Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Гузиев Кузьма Васильевич

Гузиев Кузьма Васильевич


Гузиев Кузьма Васильевич родился 8 июня 1915 года в г. Шебекино. С 15 октября 1940 года служил в 61-м особом саперном полку рядовым. С первых дней Великой Отечественной войны был отправлен на фронт.

При обороне Керченского пролива был взят в плен и угнан в Германию в качестве рабочей силы. Из воспоминаний о Керчи мой прадедушка вспоминал лишь то, что никто из его сослуживцев и командования не хотели попадать в плен.

«… Офицеры на машинах ехали прямо в море,» - рассказывала нам бабушка о тех событиях, которые она помнила из рассказов своего отца. Во время нахождения в плену Кузьма Васильевич зарекомендовал себя с хорошей стороны.

«Гутер ангештельте… » называли его немцы. Единственный раз, когда прадедушка провинился и был наказан немцами –это за то, что он украл у охранника тарелку похлебки, которая стояла на окне и съел ее. В плену Кузьма Васильевич пробыл почти 4 года. Наступил 1945 год. Весной победного года пленные из лагеря были освобождены (среди них был мой прадедушка).

Дедушка очень хотел вернуться домой, к своей семье. Бабушка рассказывала, что ее отец вез много «материи» на одежду жене и детям. Но домой он попал нескоро. Военнопленные рядового и сержантского состава не демобилизуемых возрастов в соответствии со специальным постановлением Государственного комитета обороны от 18 августа 1945 года направлялись в рабочие батальоны для работы в промышленности и восстановления разрушенных во время войны объектов. Прадедушка был отправлен «на лесозаготовки в Архангельск.

Вернулся в село Новая Таволжанка к своей семье в 1948 году. Все, что он вез семье, как подарки, Кузьма Васильевич выменял на теплую одежду и питание и на билет домой.
Как вспоминает бабушка, ее отец пришел домой поздней ночью, в одних портках.





332 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из меж­ду­на­род­но­го до­го­во­ра и опре­де­ли­те, о каком яв­ле­нии идёт в нём речь. «Ста­тья 1. Пра­ви­тель­ство Со­единённых Шта­тов Аме­ри­ки будет про­дол­жать снаб­жать Пра­ви­тель­ство Союза Со­вет­ских Со­ци­а­ли­сти­че­ских Рес­пуб­лик теми обо­рон­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми, обо­рон­ным об­слу­жи­ва­ни­ем ... ко­то­рые Пре­зи­дент Со­единённых Шта­тов Аме­ри­ки раз­ре­шил пе­ре­да­вать или предо­став­лять».
    A18
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Участник Сталинградской битвы Маскаев Кузьма Васильевич
Участник Сталинградской битвы Маскаев Кузьма Васильевич
Мой прадедушка, Маскаев Кузьма Васильевич, был участником Великой Отечественной войны. Он родился в деревне Кардафлей и ушёл на фронт в 1941 году. Кузьма Васильевич участвовал в Сталинградской битве. И здесь, под Сталинградом, пропал без вести.
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Война… В судьбе каждой семьи она оставила свой неизгладимый след. Кто-то потерял своих родных и любимых, кто-то пережил своих детей, кто-то вернулся после неё искалеченный телом и душой, кто-то нашёл в себе силы жить и радоваться жизни