Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Князевы Данил Петрович и Екатерина Петровна

Князевы Данил Петрович и Екатерина Петровна


Князевы Данил Петрович и Екатерина ПетровнаДанил Петрович и Екатерина Петровна – мои дедушка и бабушка по папиной линии.

Дедушка родился 21 декабря 1914 года в деревне Кобиньпи, Балезинского района, Удмуртской АССР.

Отец его – Петр Герасимович работал и лесником, и в с/совете, и председателем колхоза в деревне Кобиньпи.

Бабушка родилась 2 декабря 1911 года в Бисарпи. Успела проучиться в школе 3 года. В семье было много дел, она перестала ходить в школу. Бабушка вспоминает, как в их деревню пришли белые. Ее, малолетнюю девочку, посадили на повозку, накиданную свертками, и всей семьей уехали из деревни. Также другие семьи отправлялись в леса, расположенные между Бисарпи и Ананьпи. В 1935 году пришли сватать из деревни Кобиньпи. Отказывала. Но сватьи не отступили. Через год у них родился сын Леонид. Бабушка работала рядовой колхозницей. В военные годы в деревне было голодно. Питались кто чем может: ели траву, с поля собирали мерзлую картошку.

В июне 1943 года дедушку взяли на войну. Воевал на Белорусском фронте в 7 батальоне 2-ой стрелковой дивизии. Был ранен, лечился в госпитале. Братья бабушки Анатолий и Аркадий оба погибли в Отечественной войне.

После войны дедушка с семьей жил в родной деревне, а потом в 1959 году переехали в деревню Быдыпи. Вырастили 8 детей, пятеро из них со своими семьями живут в родной деревне. Дедушка умер в 1984 году в возрасте 70 лет. Сказались трудные военные годы. Бабушка сейчас живет в семье своего сына Вячеслава. Сейчас у бабушки 18 внуков и 6 правнуков. Она по возможности еще помогает по дому.

(Материал предоставлен внучкой Князевой Светланой в 1992году).

Из фондов Юндинского отдела МБУК «Балезинский районный историко-краеведческий музей»





421 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те, под каким на­зва­ни­ем вошло в ис­то­рию пра­ви­тель­ство, о ко­то­ром идёт речь. «О на­ча­ле прав­ле­ния Ивана можно даже ска­зать, что это была са­мо­дер­жав­ная мо­нар­хия "с че­ло­ве­че­ским лицом" бла­го­да­ря ре­фор­мам пра­ви­тель­ства, воз­глав­ля­е­мо­го Ада­ше­вым и Силь­ве­стром. За де­сять лет сво­е­го пре­бы­ва­ния у вла­сти пра­ви­тель­ство это про­ве­ло столь­ко ре­форм, сколь­ко не знало ни­ка­кое дру­гое де­ся­ти­ле­тие в ис­то­рии сред­не­ве­ко­вой Рос­сии. Прав­да, пред­по­сыл­ки ре­фор­ма­тор­ской де­я­тель­но­сти скла­ды­ва­лись ещё до вы­хо­да Ада­ше­ва и Силь­ве­ст­ра на ис­то­ри­че­скую сцену».
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Потапов Александр Яковлевич
Потапов Александр Яковлевич
Потапов Александр Яковлевич Мои дедушка Саша и бабушка Лида жили в деревне Слобода Кольчугинского района Владимирской области. Каждое лето мы приезжали к ним на каникулы. Я с любовью и нежностью вспоминаю эти дни. Дедушка не любил рассказывать
Корнева Екатерина Митрофановна
Корнева Екатерина Митрофановна
Бабушка родилась 7 ноябрят1931 года в Курской области село Плоутино. Перед войной они переехали в Казахстан в г. Алга. В годы войны ее отец, тоесть мой прарадедушка работал на актюбинском химическом заводе имени Сергея Мироновича Кирова. А бабушка