Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Поздняков Григорий Филиппович

Поздняков Григорий Филиппович


Мой дедушка, Поздняков Григорий Филиппович, родился в 1913 году в селе Аргамач-Пальна Елецкого района.

Трудовую биографию начал рано: уже десятилетним пареньком пас скот в родной деревне. В 1935 году женился. Семья росла: родились дети. В 1939 году дедушку призвали в армию. Осталась Наталья Васильевна одна растить трёхлетнюю дочку и годовалого сына.

Григорий Филиппович воевал на финском фронте до марта 1940 года, был в комсомольском лыжном отряде пулемётчиком в составе 420 стрелкового полка. Началась Великая Отечественная война.

Уже 22 июня 1941 года дедушка был мобилизован Елецким военкоматом. Пулемётчиком шёл фронтовыми дорогами в составе 175 стрелкового полка. В ходе жестоких сражений на Смоленщине был тяжело ранен 7 сентября 1941 года под городом Ярцево. До июля 1942 года он - стрелок в 185 запасном стрелковом полку.

После увольнения в запас в связи с ранением решением Орловского обкома партии дедушка был назначен председателем Урицкого Райпотребсоюза, отвечал за заготовку продовольствия для Брянского фронта. Вместе с женой и тремя детьми жил в блиндажах и землянках.

Григорий Филиппович награждён Орденом Отечественной войны II степени. Трудился в народном хозяйстве до 1981 года. Каждый год 9 мая приходил на площадь Революции к Вечному огню, чтобы вспомнить тех, с кем делил горечь фронтовых будней.
Годы жизни: 11.11.1913 – 22.05.1985
рядовой





265 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из труда ис­то­ри­ка и ука­жи­те год, когда про­ис­хо­ди­ли опи­сы­ва­е­мые со­бы­тия. «Пол­то­ра года Москва оста­ва­лась полем сра­же­ния. За это время жи­те­ли при­вык­ли по­ми­нут­но ждать удара ядра и пря­тать­ся от об­стре­лов. Те­перь сра­же­ние было вы­иг­ра­но. Лихая го­ди­на оста­лась по­за­ди. В честь по­бе­ды был устро­ен парад. Зем­ская рать по­стро­и­лась на Ар­ба­те, а от­ту­да тор­же­ствен­ным мар­шем про­сле­до­ва­ла в Китай-город. От­ря­ды Тру­бец­ко­го, со­брав­ши­е­ся за По­кров­ски­ми во­ро­та­ми, всту­пи­ли в кре­пость с дру­гой сто­ро­ны. Вой­ска со­шлись на пло­ща­ди подле Лоб­но­го места, от­ку­да дви­ну­лись через Спас­ские во­ро­та в Кремль. Про­бил ве­ли­кий час. Древ­няя сто­ли­ца Рус­ско­го гocyдар­ства была пол­но­стью очи­ще­на от ино­зем­ных за­во­е­ва­те­лей».
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Бондарев Григорий Яковлевич
Бондарев Григорий Яковлевич
Мой прадедушка Бондарев Григорий Яковлевич, родился 15 января 1918 года в деревне Звонец Журавичского района Гомельской области, в многодетной крестьянской семье.] В 1924 году семья переехала в деревню Клетище, которая была образована на пустующих