» Семья победы » Никита Иванович Медведев

Никита Иванович Медведев

Никита Иванович Медведев Никита Иванович Медведев приходится мне двоюродным прадедом. Он прошёл всю войну и погиб в самом её конце, не дожив до победы 68 дней.

Его историю рассказала мне моя бабушка Арестова Лидия Николаевна.

Никита Иванович родился в 1914 году (дата рождения не сохранилась) в многодетной семье (9 детей) в деревне Левычино Виноградовского района (сейчас Воскресенский район). По окончании 9 класса пошёл работать в колхоз.

По призыву в Красную Армию был направлен в «Полковую школу» в Смоленске, которую с успехом окончил в 1938 г. Там же был оставлен в качестве преподавателя артиллеристского дела. В Смоленске Никита встретил свою любовь – девушку по имени Анна и в возрасте 24 лет женился, в молодой семье родился сын. Но семейное счастье было разбито войной.

Стремительное наступление фашистов вынудило провести эвакуацию всей военной школы с семьями в Ташкент. При длительном переезде очень сильно заболел малыш, медпомощь в дороге оказать не смогли и, по прибытии в Узбекистан, он умер. Никита Иванович хорошо зарекомендовал себя в качестве преподавателя и его не отпускали на фронт, так как он готовил нужных для военных действий специалистов, хотя рапорты подавались неоднократно. Самым весомым аргументом для Никиты стал уход отца Медведева Ивана Фёдоровича на войну добровольцем.

В 1942 году в звании лейтенанта артиллерист Медведев был направлен на фронт. После второго ранения и контузии, слух бойца полностью не восстановился, но, не щадя себя, Никита снимал каску, чтобы успешно руководить артиллеристской батареей, чётко слышать команды корректировщика огня. В этот период его часть принимала участие в ожесточённых боях в Восточной Пруссии.

Весной 1945 года с большими потерями шли непрерывные бои за Кёнигсберг. Гвардии старший лейтенант, командир батареи 12 мм миномётов 479 армейского миномётного полка Никита Иванович Медведев погиб смертью храбрых 2 марта 1945 года. Осколок снаряда рикошетом от орудия попал в голову. Рассказал о том, как погиб Никита Иванович его фронтовой друг.

По воспоминаниям матери Александры Егоровны Медведевой, Никита после второго ранения приехал в отпуск домой. За время выздоровления навёл порядок в саду, опилил плодовые деревья. В 1944 г. Никита уехал, а деревья цвели и плодоносили, в этом саду мать читала письма от сына с фронта. Мать отчётливо запомнила тот страшный день, когда ей вручили «похоронку». Через полтора месяца после гибели сына, цветущий сад совсем засох…

Награды Никиты Ивановича передали семье однополчане – три ордена: «Отечественной войны» I и II степеней и орден «Красной звезды». Орденские представления подписаны лично командующим 11 армией генералом К. Н. Галицким. В интернете найдены сведения о награждении старшего лейтенанта Медведева орденом Красного Знамени от 28.11.44.

Меня зовут Шелобанова Елена, я учусь в 10 классе МОУ «СОШ № 9» г. Воскресенска Московской области.

274 0
    Про­чти­те от­ры­вок из ра­бо­ты ис­то­ри­ка С. Г. Пуш­карёва и опре­де­ли­те на­зва­ние твор­че­ско­го объ­еди­не­ния, о ко­то­ром идёт в нём речь. «Страст­ная оп­по­зи­ция клас­си­че­ско­му, ака­де­ми­че­ско­му стилю опер­но­го ис­кус­ства ис­хо­ди­ла от [этого объ­еди­не­ния]. Пи­а­нист М. А. Ба­ла­ки­рев стал вдох­но­ви­те­лем и вождём этой груп­пы мо­ло­дых но­ва­то­ров, вос­став­ших про­тив око­сте­нев­ших ка­но­нов од­но­вре­мен­но с «на­род­ни­ка­ми» в ли­те­ра­ту­ре и «пе­ре­движ­ни­ка­ми» в жи­во­пи­си. В [объ­еди­не­ние, воз­ник­шее] между 1857 и 1862 гг., вхо­ди­ли офи­цер ин­же­нер­ной служ­бы Це­зарь Кюи, ар­мей­ский по­ру­чик М. П. Му­сорг­ский, учёный-химик А. П. Бо­ро­дин и мор­ской офи­цер Н. А. Рим­ский-Кор­са­ков. Все они стали вы­да­ю­щи­ми­ся ком­по­зи­то­ра­ми. Они стре­ми­лись к ре­а­лиз­му и на­род­но­сти в му­зы­ке».
    A12