Память сердца!
Своего деда Бурова Сергея Васильевича вживую я никогда не видела. В память о нём сохранилась одна лишь фотография, которая имеет ценность для всей нашей семьи и для меня, и двух моих сестёр, да ещё сохранилась деревянная дощечка из тюрьмы с номером 203. На фотографии он запечатлён простым, жизнерадостным человеком, но с грустинкой в глазах. Таким мы его помним и по сегодняшний день.
Собирая материал, который остался из воспоминаний моей мамы Нины Сергеевны, приходишь к выводу, что очень мало мы знаем о тех трагических и героических событиях, а как бы хотелось услышать всё из уст самого деда, чтобы он рассказал сам о той жизни мирных и военных лет.
Совсем молодому пареньку выпало на долю испытать все тяготы военного времени не только в Великую Отечественную войну, но и в Первую мировую. И чтобы осталась память о нём, мой долг рассказать о дедушке, как о человеке, простом герое - солдате. Он заслужил это. Его семья пережила весь ужас оккупации, беду, голод, нищету, разруху военных лет. Но несмотря на все трудности военного времени они выжили.
Да и жизнь моего деда была не из лёгких: семья была большой, состояла из 6 человек. До войны он занимал должность первого председателя колхоза “Чырвоны молат” д. Крупец, Добрушского района, Гомельской области. Колхоз в то время был не бедным: кроме скота, разводили коней, овец и даже пчёл. На работе, как и в жизни, он был грамотным, ответственным и трудолюбивым человеком, настоящим хозяином. За дельным советом к нему обращалось много жителей, его уважали в деревне.
Никто из его семьи и не ожидал, что в скором времени придёт беда под названием "война“. Она, как та река, которая выходит из берегов и заполняет всё пространство жизни, но не водой, а страшной бедой. Все события развивались очень быстро, можно сказать, молниеносно. Жители в деревне тревожно обсуждали новости из газет, которые касались тяжёлого положения в стране.
Немцы часто наведывались в их деревню и проводили допрос среди жителей, выведывали, кто из них был коммунистом, комсомольцем, и кто из них находился на руководящей должности в мирное время, кто помогал партизанам. Среди своих в деревне находились “прихвостни фашистов”, так называемые “доброжелатели”, которые выступали против советской власти и выдавали сведения немцам “кто есть кто.” В один из таких приездов забрали моего деда в Гомельскую тюрьму. Жена Галина пешком добиралась с маленькими детьми навестить мужа, но никто ей не давал свидиться с ним, а ту еду, что привозила, лучшую, забирали себе полицаи, а остальную выбрасывали свиньям. В тюрьме кормили очень слабо, давали небольшой кусочек хлеба. Мой дед с другими военнопленными делали небольшие шарики из мякиша хлеба, чтобы не умереть. Этот хлеб “обсасывали” и таким образом притупляли голод. Там же он познакомился с врачом, который подучил деда, как себя вести: “Когда тебя будут допрашивать, притворись немым.”
Тюремщики могли ворваться в камеру в любое время суток. Босых, полураздетых арестованых выводили во двор и ставили к стенке. Били сильно, до потери сознания. Полицай мог казнить или миловать, в зависимости от настроения. Стреляли выборочно, как им захочется. Чаще все эти издевательства проходили глубокой ночью. Был и такой случай, когда немецкая фрау поинтересовалась, кто умеет шить. Мой дед поднял руку, что он умеет. Она ему сделала заказ: пошить ей костюм. Ему принесли швейную машинку и дед начал шить. Заказ вскорости был сделан. Фрау осмотрела костюм и оценила. “О!…Гут, гут!”
И вот настал страшный день, когда полицаи повели на расстрел моего деда и других военнопленных. Тот же врач ему сказал, что, когда немцы будут стрелять, падай быстрее, будто тебя уже убили. Вот таким образом дед и остался жив, а врача того убили. Наверное, деду помогал и охранял его ангел-хранитель: и когда в Первую мировую на него набросился здоровенный немец со штыком в руках, и когда он был в тюрьме, или просто ему помогали хорошие люди. Как потом деду удалось выбраться из лагеря, мне неизвестно, но потом он примкнул к партизанскому отряду “Большевик”, Гомельского соединения имени С.М. Кирова. Командующим хозяйственным взводом и диверссионной группой был его родной брат Клим Васильевич, а ещё он являлся и руководителем партийно-комсомольского подполья д. Михальки Гомельского района. До войны его сын Василий был секретарём комитета комсомола, оставался им и в оккупации, а в том же самом отряде занимал должность заместителя комиссара по комсомолу. Дочь их Лидия была тоже в партизанском отряде. Отправляясь в д. Корму повидать свою маму и больного брата, она должна была расспространить листовки и провести агитационную работу среди молодёжи, но полицаи схватили её. Посадили в тюрьму, а затем переправили в концлагерь. После войны она была организатором строительства Свято-Никольской церкви в городе Добруш. Но фамилия у моего двоюродного деда была не Буров, а Бурый, в сельском совете допустили ошибку в её написании. За поимку руководителей отряда немцы назначили вознаграждение в 100 га земли. Но народ не выдал своих заступников, не позарился на землю.
