моей бабушки – Ваврара Арсентьевна Федорова отправила на фронт трех сыновей Ананий, Азарий и Вениамин - никто живым не вернулся, а ее дочь Екатерина с сыном Геннадием угнана в Германию во время оккупации города Шахты, оба вернулись после войны домой.

История нашей семьи – это песчинка для истории страны, но на примере даже одной семьи можно проследить историю России. Я не забываю своих родных и близких и благодарна им за их вклад в Великую Победу.

Дедушка по линии отца Иван Андреевич Емельянов, прошел всю войну, несколько ранений, после демобилизации работал председателем колхоза в Сальском районе, восстанавливал разрушенное хозяйство.





495 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма и ука­жи­те де­ся­ти­ле­тие, к ко­то­ро­му от­но­сят­ся упо­ми­на­е­мые со­бы­тия.[/b] [i]«Я не в со­сто­я­нии дать Вам ни ма­лей­ше­го по­ня­тия о том не­го­до­ва­нии, ко­то­рое воз­бу­ди­ла Ваша книга во всех бла­го­род­ных серд­цах, ни о том вопле дикой ра­до­сти, ко­то­рый из­да­ли, при по­яв­ле­нии ее, враги Ваши — и ли­те­ра­тур­ные (Чи­чи­ко­вы, Нозд­ре­вы, Го­род­ни­чие и пр.), и не ли­те­ра­тур­ные, имена ко­то­рых Вам из­вест­ны».[/i]
    A11
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Два поколения моей семьи ...Каждого коснулась война
Два поколения моей семьи ...Каждого коснулась война
Меня зовут Носачева Любовь Дмитриевна, я родилась в селе Сергиевское Ставропольского края в 1950 году. О войне знаю из рассказов своего дедушки, папы и мамы. Мой дедушка Мельников Исак Евдокимович 1898 года рождения прошел три войны. В Первую
Нализко (Шорудыло) Надежда Яковлевна
Нализко (Шорудыло) Надежда Яковлевна
Свой рассказ поведу о своих дедушках и бабушках, прадедушках и прабабушках, которые пережили Великую Отечественную Войну. Моя бабушка Нализко (Шорудыло) Надежда Яковлевна родилась в семье Шорудыло Якова Петровича и Анастасии Петровны. В этой