Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Поиним! Гордимся!

Поиним! Гордимся!


РОДНОМУ, ЛЮБИМОМУ ПОСВЯЩАЕТСЯ...

Время!... Оно быстротечно...Кажется, всё было недавно... но прошло уже 75 лет со дня Великой Победы! Почему “Великой”? Да потому что это была война, в которой участвовал весь советский народ любых национальностей: и солдаты, и офицеры, и женщины, и старики и даже дети. Люди “ковали” Великую Победу, приближали её и на фронте, и в тылу.
Испытания, выпавшие на долю родившихся в начале прошлого века в Царской, а потом в Советской России и в СССР, были беспрецендентны. 6 войн в первой половине ХX века, Революция и голод! Но народ наш выстоял и победил!...

Мой будущий папа, а пока Ванюша, родился 30 августа 1921 года в с.Рогизна Володарского района Киевской области (под Белой Церковью). Дед Гаврила Фёдорович Карпенко был председателем колхоза, бабушка Екатерина Илларионовна Кухар работала в поле со всеми односельчанами. Да и дом, как полагается, был тоже на ней. Она была самым добрейшим человеком! У них было 3-е детей. Ванечка был старшим. Паренёк оказался смышлённым, быстро принимал нужные решения, всегда был зачинщиком игр и проказ сельской детворы. Юношей, со своим другом Федей Павлюком, ушёл учиться в Верховенский сельхозтехникум Житомирской области, который закончил с отличием. Мечтал стать агрономом. И стал им, но только на 2 месяца до призыва красноармейцем в Прибалтийский Военный Округ.

А потом — война!
Сначала — курсант военного училища в г. Оренбурге. Затем — штурман самолёта 620 ночного бомбардировочного авиационного полка (НБАП) 208 ночной бомбардировочной авиационной дивизии (НБАД) Воронежского фронта, позже переименованного в 1-ый Украинский фронт. А дальше - штурман экипажа 97-го Гвардейского Измаильского ордена Суворова НБАП в составе 3-го Украинского фронта.
Во время войны этот авиационный полк ночных бомбардировшиков, в составе соответствующих дивизий и фронтов, принимал самое активное участие в проведениии следующих операций:
- битвы за Москву (январь- июнь 1942 г.);
- ликвидации прорыва противника на Воронежском фронте (июль — август 1942г.);
- Сталинградской операции (ноябрь 1942г.);
- в районе среднего течения Дона (ноябрь-декабрь 1942г.);
- Миллеровской операции (январь 1943г.);
- Ворошиловградской (февраль-март 1943г.);
- Харьковской (июль-сентябрь 1943г.);
- Изюмской (август-сентябрь 1943г.);
- Барвенково–Лозовской (сентябрь 1943г.);
- Запорожской (октябрь 1943г.);
- Никопольско-Криворожской (январь-февраль 1944г.);
- Новобугской (март 1944г.);
- Одесской операции (апрель 1944г.) с освобождением г.Измаила;
- Ясско-Кишинёвской (август 1944г.);
- Нижнеднестровской операции (август 1944г.);
- Освобождении Болгарии (сентябрь 1944г.);
- Белградской (октябрь 1944г., Югославия);
- Будапештско-Венской операции (февраль-апрель 1945г., Венгрия, Австрия).

Иван Гаврилович Карпенко, мой отец, был награждён за боевые заслуги перед Отечеством
- 2-мя Орденами Красной Звезды;
- Орденом Отечественной войны 1-й степени;
- Медалью “За боевые заслуги”;
- Медалью “Г.К.Жукова”;
- Медалями “За взятие Будапешта”, “За освобождение Белграда”, “За освобождение Болгарии”, “За взятие Вены”, “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне”;
- Орденом Украины им.Богдана Хмельницкого.
А также медалями “За трудовую доблесть”, “За спасение утопающего”, многочисленными юбилейными медалями и знаками отличия.
Но, пожалуй, самой дорогой наградой для моего отца была маленькая золотого цвета “птичка” с номером 1 (“Лётчик высшей категории”).

А теперь я хочу обрисовать, что из себя представлял этот ночной “бомбардировщик”, на котором и летал мой отец. Маленький, лёгкий, оснащённый минимумом аппаратуры самолёт У-2 (По-2). Да, биплан цельнодеревянной конструкции, наш «кукурузник», «этажерка», как его называли в народе. Даже представить сложно, как могли крепиться к такому самолёту тяжёлые бомбы! Чтобы взять больше бомб, не брали с собой парашюты... Вылетов таких на передовую за ночь было от 3-х до 8-ми! Уклониться от этих полётов, как и сбросить бомбы где-либо в другом месте от намеченной цели было невозможно. Каждый лётчик имел свой персональный номер на жетоне, который висел, вместо цепочки, на шее. В случае гибели экипажа могли определить, кто погиб. К бомбам прикреплялись жетоны с номерами, отмеченными в лётных книжках. После бомбометания, сражения, лётчики вместе с полком улетали вперёд, а по освобождённой территории шли войска «СМЕРШа», находили отстрелянные жетоны от бомб, сличали номера, проверяли...
Эти самолёты У-2 были открыты - никакой защиты от холода, снарядов и пуль не существовало. В самолёте работали два лётчика: первый - пилот, сидящий за ним - штурман. Штурвал и у первого, и у второго. Переговорное устройство между ними - обыкновенная труба. И вот на таких “оборудованных машинах” летали ребята 19-23-х лет в пургу, в мороз, ночью, когда ничего не было видно, да и на подлёте к объектам противника специально отключали огни, чтобы не засекли, не сбили... Так что “Школу жизни” этим юношам пришлось пройти очень серьёзную. Трудно себе представить, что эти молодые ребята в таких условиях, принимали участие в сложнейших военных операциях по освобождению нашей Родины от фашистов!
Но ведь били врага успешно! НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ! Многим из них было присвоено звание “Герой Советского Союза”. Один из них - их командир, майор А.Я.Летучий.

Конечно, когда собирались у нас дома за столом друзья-однополчане, это были самые увлекательные вечера! Они шутили, рассказывали анекдоты, вспоминали “смешные” военные случаи, иногда граничащие с потерей жизни, поминали ушедших...
Их имена я запомнила не все, но фамилии В.Сарайкин, В.Сакун, Н.Скоробогатько, Н.Ф.Кукушкин, В.Ф.Кизиков, М.А.Соболев, В.Шильниковский очень часто звучали в нашем доме.
Папу хотелось слушать бесконечно. Даже думали его воспоминания записать на плёнку, но всё откладывали. Думали, что папа будет жить вечно. Ещё успеем...
А сейчас разве можно всё вспомнить? Безусловно, отчётливо осознаю, что многое утеряно, забыто. Папа обладал феноменальной памятью на все, даже на незначительные события, знал наизусть, по дням, начало и окончание проведённых операций, сражений, территорий, на которых они происходили. Часто ему звонили журналисты для выяснения действительной даты того, или иного сражения. И отец точно отвечал какого числа, в каком месте, час начала сражения, кто командовал, какое количество полков было задействовано...

Иногда вспоминаю тот или иной из его рассказов. Вот некоторые из них...

Полетели выполнять задание. Туман, ни зги не видно. Отбомбились. Возвращаясь, заблудились. Залетели на немецкую территорию, где их обстреляли. Но так как немцы их могли определить только по шуму, то стреляли наугад и попали в мотор. Самолёт загорелся. Лётчик интуитивно направил машину в сторону тёмного пятна. Оказалось - лес. Приземляться было негде. Самолёт падает и “носом” зарывается во что-то. Продолжает гореть. Лобовое стекло вдавлено, разбито, торчат осколки. Пилот - без сознания. У отца сильная контузия головы от удара самолёта о землю. Спас шлем. Одной ногой пошевелить нельзя - сапог заклинило передним сидением. Потом всегда удивлялся, как ему удалось вытащить эту ногу без сапога, без портянки. Как он выполз, как вытащил пилота из кабины и как его оттащил подальше от самолёта он не помнил. Очнулись оба от взрыва бензобака. Отец почувствовал, что лицо липкое. “Наверное кровь!” А он стра-а-а-шно боялся крови. “Лицо разбито! Нога не действует! Буду инвалидом... Никому такой не нужен!...” Достаёт пистолет и прикладывает к виску. Выстрел прогремел в воздух – пилот его опередил и уже стреляющий пистолет выбил из зажатой руки Ивана.
- Зачем ты это сделал?,- закричал Иван, - Кому я теперь изуродованный буду нужен?
- Дурак! Какая кровь! Посмотри! У тебя всё лицо в болотной жиже. Да и мы сами в болото попали. Оно нас и спасло!- ответил товарищ.
В полк их привезли партизаны. Двое боевых друзей были на 3 месяца отправлены в госпиталь. Но вернулись в часть уже через месяц – “сбежали” обратно на фронт...

