Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Шнырева (Никитина) Елена Ивановна

Шнырева (Никитина) Елена Ивановна


На момент начала Великой Отечественной войны ей исполнилось 15 лет. Её отец Никитин Иван Федорович, 1900г.г., ушел на фронт, воевал, был в окружении, единственное что он рассказывал моему дедушке, Шныреву Николаю Александровичу, как им помог выйти из окружения взвод артиллерийских установок (это были “ Катюши”). Мама моей прабабушки умерла во время войны. В семье осталось пятеро детей. Прабабушка Елена Ивановна была старшим ребенком. В марте 1942 года (ей было всего 16 лет) устроилась на работу в РайФО (Районный Финансовый Отдел) налоговым инспектором по Троицкому сельсовету и проработала в РайФО до 1944 года, уже в должности старшего налогового инспектора была переведена в областной ФинОтдел.
Во время работы в РайФО (1942г) моя прабабушка рассказывала моему дедушке некоторые эпизоды, которые происходили в её работе при сборе налогов у населения. Кто интересовался событиями того времени, тот знает, как граждане СССР (в принудительном или добровольном порядке) покупали облигации, платили налоги за имеющийся в хозяйстве скот. Государство остро нуждалось в золоте, в гос казначейских билетах, драгоценностях, во всём том, чем можно было проводить расчеты за металл, какие-то материалы, оружие, бронетехнику с другими государствами, поставляющими Советской Армии разного вида вооружения. Именно эта задача ставилась перед налоговыми инспекторами не только в тылу, но и при фронтовой полосе, и даже за линией фронта.
Мой дедушка рассказал мне эпизод из жизни своей мамы, Шныревой Елены Ивановны:
Лето 1942 года. Две девочки, одной 17 лет (моя прабабушка), второй 16 лет, были отправлены к линии фронта для сбора налогов у жителей деревень Калужской области. Уже были слышны канонады орудий, фронт неумолимо приближался к Калуге. Фашистские штурмовые передовые отряды прорвали фронт и двигались по шоссе на Юхнов, плотной колонной, не заходя и не занимая деревень, расположенных вдоль шоссе. Захватчикам нужна была Калуга, от неё открывался путь на Москву. Вот в этих условиях налоговики уходили в сторону фронта, для выполнения задания РайФО.
Первая половина дня прошла успешно: побывали в двух деревнях. Все, кто что то ещё мог передать налоговикам из ценного, отдавали всё: женщины снимали с себя украшения и даже обручальные кольца (у кого были в то время), нагрудные крестики, дети предлагали свои алюминиевые крестики – их тоже брали, старички уже отдавали буквально все. Выходили из второй деревни эти две девочки после полудня. В вещевых мешках у них было около восьми (!) килограмм ценностей и ценных бумаг. В этот раз им нужно было провести сборы ещё в одной деревне. И они по лесной сельской дороге отправились в эту деревню. Не доходя до деревни с полкилометра, услышали шум моторов. Первое что подумали, что это наши отступают- прислушались и услышали лязг гусениц. Только они успели прыгнуть за кусты ивняка, который рос вдоль дороги, как из-за поворота показались мотоциклы с фашистами. Стало ясно, что деревня, в которую они шли, уже занята врагом.
Эта нелёгкая женская ноша, но они понимали, что это нужно для Победы.
Трудовой путь во время Великой Отечественной Войны моей прабабушки был отмечен наградами:
22 марта 1995 года была награждена медалью “ 50 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.”
28 февраля 2004 года Указом президента Российской Федерации награждена медалью “ 60 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.”
Не стало Шныревой (Никитиной) Елены Ивановны в 2007 году.
Дедушки и бабушки, мои родители передавали память своим детям о страшном времени и подвигах наших родственниках. И моя обязанность хранить информацию о них, чтобы память о них жила долгие годы.





571 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния рус­ско­го ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те имя ис­то­ри­че­ской лич­но­сти, о ко­то­рой идёт речь. «Глав­ным пред­ста­ви­те­лем этой пар­тии была... уче­ни­ца Си­мео­на По­лоц­ко­го, лич­ность, без­услов­но, умная и энер­гич­ная, ко­то­рой душно было в тес­ной по­лу­мо­на­ше­ской об­ста­нов­ке, окру­жав­шей мос­ков­ских ца­ре­вен; об­ра­зо­ва­ние рас­ши­ри­ло её ум­ствен­ный кру­го­зор, вы­ра­бо­та­ло в ней ши­ро­кие за­про­сы жизни, а от­сут­ствие стес­ня­ю­ще­го внеш­не­го ав­то­ри­те­та ро­ди­тель­ской вла­сти поз­во­ли­ло... ис­кать от­ве­ты на эти во­про­сы вне те­ре­ма. Она тес­ной сер­деч­ной свя­зью сбли­зи­лась с за­ме­ча­тель­ней­шей лич­но­стью того вре­ме­ни, кня­зем В. В. Го­ли­цы­ным, и вме­ши­ва­лась в об­ще­ствен­ную жизнь. Кров­ны­ми узами при­вя­зан­ная к двор­цо­вой пар­тии Ми­ло­слав­ских... про­ник­лась её ин­те­ре­са­ми. Как силь­ная и страст­ная на­ту­ра, она лучше и силь­нее всех чув­ство­ва­ла эти ин­те­ре­сы и стала ру­ко­во­ди­тель­ни­цей этой пар­тии».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Семья Победы Григорьева Александра Андреевна
Семья Победы Григорьева Александра Андреевна
Мне хотелось бы рассказать воспоминания о моей замечательной прабабушке Григорьевой Александре Андреевне, которая в годы Великой отечественной войны была в тылу в Самарской области. Моя прабабушка Григорьева Александра Андреевна родилась в городе
Письмо памяти Григорьева Александра Андреевна
Письмо памяти Григорьева Александра Андреевна
Мне хотелось бы рассказать воспоминания о моей замечательной прабабушке Григорьевой Александре Андреевне, которая в годы Великой отечественной войны была в тылу в Самарской области. Моя прабабушка Григорьева Александра Андреевна родилась в городе
Моя бабушка Валентина Ивановна Михалева
Моя бабушка Валентина Ивановна Михалева
Моя бабушка, Валентина Ивановна Михалева Моя бабушка родилась 11 марта 1924 года в г. Копейске Курганской области. В семье моего прадеда, Ивана Григорьевича и прабабки Елены Ивановны Вагановых, она была восьмым ребенком, всего детей было десять.