Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Шитиков Михаил Борисович

Шитиков Михаил Борисович


Мой отец Шитиков Михаил Борисович родился 23 декабря 1926 года в деревне Никитенка Жуковского района Брянской области.

В период Великой Отечественной войны находился на оккупированной фашистами территории. С декабря 1941 года по сентябрь 1943 года был связан с Дубровским партизанским отрядом через своего родного брата Григория Борисовича, который находился в отряде.

Отец передал в отряд станковый и ручной пулемёты, ручные мины, несколько винтовок и большое количество патронов. Кроме этого он вёл непосредственное наблюдение за прохождением немецких поездов в сторону Рославля и Брянска.

Когда отец узнал, что на пос. Революция собирается карательный отряд фашистов, он ночью, пробежав 12 километров, сообщил об этом членам самообороны пос. Революция. Это сообщение было передано в Дубровский партизанский отряд, который сделал засаду и при появлении карателей дал бой, свыше 10 человек карателей было убито и 12 человек ранено.
Отец награжден медалями «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», в честь 40, 50, 60, 65, 70- летия Победы.
После войны Шитиков М.Б. вступил в Коммунистическую партию Советского союза, закончил заочно техникум советской торговли Министерства торговли РСФСР, работал бухгалтером. В дальнейшем возглавил плановый отдел специализированной автобазы областного объединения молочной промышленности.





240 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка и ука­жи­те пол­ко­вод­ца, о ко­то­ром идёт речь. «Было время, в самом на­ча­ле войны…, когда нам самим при­хо­ди­лось слы­шать от не­ко­то­рых, будто слава пол­ко­вод­ца ис­кус­ствен­ная или, по край­не мере, пре­уве­ли­чен­ная, будто он, об­ла­дая, ко­неч­но, лич­ной храб­ро­стью, ста­ра­ет­ся, од­на­ко ж, со­че­тать дей­ствие храб­ро­сти с по­ра­зи­тель­ным эф­фек­том и т.д. К концу рус­ско-ту­рец­кой войны 1877—1878 гг. этого уже не осме­ли­ва­лись по­вто­рять; за­висть сама собою смолк­ла, а после Ахал­те­кин­ской экс­пе­ди­ции никто уже и не оскорб­лял­ся: все уте­ша­лись его пре­вос­ход­ством как дра­го­цен­ным на­род­ным до­сто­я­ни­ем».
    A13
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Ермаков Григорий Владимирович
Ермаков Григорий Владимирович
Григорий Владимирович Ермаков. Родился 21 января 1914 года в деревне Синяки Глинковского района Смоленской области (деревни этой уже нет), в семье крестьянина. Отец его, Ермаков Владимир Ермолаевич, занимался крестьянскими делами. Мать, Ермакова