Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Закиров Барый Закирович

Закиров Барый Закирович


Закиров Барый ЗакировичМой отец родился 18 марта 1918 года в деревне Малые Кляри Тетюшеского района (ныне Камско-Устьинский район) Татарской АССР. Член коммунистической партии. В армию призван 01.08.1939г. в возрасте 21 лет. Военная биография отца началась с советско-финской войны 1939-1940 гг., а закончилась Советско-японской войной в сентябре 1945г. В 1942-1943 годы служил водителем автомашины в 364 отдельном зенитно-артиллеристском ПВО Черноморской группы войск Закавказского фронта. В 1942 году войска Закавказского фронта вели оборонительные бои с целью воспрепятствовать проникновения противника в нефтедобывающие районы Северного Кавказа. В начале 1943 года соединения фронта перешли в контрнаступление, освободили большую часть территории Северного Кавказа, города Моздок, Пятигорск, Минеральные Воды, Ворошиловск, Армавир. Осенью 1943 г. фронт осуществил Новороссийско-Таманскую операцию, в ходе которой его войска в сентябре освободили Новороссийск, очистили от войск противника Таманский полуостров и завершили освобож¬дение Северного Кавказа.
Победа в битве за Кавказ упрочила южный фланг советско-германского фронта, в ней было достигнуто тесное взаимодействие сухопутных войск с авиацией, флотом и партизанами. Мой отец и тысячи солдат были награждены медалью «За оборону Кавказа», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 мая 1944.
В конце 1943 г. войска Севера -Кавказского фронта во взаимодействии с силами Черноморского флота и Азовской флотилии провели Керченско-Эльтигенскую десантную операцию, захватили плацдарм на Керченском полуострове - северо-восточнее Керчи и создали выгодные условия для освобождения Крыма. В 1944 году отец в составе Отдельной Приморской армии участвовал в освобождении Севастополя от фашистов.
• На переправе через реку Дон 23 июля 1942г. противник сильно обстреливал дорогу из минометов, артиллерии и вражеские самолеты бомбили беспрерывно ее, автомашина моего отца, Закирова Бария, была выведена со строя и отстала от общей колонны. Мой отец не растерялся принял все меры к исправлению машины и автомашина с прибором ПУАЗО была своевременно доставлена на батарею, что обеспечило своевременное открытие огня батареей.
• 18 августа 1942 года мой отец привез оружейникам завтрак на огневую позицию в районе ст. Хадыженская. Ввиду того, что машиной проехать было нельзя т.к. дорога непрерывно обстреливалась артиллерией противника мой папа поставил машину в безопасное место, а сам пробираясь по овражкам и кустам принес на плечах завтрак бойцам на ОП, чем обеспечил боеспособность подразделениям. На пути к ОП папа заметил группу фашистов, первого сразил метким выстрелом из винтовки, после подполз вперед и метнул 2 гранаты в гущу фашистов, несколько немцев были убиты, остальные убежали в лощину.
• 28 августа 1942г. Батарей в с. Куринский вела интенсивный огонь по вражеским самолетам, снаряды были на исходе. Дорогу беспрерывно бомбили вражеские самолеты и обстреливала артиллерия и минометы. Папа получил приказание –любой ценой доставить на батарею снаряды. Приказ был выполнен своевременно, несмотря на то, что осколки мин и снарядов пробили у машины скаты и радиатор.
За проявленное мужество и за преданность Родине отец был награжден медалью «ЗА ОТВАГУ».
Вернулся отец домой в 1947 году. За добросовестный труд был награжден медалью «Ветеран труда».





268 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вы­ска­зы­ва­ния со­вет­ско­го ком­по­зи­то­ра и ука­жи­те его фа­ми­лию. «Мне хо­те­лось со­здать про­из­ве­де­ние о наших днях, о нашей жизни, о наших людях, ко­то­рые ста­но­вят­ся ге­ро­я­ми, ко­то­рые бо­рют­ся во имя тор­же­ства на­ше­го над вра­гом... Ра­бо­тая над сим­фо­ни­ей, я думал о ве­ли­чии на­ше­го на­ро­да, о его ге­ро­из­ме, о луч­ших иде­а­лах че­ло­ве­че­ства, о пре­крас­ных ка­че­ствах че­ло­ве­ка, о нашей пре­крас­ной при­ро­де, о гу­ма­низ­ме, о кра­со­те... Нашей борь­бе с фа­шиз­мом, нашей гря­ду­щей по­бе­де над вра­гом, моему род­но­му го­ро­ду — Ле­нин­гра­ду — я по­свя­щаю свою 7-ю сим­фо­нию».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Суровые месяцы войны Ставропольского края
Суровые месяцы войны Ставропольского края
Битва за Кавказ развивалась одновременно с историческим сражением под Сталинградом и с самого начала приобрела большое политическое и военно - стратегическое значение. Осуществление плана немецкого командования по овладению Кавказом, имевшего
Мой прадед Овчинников Владимир Федорович
Мой прадед Овчинников Владимир Федорович
Овчинников Владимир Федорович родился 20 октября 1919 года в с. Сосновка Петровского района Саратовской области. Кроме него в семье было еще два сына и три дочери. Все три сына были участниками Великой Отечественной войны. В 1939 году мой