Любить свою Родину — значит знать её

Наш прадедушка...


Кузьмин Михаил Филиппович, дата жизни 24.09.1923 - 20.11.1993гг.
Ушел на фронт в конце 1942 г., он был автомехаником, водителем боевой машины "Катюша" 655 артиллерийского полка, первого белорусского фронта под командованием Чуйкова Василия.

Освобождал города и села России, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Белоруссии. Оставил свою подпись на стенах поверженного Рейхстага. Был награжден медалями за отвагу, боевые заслуги: за взятие Берлина, за освобождение Варшавы.

27 апреля 1945 года был участником встречи с американцами на р. Эльбе.
"Боевую машину "Катюшу", немцы называли "Сталинский орган" и одна из составляющих успеха этой машины - внезапность. Очень часто передвигались ночами под прикрытием темноты, без зажженных фар, ориентиром служил человек, с белым пятном на спине, который шел впереди"- рассказывал дедушка.

"Однажды, ночью мы передвигались, как обычно, в темноте, по бездорожью, тягачей не было, когда застревали нам приходилось самим доставать машины. И вдруг остановка... думали нашим нужна помощь, опять застряли... повыскакивали из машин... и поняли, что стоим на телах своих Отечественников, на телах погибших, неизвестных солдат, они лежали штабелями, друг на друге, так, что мы даже почвы не чувствовали под ногами...Вот из- за этого нас и остановили..." - продолжал дед.

Когда прадед помогал боевому госпиталю переносить раненных солдат, немецкие самолеты стали бомбить по ним, в связи с чем госпиталь был уничтожен, а деда Миша контужен.
После окончания войны продолжил службу в советских войсках на территории капитулировавшей Германии. Весной 1947 года дедушка демобилизовался и вернулся домой.





818 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вет­ско­го го­су­дар­ствен­но­го де­я­те­ля и ука­жи­те на­зва­ние яв­ле­ния, не­по­сред­ствен­но свя­зан­но­го с упо­ми­на­е­мым в от­рыв­ке вы­ступ­ле­ни­ем. «Меня часто спра­ши­ва­ют, как это я ре­шил­ся сде­лать до­клад на съез­де. Столь­ко лет мы ве­ри­ли этому че­ло­ве­ку! Под­ни­ма­ли его. Со­зда­ва­ли культ. И вдруг такой риск... Уж по­сколь­ку меня из­бра­ли Пер­вым, я дол­жен, обя­зан был ска­зать прав­ду. Ска­зать прав­ду о про­шлом, чего бы мне это ни сто­и­ло и как бы я ни рис­ко­вал...»
    A18
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Наривончик Павел Дмитриевич
Наривончик Павел Дмитриевич
В нашей семье с большой гордостью и любовью вспоминают о моем прадедушке Наривончике Павле Дмитриевиче, который внес свой вклад в освобождение белорусского народа от немецко-фашистских захватчиков. Родился 23 декабря 1926 года в д.Чухово Пинского
Медаль ЗА ОТВАГУ... Беляев Егор Иванович
Медаль ЗА ОТВАГУ... Беляев Егор Иванович
Беляев Егор Иванович Беляев Егор Иванович Родился 22 декабря 1926 года в селе Алексеевка Грачевского района. Был призван на военную службу в ноябре 1943 года. Попал в запасной полк, который находился в Башкирии, Алкино-2. Там он находился в