Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Простой парень герой

Простой парень герой


Полдень 22 июня 1941 г. московское радио предало экстренное правительственное сообщение: без объявления войны, по-разбойничьи, фашистская Германия напала на СССР. Сражение небывалого в истории размаха развернулось на фронте, и протянувшемся от Баренцева моря до Чёрного.

Начало Великой Отечественной войны было чрезвычайно тяжёлым для Советского Союза. В первые же недели враг захватил Прибалтику, Белоруссию, часть Украины, рвался к Москве и Ленинграду. Гибли советские люди, города, на полях горели несобранные хлеба. Над нашим народом нависла угроза фашистского порабощения.

Тамбовская область с её почти двухмиллионным населением располагала большими мобилизационными запасами. В первые дни войны военкоматы области осаждали тысячи граждан с просьбами отправить добровольцами на фронт. В начале июля 1941 года в Тамбове из рабочих, студентов, партийных и советских рабочих был сформулирован коммунистический батальон.

29 июля он уже принял бой под белорусским городом Кричевом. Летом 1941 г. из Тамбова ушли на фронт 1750 комсомольцев-добровольцев, среди них 450 девушек. Моршанск проводил в бой 900 юношей и девушек. В годы войны на фронтах сражались более 82 тысяч комсомольцев области.

Одним из таких добровольцев был Логунов С.М. Родился в 1921 году. По окончании семилетки работал с отцом в колхозе, а с 16-ти лет работал МТС молотобойцем. В 1940-м году женился, работать больше не пришлось. Родилась дочь. В марте 1941 был призван в Советскую Армию, распределён в Курганскую область. Служил в мотомехаником в полку рядовым. В мае того же года был набор в Орловское общевойсковое училище. После сдачи экзаменов отправили Логунова С.М. в Орёл на учёбу. Тут грянула война.

Приближался фронт. Училище эвакуировали в Среднюю Азию в город Чарджоу. Ускоренно изучали боевую технику. Через шесть месяцев в составе Отдельной курсантской стрелковой бригады его перебросили в Москву в начале 1942 года. Затем на Калининский фронт. Там он был командиром взвода противотанковых орудий, получил ранения в области шеи, лечился в госпитале города Калинина. После лечения был направлен на курсы усовершенствования конного состава. Готовил политработников, строевых командиров.

Многие возмутились и требовали отправки на фронт. Отправка Логунова С.М. состоялась в качестве командира противотанковой роты пехотных войск. Бои были тяжёлые, но наши наступали. В 1943 году очередное ранение в руку, затем в ногу. Долго лечился до 1948 года. Уже в 30 лет получал пенсию.

Имел награды на элеваторе. Награды: Орден Великой Отечественной войны 1-ой степени. Орден Великой Отечественной войны 2-ой степени.

 

Выполнила ученица филиала МБОУ «Новолядинская СОШ» в с. Столовое Косова Наталия

Куратор: Ильина Ю.С. педагог-организатор филиала МБОУ «Новолядинская СОШ» в с. Столовое





244 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ма­те­ри­а­лов меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции и ука­жи­те ее на­зва­ние. «Мы, пре­зи­дент Со­еди­нен­ных Шта­тов, пре­мьер-ми­нистр Ве­ли­ко­бри­та­нии и пре­мьер Со­вет­ско­го Союза, встре­ча­лись… в сто­ли­це на­ше­го со­юз­ни­ка… и сфор­му­ли­ро­ва­ли и под­твер­ди­ли нашу общую по­ли­ти­ку…Мы со­гла­со­ва­ли наши планы уни­что­же­нии гер­ман­ских во­ору­жен­ных сил. Мы при­шли к пол­но­му со­гла­ше­нию от­но­си­тель­но мас­шта­ба и сро­ков опе­ра­ций, ко­то­рые будут пред­при­ня­ты с во­сто­ка, за­па­да, юга».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: СССР в начале Второй мировой войны (1939-1941 гг.)
Презентация: СССР в начале Второй мировой войны (1939-1941 гг.)
В презентации речь пойдет о поведении СССР в начале Второй мировой войны (1939 – 1941 гг.). В начале методической разработки приводятся особенности Второй мировой войны. Учащиеся узнают, какие интересы преследовала Германия, Япония, Англия, Франция,
Цепаев Александр Николаевич
Цепаев Александр Николаевич
В нашей семье, как и почти в любой семье нашей страны, есть участники Великой Отечественной войны. Я хочу рассказать о своём двоюродном прадедушке, родном брате моей прабабушки, Александре Николаевиче Цепаеве Александр Николаевич Цепаев родился 27