Наступление немецко-фашистских войск на елецком направлении началось 21 ноября. Несмотря на упорное сопротивление наших войск, врага остановить не удалось. В начале декабря обстановка под Ельцом обострилась, 2 декабря 134-я дивизия врага захватила населенные пункты на подходе к Ельцу - Становое, Телегино и Казаки.
С юго-запада к городу прорвалась 45-я дивизия гитлеровцев. Елец обороняли 148-я стрелковая дивизия полковника Ф.М. Черокманова и 143-я стрелковая дивизия полковника Г.А. Курносова. Вместе с ними сражались елецкий полк народного ополчения, истребительный батальон.
Имея превосходство в артиллерии и минометах, усилив наступление 10 танками и несколькими бронеавтомобилями, гитлеровцам удалось захватить город к 9 часам вечера 4 декабря 1941 года. В ходе проведения Елецкой наступательной операции была одержана одна из первых побед Красной Армии в Великой Отечественной войне, освобождена территория более 8 тыс. кв. км, около 400 населенных пунктов, в числе которых и город Елец. Город был освобожден 9 декабря 1941 г. 8 октября 2007 года указом Президента РФ Ельцу было присвоено почетное звание «Город воинской славы».
Коснулась война и моей семьи. Моя прабабушка, Воротынцева (Митусова) Анна Ивановна, родилась 13.10.1921году в деревне Танеевка Елецкого района (сегодня деревня мертва, там никто не живет), в крестьянской многодетной семье (7 детей). В деревне была только начальная школа. Анна проявляла стремление к учебе, поэтому в 10 лет она переела в Елец к тете, окончила 7 классов. С детства мечтала связать свою жизнь с медициной, для этого в 1940 году поступила в Елецкий медицинский техникум. Здание техникума находилось на улице Советская, недалеко от его находится редакция газеты «Красное знамя»,в войну его разбомбили немцы.
В 1941 году началась война, учащимся медицинского техникума досрочно присвоили квалификацию медицинской сестры. Выпускной из медицинского техникума Многие из них сразу попали на фронт. Среди них и молодая медсестра Аня. Ее направили в госпиталь аэродромного обслуживания, в село Лобаново, Становлянского района. Многие летчики не возвращались с боевых заданий, многие получали тяжелые ранения. В первые годы войны потери были очень большие. В Лобаново прошел почти год страшного времени. И только после того, как была прорвана Орлово-Курская дуга батальон стал продвигаться на запад. Прошли Ливны, Орел, Курск, где были видны страшные следы войны.
В Брянске Анна получила огнестрельное ранение в ногу. Кость была не задета, но пулей повредило нерв, после этого нога произвольно двигалась, но несмотря на это она продолжала помогать раненым. В Семфиропале практиковал известный хирург Войно-Ясенекий, после осмотра пациентки он сделал ей операцию, под спинно-мозговой анестезией.
Великий хирург, автор многих научных книг, в том числе автор знаменито труда «Очерки гнойной хирургии» сделал за свою жизнь множество операций, в том числе и моей прабабушке, спасибо ему за спасение ее жизни, за возможность жить полной жизнью. 22 ноября 1995 года Валентин Войно-Ясенецкий был канонизирован православной церковью в сонме новомучеников и исповедников.
Победу встретила Анна в Брянске. 8 мая больные в слушали вечером радио и вдруг по всем этажам госпиталя пронеслось «Ура!!!Победа!!». Все ликовали. Она вспоминала: «Госпиталь наполнился гулом, я долго не могла понять, что происходит. Мне говорили: « Победа! Победа! Мы победили!», а я все не могла осознать, что это начало новой, спокойной жизни, о которой мы только могли мечтать тогда. Что наконец то, мы все вместе, всей страной, всем миром, смогли победить, вернее не победить, а отвергнуть нападение, этих извергов, в человеческом обличии!»
После войны, в 1946 году Анна Ивановна переехала в Ялту , где работала медсестрой в санатории для летчиков. В 1953 году она вернулась в Елец. Ей было очень страшно возвращаться, ведь прошло более 10 лети. Она рассказывала что по пути в Елец она очень много думала о там каким ее встретит город.
В Ельце Анна Ивановна вышла замуж за фронтовика Воротынцева Егора Алексеевича, он работал на заводе «Гидроагрегат». У них родилось двое детей, 1954 году родился мой дедушка, Воротынцев Вячеслав, а в 1960 родилась его сестра, Воротынцева Ольга. Они жили в коммунальной квартире на ул. Октябрьская. Комната была очень маленькой, было очень тяжело жить в ней с детьми.
1980 году Анна Ивановна получила двухкомнатную квартиру, как участник войны, на ул. А.Гайтеровой. В 1982 году она стала вдовой. К тому времени ее дети уже были взрослыми и помогли пережить эту утрату. Анна Ивановна работала медицинской сестрой в Елецком противотуберкулезном диспансере. Отработав в нем 40 лет, в возрасте 70 лет, ушла на заслуженный отдых, в должности старшей медсестры. Прабабушка очень любила заниматься выращиванием разных культур на своей даче. Соседи всегда приходили за советом, ее участок был чистым, опрятным, большую часть свободного времени она проводила на нем. Когда у нее появились внуки, а их у нее четверо, она помогала в их воспитании, приучала к трудолюбию. За помощь и старание всегда давала конфетку или железный рубль.
Папа рассказывал, что железный рубль был для него целым состоянием, но чтоб его получить надо было хорошенько постараться. Помогала Анна Ивановна и в воспитании правнуков, а их у нее восемь. Анна Ивановна была человеком гостеприимным. У нее всегда собиралась наша большая семья на День победы и на пасху. Это самые большие для нее праздники.
Мы часто расспрашивали ее о ее наградах, о войне, о летчиках-фронтовиках, которые восстанавливались в санатории после войны и наверняка рассказывали о боевых летах. Но прабабушка была человеком застенчивым и скромным, хотя гордиться было чем, Анна Ивановна имеет много наград: Орден Жукова, Медаль за отвагу, Орден Отечественной войны II степени, Медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войне, 18 юбилейных медалей.
День победы всегда планировался заранее, каждый год Анна Ивановна посещала памятные места в Брянске, Семфирополь, Лобаново, Орле, Курске и другие, встречалась с однополчанами.
Анна Ивановна, как и ее мама, была глубоко религиозным человеком. В нашем семейном архиве храниться библия 1890, которая прошла всю войну вместе с ней. Состояние книги не очень хорошее, на полях пометки, нанесенные рукой прабабушки и ее мамы. В доме Анны Ивановны центральное место в иконостасе занимала икона Казанской Божией Матери и Валентина Войно-Ясенецкого. Ее день начинался и заканчивался молитвой и благодарностью за полноценную жизнь. Не стало ее в возрасте 93 лет. Не смотря на то что Анны Ивановны нет с нами, память о ней живет в наших сердцах, в сердцах ее детей, внуков, правнуков, братьев и сестер, а может и в сердцах родственников тех, кого она спасла в годы войны. Я горжусь тем, что являюсь ее правнуком. Она была строгой, но справедливой и доброй одновременно, не любила сидеть без дела.
Автор: Воротынцев Вячеслав Ученик 7 класса «Б»
МБОУ СШ №1 им М.М.Пришвина г.Ельца