Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Хрисанфов Алексей Прокофьевич

Хрисанфов Алексей Прокофьевич


Андрюхин Дмитрий Иванович 1907г.- 1971 год.
Родился в станице Новопокровской Краснодарского края. Участвовал в Финской войне, ходил на лыжах, был разведчиком. Прадедушка рассказывал, как ночью ходили брать языков.. Награждён медалью «За оборону Заполярного круга». Участник боевых действий 1939г. на Халхин-Голе. В годы ВОВ был снайпером, выполнял особые задания командования, неоднократно «ходил брать языка».

Андрюхин Дмитрий ИвановичМногое дедушка не рассказывал о войне, но одну историю, которая была у них в станице Новопокровской, рассказала нам бабушка, которая работала в тылу на комбайне. Неподалёку от станицы находилась бригада №6, немцы вырыли там огромный котлован и сгоняли пленных евреев. Вначале они их расстреливали, а когда подходили эшелоны поездов с пленными евреям, фашисты вначале мазали им чем-то под носом, а потом закапывали их живьём. Земля в течение недели дышала, стоял жуткий стон. Немцы сгоняли всех станичников: стариков, женщин, детей, чтобы они все это видели. Все это время строго охраняли место массовой гибели, чтобы люди не выкопали пленных.


Бананов Василий Григорьевич 1904г-1980г.
В раннем детстве остался сиротой, жил у помещиков, пас гусей, имел образование 4 класса. А когда подрос, пошёл работать на железную дорогу простым рабочим по ремонту и укладке рельс.

Бананов Василий Григорьевич В годы Великой Отечественной войны работал начальником ж-д станции. У прадедушки была « бронь». Во время войны его работа заключалась в том, чтобы своевременно формировать и без задержки отправлять эшелоны с техникой и солдатами на фронт. Имел множество наград: «Орден Красной звезды», юбилейные медали. После войны продолжал самоотверженно и честно работать, за что и был награждён Орденом Трудового Красного знамени.

ХРИСАНФОВ Алексей Прокофьевич 1913г.-1989г. Родился в деревне Сабецы Ленинградской области. Добровольцем пошел в артиллерийское училище, после его окончания прадеда направили 1939 году на Финскую войну.

Он был командир подразделения военной разведки Советской армии. Выполнял особые задания, поручения командования. В Финскую войну был ранен при атаке штыком в в бедро. После окончания Финской войны его перевели работать в МГБ. Началась ВОВ. Имея опыт разведки, его послали для формирования партизанского отряда.

Во время блокады был в Ленинграде выполнял особые задания. Вылавливал и отслеживал шпионов, диверсантов, ходил в разведку за линию фронта. Выполнял особые важные поручения, которые не разглашались. Был награжден «Медалью за отвагу», «Медалью за боевые заслуги», орденом Отечественной войны. Со слов дедушки, его матери и дочки, мы узнали одну историю из его жизни.

Прадеда отправили на задание, маршрут его проходил мимо родной деревни, в которой остались жить дочь Светлана и мать. Он решил отстать от группы и проведать своих родных. Придя к дому, он увидел, что в его доме проживает немец, а мать и дочь живут в сарае. На рассвете он пробраться к дочери и положил ей под подушку шоколадку. Мать в это время доила корову. И когда она выходила из сарая, чтобы остаться незамеченным, ему пришлось одеть ей ведро с молоком на голову. Проведал и поспешил догонять свой отряд.

Вторую половину рассказа мы узнали от его матери и дочки Светланы. Утром дочь увидела шоколадку, очень образовалась, съела её, а обертки бросила во дворе. Немец увидел обертки от шоколада и пришел в ярость. Он догадался, что ночью приходили партизаны. Приказал расстреляли их обеих. У немца был денщик (это его прислуга), он и заступился за ребёнка. Мать взмолилась, соседи умоляли пощадить. Немец смилостивился. Так вот мы и узнали продолжение этой истории. А встретил Победу мой прадед в звании капитан.





268 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те им­пе­ра­то­ра, о внут­рен­ней по­ли­ти­ке ко­то­ро­го идёт речь. «Он издал по­дроб­ные указы — за­пре­ще­ния но­сить круг­лые шляпы, фраки, жи­ле­ты, жабо, вы­со­кие гал­сту­ки и во­об­ще всё, на­по­ми­нав­шее яко­бин­цев. Он из­гнал из офи­ци­аль­но­го языка слова "об­ще­ство", "граж­да­нин" и дру­гие; учре­дил стро­жай­шую цен­зу­ру для те­ат­раль­ных пьес и ли­те­ра­тур­ных про­из­ве­де­ний, за­пре­тил при­во­зить книги и му­зы­каль­ные со­чи­не­ния из Ев­ро­пы, вы­звал пу­те­ше­ство­вав­ших или учив­ших­ся за гра­ни­цей рус­ских и за­пре­тил въезд в им­пе­рию вся­ко­му фран­цу­зу, не име­ю­ще­му пас­пор­та за под­пи­сью бур­бон­ских прин­цев».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Я хочу рассказать о своём прадедушке Колосевич Ефим Григорьевич
Я хочу рассказать о своём прадедушке Колосевич Ефим Григорьевич
Я хочу рассказать о своём прадедушке. Мой дедушка, Колосевич Анатолий Ефимович, родом из Белоруссии .После службы в армии приехал осваивать целинные земли в восточном Оренбуржье. Его отец, мой прадедушка, Колосевич Ефим Григорьевич, родился в
История из жизни моего прадедушки Алпатикова Павла Ивановича
История из жизни моего прадедушки Алпатикова Павла Ивановича
Я хочу рассказать Вам интересную историю, историю из жизни моего прадедушки . Он родился в июле 1927 года в с. Домаха Орловской области. Когда началась война ему было 14 лет. Он много рассказывал мне о войне. О том, как его родное село находилась