Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Шабашев Фадей Степанович

Шабашев Фадей Степанович


Шабашев Фадей СтепановичФадей (Федор) Степанович Шабашев родился в 1917 г. 28 мая, в селе Варашвка Ташлинского рйона Оренбургской области.

В 1938г окончил Сорочинскую среднюю школу №1 и поступил в Ташкентский педагогический институт, где проучился всего два года. В 1942 г. Фадея Степановича призывают в армию, идёт война. Фадея Степановича отправляют на курсы подготовки офицеров. После окончания курсов, в августе 1943 г. Он получил назначение в 73-ю гвардейскую стрелковую Сталинградскую дивизию в 209 стрелковый полк.

Впоследствии в Сталинградско-Дунайскую Краснознамённую дивизию, которой командовал Фёдор Иванович Толбухин. Свой боевой путь Ф.С начал в боях под Харьковом и до конца войны прошёл в составе этого подразделения. Сначала командиром взвода 76 мм. А затем 120 мм миномётов. Дважды бЫл контужен, ранен в голову. В дивизию Ф.С попал под Харковым в августе 1945 г. После тяжёлых боёв под Чугуевым, Марефой, освобождения Харькова, Красногорода, Белгорода, началось освобождение Правобережной Украины, Молдавии. После ликвидации Ясско-Кишиневской группировки противника, дивизия совершает поход к территории Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии. До того как дивизия перешла через государственную границу, она прошла с боями Биссарабию, от Тирасполя, Кишинева , Измаила, через Тульчу в Добруджу, Сливно, Бургас дошёл до Турецкой границы. От турецкой границы повернул на Софию, Тырнова, прошли мимо Шипки, Кулу и вышли к Югославии, Белгород.
1948 г. работал в советской школе при штабе Юго-Западныз войск. Обучал детей советских офицеров и работников других служб. Работал учителем математики , сначала в городе Краево ,а затем в Бухаресте. После вывода наших войск в 1948 г. Ф.С. вернулся в Советский Союз. Друзья по работе за границе пригласили его на Кубань. С 15 августа 1948 г. Фадей Степанович работал учителем математики в школе №15 станицы Холмской. С 11 ноября 1949 г. он директор Ахтырской школы №42. В декабре 1979 г., проработав 30 лет директором, ушёл на пенсию, как персональный пенсионер союзного значения. Но ещё полтора года проработал в школе завучем. А уйдя из школы, через месяц устроился воспитателем в АССПТУ №9, так как не мог сидеть дома без любимой работы. За время своей трудовой деятельности Ф.С. много раз избирался депутатом: Краевого Совета, районного и местного. Школа всё время была в числе лучших в районе, считалась “ образцовой” , “показательной, ”опорной”. За время работы в школе Фадей Степанович получал поощрения, “Заслуженный учитель школы РСФСР”, 30 грамот РОНО, Крайоно, РККПСС и райисполкома, многочисленные благодарности в приказах по РОНО.
За боевые подвиги награждён двумя орденами “Красная звезда”, тремя орденами “Отечественная война”, медалями: “За отвагу” ,”За освобождение Белгорода”, ”За победу над Германией”, ”Отечественная война Болгарского народа”, ”Заслуженный учитель школы РСФСР” ,”Ветеран труда”, ”Победитель соц. соревнований, две медали за 1973и 1974 гг. Юбилейные медали: “Десять лет Победы”, ”Двадцать лет Победы”, ”Двадцать пять лет Победе в войне 1941-1945гг.”, ”Сорок лет Победы”, ””Пятьдесят лет Победы”, ”За Доблестный труд в ознаменовании столетия со дня рождения В.И. Ленина”.
Фадей Степанович говорил: “Я своей жизнью доволен. Горжусь тем, что я член КПСС и тем , что звание коммунист я с честью пронёс по своей жизни. Я ничем не запятнал высокое звание – учитель. Я любил детей и всех людей, и они мне платили тем же”.
Я горжусь тем, что моя школа названа в честь такого замечательного человека!

Выполнила ученица 9А класса МБОУ СОШ №42 имени Ф.С. Шабашева Вишневская Анастасия

(пгт. Ахтырский Абинский р-н., Краснодарский край)

Руководитель Буймилова С. В.





526 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те год, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся опи­сан­ное со­бы­тие. «В пер­вых чис­лах июня г. над ви­нов­ны­ми со­вер­шен при­го­вор суда. Пол­то­рас­та осуж­ден­ных вы­ве­де­ны на гла­сис перед кре­по­стью, им про­чте­но ре­ше­ние суда, над ними пе­ре­лом­ле­ны шпаги, сняты с них мун­ди­ры и фраки, они об­ле­че­ны в кре­стьян­ское пла­тье и от­прав­ле­ны в ссыл­ку. Пять че­ло­век по­ве­ше­ны. Все это про­ис­хо­ди­ло вско­ре по вос­хож­де­нию солн­ца и в от­да­лен­ной части го­ро­да, след­ствен­но зри­те­лей не могло быть много. Не­смот­ря на то, в этот день жи­те­ли Пе­тер­бур­га ис­пол­ни­лись ужаса и пе­ча­ли. Более ше­сти­де­ся­ти лет после Ми­ро­ви­ча не ви­де­ли они тор­го­вой, смерт­ной казни».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме