Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Габитов Касим Сибгатулович

Габитов Касим Сибгатулович


Габитов Касим СибгатуловичИз воспоминаний дочери

Наш отец родился в Астраханской области в селе Кучергановка 17 марта 1919 г. У них была многодетная семья. Родители трудились, чтобы накормить семью. В один из дней из жизни ушла мама, а следом отец. Дети остались одни. Были дети постарше, в том числе и наш отец, на тот момент ему было 14 лет. И в таком возрасте он пошел работать батраком к чужим людям, чтобы как-то накормить себя и свою семью.

Годы шли вперед, и в этой суете он незаметно вырос и пошел в армию в 1939 году, ему было 20 лет. Шли годы, в трудовой армии он познакомился с нашей мамой. В 1941 году он собирался приехать на побывку, и тут случилась беда. На нашу Родину напал враг. Осознав всю ситуацию, он пошел защищать нашу Родину.

Мы гордимся своим отцом за его мужество, отвагу, т. к. в такое трудное время тяжелая ноша легла на его хрупкие плечи. Отец и мама всегда были вместе, чтобы ни случилось, шли рука об руку всю жизнь. Мы жили в полноценной дружной семье. Такими людьми страна должна гордиться.

9 Мая мы всегда собирались вместе в с. Замьяны и ходили к памятнику, посвященному погибшим морякам, где отец выступал. Когда я училась в школе, нам задали домашнюю работу, чтобы мы слепили из пластилина дом, деревья. Папа взялся мне помогать, и мы слепили замечательную картину. На ней были дом, деревья, животные и столб с проводами. Просто я хочу сказать, что папа всегда участвовал и помогал нам по жизни.

Помню, когда мне было 15 лет, я сильно простудилась и заболела. Мне врачи дали направление в Александровскую больницу, чтобы вылечить ухо. Мама была занята, со мной поехал папа. Мы приехали в город, сели на трамвай и поехали к месту назначения. Когда мы ехали, я обратила внимание на папу, что ему плохо. Мы доехали до остановки, где находился госпиталь. Трамвайная вожатая попросила мужчин, чтобы папу на руках отнесли в приёмную госпиталя. Там ему оказали первую помощь и отправили вместе со мной в Александровскую больницу. Меня положили в терапию на лечение, а папу в кардиологию, т.к. у него случился первый инфаркт. Я думаю, у него всегда было доброе сердце, и он нёс добро людям.

Помню, однажды папа приехал в город к нам в гости, и я с ним пошла в магазин за сливочным маслом в пачках. Была очень большая очередь, и я ему сказала, чтобы он как участник ВОВ прошел вне очереди. На это он мне ответил: «Я не за то воевал, чтобы пройти вне очереди». И он, как честный человек, выстоял всю очередь. Он был очень стеснительным человеком, жил, как все, на общих основаниях и не бил себя в грудь, что он участник ВОВ, как некоторые граждане. За это его все любили и уважали.

Наш отец всегда любил во всём порядок, как в вещах, так и в душе. Если взялся за дело, то он всегда его доведет до конца, и нас к этому приучал. Когда он заболел (инфаркт), то мы, дети, вместе с мамой взяли на свои плечи мужскую работу. Папа всегда говорил, что он со своими девчатами может горы свернуть. Он гордился нами, а мы его любили. Но жизнь на этом не заканчивается, у нас растет прекрасная смена, защитник Отечества. Внук, Егоров Сергей, правнук моего папы. В 2011 г. Сергей был зачислен в Астраханское суворовское училище МВД России. В училище он закончил 11-летку, а в 2014 году Сергей поступил в Краснодарский университет МВД России. Я знаю, что из него получится хорошая и надежная смена.

Алферова Алина, учащейся ДШИ № 11 г. Астрахань





274 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те ис­то­ри­че­скую лич­ность, о ко­то­рой идёт речь. «...Вес­ной 1606 г. В. И. Шуй­ский вме­сте с Го­ли­цы­ным начал дей­ство­вать го­раз­до осто­рож­нее; они успе­ли при­влечь на свою сто­ро­ну вой­ска, сто­я­щие около Моск­вы; в ночь с 16 на 17 мая отряд их был введён в Моск­ву, а там у Шуй­ско­го было уже до­ста­точ­но со­чув­ству­ю­щих. Од­на­ко за­го­вор­щи­ки, зная, что да­ле­ко не все в Москве не­при­ми­ри­мо на­стро­е­ны про­тив са­мо­зван­ца, сочли нуж­ным об­ма­нуть народ и бунт под­ня­ли якобы за царя про­тив по­ля­ков, его оби­жав­ших. Но дело скоро объ­яс­ни­лось. Царь был объ­яв­лен са­мо­зван­цем и убит 17 мая утром. "Ис­тин­ный ца­ре­вич", ко­то­ро­го ещё так не­дав­но тро­га­тель­но встре­ча­ли и спа­се­нию ко­то­ро­го так ра­до­ва­лись, сде­лал­ся "рас­стри­гой", "ере­ти­ком" и "поль­ским сви­сту­ном"».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой прадед (из воспоминаний бабушки Сосиной Татьяны Серафимовны)
Мой прадед (из воспоминаний бабушки Сосиной Татьяны Серафимовны)
Я записал вспоминания своей бабушки Сосиной Татьяны Серафимовны о военных годах и памятных событиях её отца. «Я снова и снова вспоминаю своего отца Зарубина Серафима Васильевича. Он не дожил до этого юбилейного дня, мне очень жаль.