» Семья победы » Заботкин Иван Федорович

Заботкин Иван Федорович

Заботкин Иван Федорович – мой дед. Родился 2 июня 1926 года в деревне Луктос Вознесенского района Горьковской области.

Был призван 10.04.1944 года Вознесенским районным военным комиссариатом в возрасте 17 лет. Сначала его направили в город Горький в школу для обучения радистом-пеленгатором. После обучения распределили в Польшу.

Служба деда заключалась в том, что его засылали в тыл врага, и он по рации передавал координаты расположения орудий и войск. Для точности сведений нужно было передавать координаты с наиболее высокой точки, обычно он сообщал данные, сидя на дереве, находясь при этом под прямым прицельным огнем противника. Во время одного из сражений дед попал под разрывы бомб, был контужен, месяц пролежал в госпитале, после выздоровления опять вернулся в свою часть.

В октябре 1944 года две недели был в окружении, скрывался в лесу, питался листьями и еловыми шишками, ни ягод, ни грибов в лесу уже не было, после вышел к своим. В январе 1945 года часть, в которой служил дед, поступила в распоряжение командующего 2-го Белорусского фронта. В апреле 1945 участвовал в наступательной операции при взятии Кенигсберга, был контужен во второй раз, деда почти полностью засыпало землей, его откопал боевой товарищ.

Вернулся в родную деревню Иван Федорович летом 1945 года. За личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга был награжден Медалью «За отвагу» и Орденом Красной Звезды.

В 1949 году дед женился на девушке из соседнего дома Якуниной Татьяне Яковлевне. С женой прожил всю жизнь, работал в родном колхозе, в семье родилось 8 детей – пять мальчиков, среди них и мой отец Юрий и три девочки. Из-за контузий у прадеда были очень частые мучительные головные боли. Умер Иван Федорович рано, в 53 года, 06.08.1979 года.

Прадед очень не любил рассказывать про войну, говорил очень мало, а если и рассказывал, то всегда плакал. Он видел в Польше много колодцев, которые доверху были наполнены трупами детей. Ему было очень тяжело вспоминать все это, он и сам был практически ребенок (ему едва исполнилось 18 лет), когда пришлось взять в руки ружье и идти убивать.

193 0
    Что было одной из ха­рак­тер­ных черт раз­ви­тия куль­ту­ры Рос­сии в на­ча­ле XIX в.?
    A14