Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Синякин Василий Иванович

Синякин Василий Иванович


Началась Великая Отечественная Война. Московский военкомат призвал его на курсы водителя-наводчика ракетно-зенитных установок "Катюша". По исполнении 18 лет с января 1941 г. он отправился на фронт под Москву. Шли страшные бои за оборону Москвы. Дед тогда воевал под командованием генерала-лейтенанта К.К. Рокоссовского. Затем в июле 1942 г. попал под Сталинград. Шли ожесточенные бои. В январе 1943 г. у дедушки были обморожены ноги, даже мясо и ногти сползали. Он попал в военный госпиталь, где врачами были немцы, взятые в плен. Ему хотели ампутировать ноги, но один профессор сказал, что ампутировать всегда успеем, нужно идти другим путем. Ему прописали неизвестную мазь, и постепенно, на протяжении нескольких месяцев, стала нарастать плоть, и вырасли ногти. После госпиталя дед снова оказался на фронте. Стал освободителем Орловско-Курской дуги, Варшавы, Белоруссии - г. Минска. Брал Восточную Пруссию, г. Кенигсберг, брал Берлин.

Весной 1945 г. мой Дедушка стал ликвидатором кюстринского плацдарма, где состоялась встреча на реке Эльба англо-американских войск с советскими войсками. Именно там по воле случая он встретился со своей родной сестрой, Синякиной Марией Ивановной, которая была полевой медсестрой, работала в госпиталях, ежедневно спасая десятки, а то и сотни жизней простых солдат.

Дедушка был участником Штеттинско-Ростокской операции 65 армии 2-го Белорусского фронта под командованием генерала-полковника Батова П.И., который находился под командованием маршала К.К.Рокоссовского. 2-му Белорусскому фронту предстояло форсировать реку Одер и закончить Восточно-Полеранскую операцию. "Это был сложный маневр войск целого фронта" - вспоминал маршал Рокоссовский, -"Подобно поторому не было на протяжении всей Великой Отечественной Войны".

9 мая была объявлена победа над фашистской Германией. Наши воины ликовали с огромной радостью и слезами на глазах. Но немцы делали "свое дело". Когда мой дед со своими сослуживцами ехал на "Катюше", неожиданно раздался залп орудия, и их отбросило в сторону. Водитель "Катюши" и сидевший с ним рядом погибли сразу. Мой дедушка и другие отлетели резко в сторону. Так у деда произошла контузия. Он долгое время ничего не слышал. Но слава Богу эта была не такая страшная контузия, и после выздоровления он еще служил в армии в Германии с 1945 по 1948 гг., так как наших бойцов осталось мало, а служить было нужно. И так мой дед отдал 7 лет служению Отечеству!

Мой дедушка был награжден медалями: За оборону Москвы, За оборону Сталинграда, За освобождение Орловско-Курской дуги, За отвагу 1 степени, За освобождение Варшавы, За освобождение Белоруссии - г. Минска, За взятие Кенигсберга, За взятие Берлина, Гвардейский знак за взятие Кенигсберга, медали в честь победы над фашистской Германией. Награжден 3-мя орденами Славы 2 степени, Красным орденом Звезды 1 степени, Красным орденом Звезды 2 степени.

Похоронен был в поселке Решетниково в Клинском районе Московской области 10 декабря 1997 г.

События описаны из воспоминаний дочери Шаблиной Ларисы Васильевны и сына Синякина Виктора Васильевича.





198 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Какое из на­зван­ных со­бы­тий про­изо­шло рань­ше дру­гих?
    A2
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме