Мой прадедушка, Иванишко Фёдор Яковлевич. Родился он в деревне Кольцовка Муромского района Омской области в семье крестьянина.
Окончив неполную среднюю школу, работал в колхозе, а в 1931 - 1932 годах находился на срочной службе в Красной Армии. После того, как он уволился в запас, переехал в Карагандинскую область Казахской ССР и работал там на различных предприятиях и шахтах.
В феврале 1942 года мой прадедушка Фёдор Яковлевич был вторично призван в Красную Армию Карсыкпайским райвоенкоматом Карагандинской области Казахской ССР и в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны оказался в августе 1942 года. Сначала он был рядовым красноармейцем, затем стал старшиной.
Прадедушка воевал как настоящий солдат. В боях был пять раз ранен, но каждый раз возвращался в строй. С августа 1942 по февраль 1943 годов участвовал в Сталинградской битве, в том числе в завоевании плацдарма на Дону в районе города Серафимович, в контрнаступлении под Сталинградом и полном его освобождении.
Когда бабушка рассказывала мне об этом, я вспомнил, как нам говорили о Сталинградской битве на уроках истории и ощутил прилив гордости за то, что мой прадедушка тоже причастен к этому событию. Летом 1943 года он участвовал в оборонительном сражении на Курской дуге на главном Обоянском направлении в районе села Черкасское и посёлка Яковлево.
После передислокации дивизии на 1-й Прибалтийский фронт в октябре-ноябре 1943 года Фёдор Яковлевич участвовал в боях за город Невель, а в январе-феврале 1944 года - в Новосокольничской операции. За отличие в этих боях он был награждён двумя орденами Славы, которые хранятся сейчас в нашем Татарском историко-краеведческом музее.
Став командиром пулемётного расчёта отдельного гвардейского учебного батальона 67-й гвардейской Витебской Краснознамённой стрелковой дивизии, гвардии старшина Фёдор Яковлевич Иванишко совершил выдающийся подвиг в начале Белорусской стратегической наступательной операции. 24 июня 1944 года передовые части дивизии с боем вышли на реку Западная Двина. Командование поставило задачу не дать отступающим войскам противника закрепиться на рубеже этой полноводной реки, поэтому форсирование реки началось с ходу, в этот же день. Мужественный пулеметчик, мой прадедушка, находясь в обороне, делился своими знаниями и опытом при подготовке личного состава своего расчета к решающим боям с фашистскими захватчиками. Трудно было опытному, умелому, энергичному командиру пулеметного расчета быть не в бою, но коммунист Иванишко Фёдор Яковлевич терпеливо ждал, когда его пошлют на передовую. Наконец был получен приказ о прорыве вражеской обороны в районе северо-западнее Витебска.
Преодолевая сопротивление и искусственные преграды противника, расчет гвардии старшины Иванишко, двигаясь одним из первых в боевых порядках роты, губительным огнем пулемета прокладывал путь наступающей пехоте. В кровопролитных боях, очищая от гитлеровцев один населенный пункт за другим, его расчет прошел в течение дня более тридцати километров. С ходу, под яростным ураганным огнем противника, с материальной частью и боеприпасами, на подручных средствах и плотах, наспех сделанных из досок, хвороста, жердей, бойцы под командованием моего прадедушки успешно форсировали реку Западная Двина.
Во время переправы плот, на котором находился Федор Яковлевич со станковым пулеметом, перевернулся от разорвавшегося неподалеку снаряда. Рискуя жизнью, гвардии сержант Иванишко нырнул в воду и, несмотря на тяжелое состояние после контузии, достал пулемет, успешно переправился на левый берег реки в районе села Узречье. Находясь впереди своего расчета, гранатами и огнем пулемета Федор Яковлевич подавил огневые точки противника, прочно закрепился на занимаемой позиции, тем самым создал плацдарм для форсирования реки всему батальону и дальнейшему продвижению вперед. Противник, стремясь удержать левый берег Западной Двины, яростно сопротивлялся, переходил несколько раз в контратаки. В этом бою старшина, мой героический прадедушка, в рукопашной схватке уничтожил пять солдат и одного офицера противника, отразил все контратаки гитлеровцев. С боем очищая каждую пядь земли от фашистских захватчиков, расчет Иванишко продвинулся вперед.
В наградном листе моего дедушки написано: «Во время боев с 24 июня по 3 июля 1944 года расчет старшины Иванишко уничтожил до 50 солдат и офицеров противника, взял в плен двух гитлеровцев, два ручных пулемета и 15 винтовок. Своими боевыми действиями тов. Иванишко способствовал выполнению боевой задачи, поставленной батальону. За проявленную дерзость в бою, мужество и личный героизм тов. Иванишко достоин правительственной награды — присвоения звания Героя Советского Союза».
В пожелтевшей фронтовой газете «Победа за нами» от 9 апреля 1945 года, о подвиге моего прадедушки написано так: «В числе воинов нашей части, удостоенных высшей правительственной награды — присвоения звания Героя Советского Союза, прославленный пулеметчик, мастер боя гвардии старшина Федор Иванишко. Это он в стремительном наступательном бою наших подразделений поддерживал своим огнем пехотинцев, расчищал им путь к победе, это он воспитывал в бою отважных и умелых пулеметчиков.
Однажды, когда наши подразделения отбили у врага важную позицию, командир приказал Иванишко удержать высоту до подхода советских частей. Немцы бросались в яростные контратаки, со всех сторон они подползали к храбрецу. Но Иванишко расстреливал их метким огнем. Вместе с боевым другом Антоновым он истребил десятки врагов, но не отдал немцам ни вершка родной земли. Верность воинской клятве, отвага и мужество, высокое боевое мастерство — вот что сделало Иванишко Героем Советского Союза. Где бы он ни находился, какая бы трудная обстановка ни окружала его, он всегда помнил, что бить врага надо так, как обязывает присяга — с достоинством и честью, не щадя собственной жизни для достижения полной победы над врагом. Его пулемет верно служил в любом бою. Он знал его назубок, но неустанно в ходе боя учился, совершенствовал боевое мастерство».
За мужество и героизм, проявленные на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии старшине Иванишко Фёдору Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5377). В 1944-45 годах в должности командира взвода станковых пулемётов 201-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии мой прадедушка участвовал в освобождении Литвы и Латвии, в тяжёлых боях севернее Шяуляя, в Рижской операции, в боях против Курляндской группировки противника, в освобождении города Либава (Лиепая).
В 1945 году Фёдор Яковлевич был демобилизован и жил в городе Изюм Харьковской области Украинской ССР, где работал директором промкомбината. Через несколько лет он вернулся в Сибирь, с семьёй поселился в городе Татарске Новосибирской области, работал экспедитором в «Нефтепроводстрое». Моему прадеду был вручён 24 марта 1945 года орден Ленина, 2 марта 1944 года - орден Славы 2-й степени, 31 декабря 1943 года - орден Славы 3-й степени, а также медали. Скончался 9 декабря 1957 года в возрасте 47 лет в городе Новосибирске.
В городах Омске и Татарске установлены мемориальные доски в честь моего прадеда Иванишко Фёдора Яковлевича. Его именем названы улицы в Омске и в посёлке городского типа Муромцево Омской области.
Выполнил: Медведь Вадим Станиславович, 13 лет,7 класс, МБОУ СОШ №4 г.Татарска
Руководитель: Ефремова Ирина Юрьевна, учитель русского языка и литературы