Простые парни шли и побеждали, закрыв собой огромную страну. Было неимоверно трудно в горькие дни, когда казалось, не хватит ни жизни, ни сил, чтобы выстоять. Силы им придавала родная земля, потому что воевал каждый из них не только за мир, за своих детей, жен, матерей, и сестер, но и за берёзку, осинку, за каждую травинку и тропинку, за росинку на земле, за поле золотое, на котором шумели колосья. За самое святое, дорогое каждому сердцу – за родной край. Воевал, думая о своем обжитом уголке, привычном с детства. Это коснулось и моего прадеда Тихонова Савелия Федоровича. Он родился далеко от Сибири, 1904 году в васильковых полях села Залесье, Витебской области Белоруссии. Родители привезли его в Сибири, когда ему было два года. Сначала поселились на Заимке, а потом переехали в Бергуль.
Здесь прошли юношеские годы. Тут создал семью и в сорок первом году забрали на фронт. Воевал под Великими Луками. Более недели войска 22-й армии вели ожесточенные бои за Великие Луки. Несмотря на огромные потери, превосходящие силы гитлеровцев упорно лезли вперед. 16 июля 1941 году врагу удалось западнее Невеля окружить 51-й стрелковый корпус. 20 июля немецкие танковые соединения ворвались в город, но на следующий день наши подоспевшие резервы выбили гитлеровцев из Великих Лук, атаковали их в районе Невеля, чем облегчили выход из окружения 51-го стрелкового корпуса.
В боях активно участвовали части 179-й стрелковой дивизии, которые, в частности, помогли нескольким подразделениям армии вырваться из окружения в районе города Невель.
Однако враг имел большое превосходство в живой силе, танках и авиации, и нашей дивизии пришлось отступить за рекуЛовить и на ее крутых берегах в 15-20 километрах юго-западнее Великих Лук занять оборону. Противник предпринимал отчаянные попытки сломить наше сопротивление, но безуспешно. Бойцы дивизии отбивали одну атаку за другой. Когда убили командира роты наш прадедушка Савелий Федорович взял в руки знамя и поднял роту в бой, за этой он был награждён. Но потом он попал под звуковую волну и потерял глаз и руку.
В конце сорок первого, семья получила похоронку, пропал безвести. Был награждён орденами Славы двух степеней. А в конце сорок второго вернулся домой, где его ждала жена и шестеро ребятишек. Пошёл работать в колхоз, пас коров, сеял, всем, чем мог, помогал.
Каждый год в майские дни наш народ чтит память павших героев. И я, держа в руках прадедушкину медаль, которой полвека – горжусь, что ношу фамилию солдата, защитившего Родину. Человек должен жить памятью потомков!