» Семья победы » Лежепёков Илья Матвеевич

Лежепёков Илья Матвеевич

Мой прадедушка, ветеран Великой Отечественной войны, Лежепёков Илья Матвеевич уроженец Орловской области, Кромского района, д. Рассыльная, родился 28 июля 1923 года.

После окончания школы поступил в машиностроительный техникум и проучился до 1941 года.

В 1941 году, когда фашисты захватили город Орел, его эвакуировали в город Джамбул республики Казахстан. Там он работал на сахарном заводе до января 1942 года.

Добровольно был призван в 1942 году в Советскую Армию, где закончил курсы радиста, и с августа 1942 года служил в 74 отдельной добровольной бригаде – сержантом. Принимал участие в Ржевско-Сычевской операции под кодовым название «Марс», которая проходила в период с 25 ноября 1942 года по 20 декабря 1942 года.

Территория на которой проходила Ржевско- Сычевская операция представляла собой огромные массивы заболоченных густых лес, болот и торфяников. Поэтому люди находились в тяжелейших условиях: было трудно рыть окопы из за болотистой местности, вести прицельный огонь из- за растущих деревьев.

13 декабря 1942 года был ранен в боях за город Ржев на Калининском фронте. Моего прадедушку сильно ранило в голову и ногу, получил сильную контузию. Он долгое время пролежал в окопе, не подавал признаков жизни. Когда его нашли, то посчитали его мертвым и собирались придать земле, он зашевелился. Его достали из общей могилы и отправили в госпиталь.

Находился в госпитале с декабря 1942 года по февраль1943 года. После госпиталя его направили на фронт радистом в роту связи 139 стрелковой дивизии, которая обеспечивала устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, снабжала штабы необходимыми сведениями, доставляла оперативную информацию в боевые части, передавала на места боевые приказы командования.

Служил для своих товарищей примером отваги, военного профессионализма и мужества, стойко переносил тягости фронтовой жизни. В составе этой роты он воевал до конца войны и дошел до Берлина. За участие в боевых действиях награжден многочисленными орденами и медалями.

В 1947 году демобилизовался из Советской Армии в звании майора и вернулся домой в Орловскую область, Кромского района, д. Рассыльная. В 1947 году продолжил учебу в машиностроительном техникуме. По окончании техникума в 1948 году по распределению был направлен в город Усьмань Воронежской области на механический завод, где проработал до 1950 года. С июля 1950 года работал технологом в Ростовском Союзсовхозреммаш. В октябре 1952 года был призван в ряды Вооруженных сил СССР (Сталинский призыв) в качестве начальника радиостанции. В дальнейшем был назначен командиром взвода связи. В августе 1968 года был уволен в запас. С ноября 1968 года работал инструктором в Ростовском радиоклубе. Умер 29 октября 2004 года.

Сиротин Алексей, 9 «Б» класс

650 0