Харченко Петр Федорович (13.07.1923 - 07.07.2015)
Харченко Петр Федорович родился 13.07.1923 года в селе Дубовое Еланского района Сталинградской области в семье крестьянина. Умер 07.07.2015 года в селе Дубовое Еланского района Волгоградской области
После окончания средней школы в 1941 году добровольцем ушел на фронт, сначала новобранцев готовили в Елани приемам разведки, а потом направили в воинскую часть, где была угроза окружения. Они выходили из этого мешка по дорогам вместе с беженцами, переплыли реку Дон, здесь их передислоцировали и отправили под Москву. В это время фашистов из-под Москвы отбросили и их перебросили в Сталинград.
На Сталинградском фронте прадедушка оказался в сентябре 1942 г. в составе 13 дивизии 62-ой армии была переведена к левому берегу Волги напротив города. К этому времени, сосредоточив на узком участке фронта 6 дивизий, враг решил овладеть центром города, выйти к реке Волге.
14 сентября фашисты захватили железнодорожный вокзал, на одной из улиц вышли к берегу, отрезав 62-ую армию от 64-ой армии. Обстановка создавалась очень напряженная. Сталинград был покрыт черным дымом, слышны были взрывы, всюду рвались снаряды и мины, светили ракеты, летали трассирующие пули. На воде островками пылало горючее.
Ночью 14 сентября прадедушка со своей армией погрузились на паром, и катер потянул по Волге. Вокруг непрерывно вздымалась вверх фонтаны от разрывов снарядов и мин. Обливало холодной водой. Однако добрались до разбитой пристани и, прыгая в воду, вступая на правый берег реки.
Командир первого батальона 42-го полка лейтенант З.П. Червяков приказал пробиться к железнодорожному вокзалу и освободить его от фашистов.
С боями прадедушка прорывался вперед. Враг бросал все новые и новые силы. Ранен командир батальона, его заменил командир роты старший лейтенант Ф.Г. Федосеев. Перебежками и по-пластунски к вокзалу, начался бой за здание. Бой шел за каждый зал, этаж подвал, дверь, за каждую комнату. Враг яростно оборонялся, но силы его были сломлены. К утру им удалось занять вокзал полностью. Днем немцы несколько раз подряд прямой наводкой из орудий обстреляли здание, бомбили с воздуха. Во второй половине дня в атаку. Стойко удержали здание, но оставалось все меньше и меньше людей. Врагу все-таки удалось вытеснить из части здания, а на вторые сутки из-за не равных сил оставили вокзал и заселились в соседнем здании.
Получив подкрепление, снова пошли на штурм. За десять суток ожесточенных боев вокзал переходил из рук в руки. Лозунги были: «Стоять на смерть», «Ни шагу назад!», «За Волгой для нас земли нет!».
В боях за здание вокзала прадедушка был контужен и ранен в левое плечо, но после оказания помощи продолжал сражаться с врагом. Ночью этого же дня его отправили к берегу Волги в медсанбат. В одном батальоне с прадедушкой защищали вокзал его боевые товарищи Д.Е. Юрчок, Н.С. Капустин, П.Д. Тузовский, Д.С. Жиляев, А.К. Драгон, И.А. Клинков, М.Г. Никитенко, Е.С. Бобров, И.Я. Ефремов, П.Т. Заварихин и другие, многие из них погибли в бою.
После лечения прадедушка стал заряжающим, а потом командиром 45-милимитрового орудия. Воевал с фашистами в центе Сталинграда, у берега Волги, у Мамаева кургана. До 12 танков и пехотных атак отбивали в сутки. В орудийном расчете подчас оставались один два человека, но пушки били по врагам. А когда расстояние до врага было минимальное, забрасывали танки гранатами и бутылками с горючими жидкостями. Врагу не удалось испить волжской воды. Тысячи гитлеровцев, пытавшихся подойти к Волге, остались лежать у её берегов. Очень трудно было с поставкой боеприпасов и продуктов. Наступали холода. Сутками находились на земле под открытым небом. В ноябре 1942 года принимал участие в контрнаступлении, войсками были обнаружены 22 дивизии противника общей численностью 330 тысяч человек. Войска пытались вырваться из окружения, но безуспешно.
2 февраля 1943 года закончилась сталинградская битва полной победой.
Затем прадедушка участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, под Оршей, в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. Радостный день Победы праздновал на территории Германии.
После этого прадед дослуживал срочную службу и пришел домой в 1947 году, окончил Волгоградский педагогический институт, и 40 лет проработал учителем в средней школе.
За боевые заслуги был награжден Орденом Красной Звезды, Отечественной войны первой степени и десятью медалями, одна из них Медаль «За отвагу».
Харченко Петр Федорович
Статьи по теме
Мой прадедушка Ильин Алексей Ильич
Мой прадедушка, Ильин Алексей Ильич, родился 17 марта 1918 года в дер. Нижняя Шиньша Шиньшинского сельского совета Моркинского района Марийской АССР. В сентябре 1938 года был призван в ряды Советской Армии. Приехав в войсковую часть 25 О.С.Б. 95
Беляев Пётр Пантелеевич.
"Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой..." Давайте знакомиться. Меня зовут Харченко Алина. Я учусь в МОУ "Пролетарская средняя общеобразовательная школа №2" Ракитянского района Белгородской области. В моей семье бережно хранят
Бокаленко Константин Иванович
Мой прадедушка Бокаленко Константин Иванович! Родился в д. Ново-Георгиевка Иланского района Красноярского края в 1910 году. Был призван на фронт Иланским РВК в январе 1942 года. В годы Великой Отечественной войны был артиллеристом и командовал
От Сталинграда к Победе
Военная история России знает немало примеров мужества и героизма, воинской доблести солдат на поле битвы и стратегического гения военачальников. На их фоне особо выделяется Сталинградская эпопея. 17 июля на рубеже рек Чир и Цимла передовые отряды
Коротков Иван Поликарпович
Я хотела бы рассказать об одном человеке, которого уже нет в живых, о моем прадедушке. Зовут моего прадедушку - Коротков Иван Поликарпович. Его нет с нами, но он с нами благодаря памяти моей прабабушки Коротковой Антонины Васильевны, его жены и моей
Мой героический прадед.. Лагода Александр Иванович
Мой прадед Лагода Александр Иванович родился в 1923 году в селе Бобринка. До войны работал в колхозе там, где нужны были его крепкие руки. В 1941 году ожидал призыв в армию, но над страной уже нависала тёмная туча. 28 августа 1941 года Александр