Югославия. Полк расположился в небольшом селе под Белградом. Молодые лётчики. Красивые девушки-селянки. Война войной, но молодость брала своё! Этих солдат встречали, как освободителей, и потому привечали, как родных. Лётчиков разместили по крестьянским домам. Иван попал в дом, где жила молоденькая, очень красивая русиночка. Полюбила она Ванечку и ни на миг от него не отходила, когда он был в увольнении. Спать его положили на пуховую перину, принесённую хозяйкой. Когда эскадрилья улетала дальше на фронт, так хотела молодая хозяюшка, чтобы её Ванюша взял с собой эту перину. Но куда? На память о девушке взял он только на сидение маленькую пуховую “думочку” (подушечку).
Взлетели. Впереди линия фронта. Идёт шквальный обстрел. Пули, снаряды взрываются в воздухе повсюду. Обшивка самолёта, как решето. Почувсвовал, как что-то “закрутилось” под ним на сидении. Отбомбились, отстрелялись... Когда вернулись в район расположения своего аэродрома, Иван не узнал свою “думочку”. Пуля, попавшая в сидение, пробила подушечку и весь пух закрутился вокруг пули в толстый “рулончик”. Так любовь красавицы-русинки спасла жизнь моему будущему отцу!

Австрия. Бои над Веной были одними из самых тяжёлых. Окончание войны. Немцы сражались с остервенением. Это была битва со смертью. Горело небо от разрывов снарядов с обеих сторон!!! Ночью было светлее, чем днём.
Экипажам было поставлено боевое задание: сбросить бомбы на железнодорожную станцию. Во что бы то ни стало! Самолёт взял курс на цель. Совсем рядом, над ухом у Ивана раздаётся голос: “Отверни!” То есть, “уведи самолёт в сторону!” Рядом – никого, только пилот впереди. “Ты что-то сказал?” спрашивает Иван пилота. “Нет.” Через секунду тот же голос, но уже громче: “Отверни!” Самолёт продолжает сдедовать заданным курсом... И вдруг в голове отца раздаётся истерический, пронзительный крик: “ Отверни-и-и!!!” От неожиданности Иван хватает руль на себя и, превозмогая с силой зажатое пилотом управление, резко отворачивает самолёт вправо. Через секунду в том месте, где они могли оказаться, разрывается снаряд! Ударной волной их отшвыривает в сторону. Спасены! Потом пилот спрашивал товарища откуда тот знал, что надо было поступить таким образом? Иван промолчал. А про себя подумал: “Спасибо Ангелу-Хранителю! Спас!”

Уже после войны, на настоящих военных самолётах, экипаж летал с командующим ВО. Папа рассказывал, как неожиданно перед взлётом в Москве изменили маршрут. Пассажира нужно было ждать у самолёта. Тот задерживался. Зима. Холодно. Экипаж замёрз. Но, ждут! Каково же было удивление лётчиков, когда из подъехавшей машины, вышел Главнокомандующий - Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков!
- Ну что ребята! Полетели?
- Летим, товарищ Маршал!
Менялись пассажиры, Командармы... Работа была ответственная. Но экипаж вновь и вновь с честью выполнял задания!

Отца уволили из армии, на пенсию, сразу после Карибского кризиса. Порыв отчаяния! Лишили любимой работы. Тогда шло огромное сокращение в армии. Потом отец работал на различных должностях, но всё это было неинтересно. Он даже не любил вспоминать об этом времени.
И, конечно же, случайная помощь однополчан оказалась кстати. В 1963 году Ивану Гавриловичу повезло устроиться инструктором в Одесский облисполком. Потом - должность инспектора, референта. И, наконец, должность помощника заместителя председателя облисполкома. Ответственная, напряженная, но очень интересная работа! Людей много: все руководители районов Одесской области. Кроме ежедневной “бумажной” работы, нужно было помогать доставать строительные материалы для возведения, или восстановления школ, детских садов, больниц. Помогать колхозам закупать семена, удобрения. Несмотря на большие хлопоты, Иван Гаврилович очень любил свою работу. Иногда прийду к нему:
-Ты что-то хотела, тебе чем-нибудь нужно помочь?
-Нет, папа, ничего. Я просто посижу, помолчу, понаблюдаю.
Слушаю и диву даюсь! Приходит руководитель со своими проблемами, рассказывает о них. Папа слушает, не перебивая. Потом задаёт несколько вопросов. Звонит кому нужно. И решает “проблему”. Так “просто”, конечно, было не всегда. Но никто не уходил без помощи с его стороны. Папины советы были бесценны!!! Многих руководителей “спасал” от анонимок, от серьёзных наказаний, от снятий с работы.