Моя бабушка Галина пекла хлеб для партизан, а две её дочки относили этот хлеб в партизанский отряд. Наде было 11 лет, а Марии и ещё меньше. Дети знали каждую тропку, бывало, добирались и по болоту, молодые ножки несли их быстро. Один раз, когда они шли из партизанского отряда, немецкая машина бортом ударила Надю в бок, на протяжении всей жизни она жаловалась на эту боль. В годы войны Надя небольшим подростком пахала землю. После войны награждена была медалью и грамотой за трудовые заслуги. Вся семья боролась против захватчиков, включая даже детей.
Страшным событием для семьи стал ещё один приезд немцев. Сосед выдал нашу семью немцам, якобы она связана с партизанами, а их отец и есть сам партизан. Немцы выгнали их из дому, а затем подожгли дом, но наверху чердака осталась дочка Надя. Каким чудом она осталась жива? Рассказывала потом, что выбила окно и выпрыгнула с горящего дома; так, что немцы её не заметили, затем она спряталась в соседское ржаное поле. Бабушку Галю с двумя детьми, среди которых была моя мама и младший брат Сергей, посадили в машину и повезли за деревню. Остановились среди пшеничного поля. Моя мама, хоть и была маленькая, но помнит много: немецкого офицера, высокого, холёного, в блестящих сапогах, и как их хотели расстрелять, но её мать упала в ноги немецкому офицеру и жалобно просила не убивать хотя бы детей. Он показал рукой на поле и сказал: “Schneller!» Когда убегали, обернулись, немец выстрелил вверх, так они и остались живы. Прошли годы, а моя мама не может забыть этого страшного случая и вспоминает с чувством благодарности этого немца-офицера.
Дом был сожжён, поэтому семье пришлось жить в землянке. Дед Сергей проводил подрывные работы, пускал под откос эшелоны. Главной задачей партизанского отряда было не дать отступить немцам из Гомеля к Речице. Все поля были заминированы, а военные силы были сосредоточены на дороге. Бой закончился нашей победой, но Василий Климович в этом бою был тяжело ранен.
Дедушка не сразу вернулся после войны, а только через год. Бабушка переживала, жив ли он или пропал без вести. Однажды в деревню пришла цыганка и нагадала бабушке, посмотрев на её руку , что её муж жив и скоро вернётся домой. Предсказание цыганки сбылось. Осенью, перебирая картошку, бабушка увидела за околицей идущего солдата. Какая же была радость для всей семьи, что этим солдатом оказался их родной человек. Почему его так долго не было? Да просто он ещё воевал в Маньчжурии.
Вернувшись домой, когда уже отгремели жестокие бои, ему было нужно возвращаться к мирной жизни и работать на белорусской земле. Дед вновь стал председателем колхоза, но уже в деревне Лески, там они всей семьёй жили после войны и возрождали её. Клим Васильевич возглавил горсовет, его сын Василий был первым секретарём Добрушского райкома комсомола.
О страшных днях, пережитых в тюрьме, деду напоминала деревянная дощечка с номером 203. Сам он не был злопамятным человеком. Когда вернулся домой, не стал разбираться с соседом - предателем, а просто простил его, только сказал, что Бог судья такому человеку, ведь жить то ему придётся среди своих людей. Бабушка Галя умерла молодой в 53 года, дед вторично женился, а умер в 1973 году. Похоронили его в деревне Лески возле реки. Награды были погребены вместе с ним.
Вот такими простыми и настоящими людьми была семья моего деда. И в знак благодарности хочется сказать: “ Слава всем тем, кто отстоял на земле мир, кто не щадил своей жизни во имя свободы Родины, во имя всех нас”.
Республика Беларусь, Брестская область, Дрогичинский район.
Децук Елена Константиновна