Мы с сестрой Надей знали, что нет родителей роднее, любимее, чем мама Елизавета Сергеевна и папа Иван Гаврилович! Они очень опекали нас. Мама была Берегиней нашего дома. Она была прекрасной хозяйкой, заботящейся обо всех нас и о многочисленных гостях, приезжавших в наш дом, о всегда вкусных, прекрасно украшенных застольях... Папа её очень любил, свою Лизочку!
Внимание, любовь, добросердечность к нам, дочерям, для папы были главными! Это, впоследствии, ощутили и наши дети . Внуки стали ещё роднее и, конечно, им уделяли огромное внимание. Любые концерты, спектакли, утренники, поездки - дедушка Ваня и бабушка Лиза всегда находили для этого время. Дедушку внуки обожали. Внуку Владюше и внучке Валюше он рассказывал много интересного об истории нашей страны, о выигранной с таким трудом войне, о Великой Победе! Когда родился долгожданный правнук Вовочка, прадедушка и прабабушка были рады неимоверно! Дождались!!! Мама очень помогала ухаживать за малышом. Весной 2004 года мамы Лизы не стало...
До появление второго правнука Данилушки дожил только мой папа Ваня. Нам казалось, что для папы теперь существовали только его правнуки - Вовочка и Данечка! Каждый раз, приезжая в гости, он вез с собой подарки. Хлопчики облепляли его и без устали рассказывали ему о своих детских переживаниях и впечатлениях. А прадедушка гладил их по головам и слушал, слушал...

Отец читал много военной литературы. Для объективности анализа - публикации в иностранной литературе, воспоминания немецких военных. Любил кино. Самым любимым был кинофильм В.Быкова “В бой идут одни “старики”. Это была их жизнь, их молодость, их Победа!

Когда Иван Гаврилович в 1992 году окончательно вышел на пенсию, конечно же, ему было очень тяжело. Чем заняться? И тогда пришла идея рассказывать о том, что важно для людей, для молодёжи – знание своей истории, истории своей страны. Отец начал записывать свои воспоминания и печатать их. Его приглашали выступать перед молодёжью и детьми в школах, институтах. В своих многочисленных выступлениях перед школьниками и студентами он приводил примеры беззаветного мужества воинов-освободителей. Отец знал не по-наслышке о жизнестойкости, отваге и благородстве людей, верил в их моральное обновление, особенно молодёжи.

Иван Гаврилович Карпенко был участником боевых действий в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, полковником в отставке, членом военно-научного общества. Он с глубоким уважением и любовью относился к простому советскому солдату, который на себе вынес все тяготы этих страшных, жестоких испытаний.
Священному подвигу рядовых солдат, матросов, партизан, офицеров, всего советского народа посвящены многочисленные статьи, которые печатались в газетах “Вечерняя Одесса”, “Ветеран”, а также вошли в сборник, посвящённый 60-летию Победы “Войной обожжённая юность” и в посмертное издание сочинений, посвященное 75-летию Великой Победы.
Иван Гаврилович писал о своих друзьях-однополчанах, о славных подвигах 97-го Гвардейского Измаильского ордена Суворова ночного бомбардировочного авиационного полка, о настоящих героях, с которыми прошёл свой боевой путь.
Несколько последних, написанных отцом статей, не вошли ни в один из сборников, не попали ни в одно газетное издание. Эти воспоминания он планировал опубликовать и посвятить 65-й годовщине Великой Победы... До 9 мая 2010 года оставалось 140 дней...
Светлая ему память!
Дочь Елена,
а также дочь Надежда, внуки и правнуки.









261 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Как на­зы­ва­ет­ся орган на­род­но­го пред­ста­ви­тель­ства, со­здан­ный в ре­зуль­та­те Пер­вой рос­сий­ской ре­во­лю­ции?
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой прадедушка Шадрин Николай Федорович
Мой прадедушка Шадрин Николай Федорович
Мой прадедушка – ветеран Великой Отечественной войны. Я хочу рассказать о своем прадедушке, Шадрине Николае Федоровиче, участнике Великой Отечественной войны. Родом он был из с.Плотбище Енисейского района. Когда началась война, дедушка